Полуавтоматический пистолет США STI / Staccato

Семейство самозарядных пистолетов, известных под общим именем «пистолет STI 2011» или «пистолет Staccato 2011», было разработано в США компанией STI International, с 2020 года сменившей название на Staccato Inc. Рассказывает wofmd.com 

С начала выпуска этих пистолетов в середине 1990х годов и до примерно 2018 года пистолеты STI 2011 предназначались главным образом для спортивной практической стрельбы и выпускались в соответствующих вариантах и в самых разных калибрах, включая 9х19, .40, .38 Супер и .45.

С 2018 года появились новые варианты – пистолет 2011 Staccato P (Profeccional) и 2011 Staccato C2 (Carry), предназначенные соответственно для профессионального использования в органах охраны правопорядка и для скрытого ношения в целях самообороны.

Пистолет 2011 Staccato P уже состоит на вооружении ряда полицейских формирований в США, включая спецназ федеральной службы маршалов U.S. Marshals Special Operations Group.

Отличительная особенность всех пистолетов серии 2011, разработанных американцами Виргилом Триппом и Сэнди Стрейром (Virgil Tripp, Sandy Strayer) и запатентованная в 1994-95 годах – это модульная конструкция рамки пистолета, в которой стальная верхняя часть (направляющие ля затвора и основа УСМ) изготавливается отдельно от рукоятки и спусковой скобы, выполненных одним модулем из пластика.

Рукоятка устанавливается на рамку оружия при помощи болтов и может быть заменена на другую, отличающуюся размером или отделкой. При этом рукоятка сконструирована таким образом, чтобы вмещать двухрядный магазин повышенной емкости.

 

Автоматика пистолета STI 2011 / Staccato 2011 построена на базе классический платформы Colt M1911. Для перезарядки используется энергия отдачи ствола при его коротком ходе, отпирание и запирание происходит при прекосе задней части ствола, осуществляемой при помощи качающейся серьги.

Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. В конструкции имеется автоматический предохранитель, расположенный на задней части рукоятки оружия. Ручные предохранители расположены по обеим сторонам рамки.

Прицельные приспособления механические, с регулируемым целиком. На многих вариантах пистолетов Staccato 2011 сверху на затворе выполнена площадка для установки компактных коллиматорных прицелов. На рамке под стволом пистолет 2011 Staccato P имеет направляющую типа Пикатинни для крепления фонаря или ЛЦУ.