Береговой патрульный корабль типа Дабар INS Dabur (PC 860)

Патрульные катера серии Dabur были заменены кораблями класса Dvora на вооружении ВМС Израиля. Рассказывает wofmd.com 

INS Dabur (PC 860) был головным кораблем в своем классе. Классифицированная как патрульный корабль, система увидела первую дюжину судов, построенных в Соединенных Штатах, а остальные были переданы Israel Aircraft Industries (IAI) в Израиле.

Корабль и его сестры широко использовались в израильском флоте более 30 лет, участвуя в войне Судного дня 1973 года. В качестве наступательных платформ «Дабур» доказал свою ценность в высокоскоростных атаках на египетские военно-морские силы такого же или меньшего размера, действующие в Средиземном море.

Дизайн лодок класса Dabur повлиял на будущее поколение лодок израильской разработки. Он имел надстройку, установленную на миделе, и имел экипаж из девяти человек.

ч

Вооружение включало две 20-мм пушки Oerlikon (одна в носовой части и одна в кормовой части), 2 крупнокалиберных пулемета калибра 12,7 мм (0,50 калибра), 2 торпедных аппарата калибра 324 мм для торпед Mk 46 марки Honeywell и глубинные бомбы.

В любом случае, судно было готово атаковать большинство кораблей благодаря различным типам вооружения. Мощность была получена от двух дизельных двигателей General Motors, приводящих в действие два карданных вала.

В идеальных условиях Dabur мог развивать максимальную скорость до 29 узлов. Система также служила (и может продолжать служить) в других военно-морских силах мира, включая Аргентину, Никарагуа и Чили.

Вооружение может различаться между типами в зависимости от необходимости. Корабли класса «Дабур» в целом были освобождены от боевого дежурства в ВМС Израиля кораблями класса «Двора».