Ракетные системы залпового огня Южной Кореи Hanwha Defense K239 (Chunmoo)

K239 является преемником серии машин РСЗО K136 конца холодной войны, которые использовались вооруженными силами Южной Кореи. Рассказывает wofmd.com 

Hanwha Defense K239 «Chunmoo» является преемником реактивной системы залпового огня (РСЗО) K136 «Kooryong», которая используется современной армией Республики Корея (RoKA).

В то время как первоначальное предложение было разработкой эпохи холодной войны, на которую сильно повлияла линейка успешных советских ракетных систем «Катюша» (в количестве эксплуатируемых соседней Северной Кореей, потенциальным врагом в регионе), K239 использует более современный подход, сохраняя при этом те же качества сопряжения проверенного военного грузовика со смертоносным ракетным компонентом.

K239 сравним с американскими ракетными системами HIMARS и M270.

После проектных работ (проведенных Агентством оборонного развития) с 2009 по 2013 год, K239 начал официальную эксплуатацию в вооруженных силах Южной Кореи в 2015 году, и на сегодняшний день (2022 год) построено более 215 единиц. Массовое серийное производство установок продолжается с 2014 года, при этом Doosan DST занимается компонентами грузовиков, а Hanwha отвечает за ракетные пусковые установки.

 

31-тонный автомобиль имеет длину 29,5 футов, ширину 9,5 футов и высоту 10,9 футов. Он управляется экипажем из трех человек и оснащен 6-цилиндровым дизельным двигателем с воздушным охлаждением Hyundai Doosan «Infracore» DC11K.

Это дает ему типичную скорость движения по дороге 50 миль в час с рабочим диапазоном до 280 миль. Броневая защита соответствует стандарту STANAG 4569 Level 2, что позволяет размещать его в непосредственной близости от оспариваемых линий фронта.

Общая конфигурация машины традиционна: кабина расположена спереди, а ракетный компонент расположен сзади. Вместо колесной формулы 6×6, использовавшейся в более раннем K136, в K239 используется колесная формула 8×8 для улучшенного смещения веса и поддержки на пересеченной местности.

Компонент пусковой установки может поворачиваться лицом в направлении, независимом от направления движения транспортного средства, что добавляет конструкции неотъемлемые тактические возможности.

В полевых условиях РСЗО используется в качестве машины огневой поддержки с закрытых позиций, способной поражать целые районы и насыщать их реактивной артиллерией. Хотя такие решения на поле боя смертельны по своей природе, они добавляют психологическую ценность, которой нет в другом оружии.

K239 поддерживает 131-мм (серия K33) ракеты поля боя и размещает их в паре отсеков, расположенных бок о бок в пусковой установке. Поддерживаются три различных типа ракет: 20 х 131-мм (К33) неуправляемых ракет с насыщением по площади, 6 х 230-мм неуправляемых усовершенствованных обычных боеприпасов (DPICM) и 6 х 239-мм кассетных (бомбовых) ракет: как правило, чем больше калибр тем больше мощность, но меньше ракет может быть размещено.

Благодаря подходу с двумя блоками пусковая установка технически может вместить две ракеты разных конструкций в полевых условиях. Запуск осуществляется либо из самой кабины оператора, либо с помощью дистанционных средств.

Машина может сбрасывать до шести ракет калибра 239 мм каждые 30 секунд, а перезарядка всего контейнера может быть выполнена менее чем за десять минут. Командной машине K200A1 для максимальной эффективности может быть назначено до восемнадцати ракет-носителей.

Помимо развертывания силами Южной Кореи, проект был принят на вооружение Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ, двенадцать единиц). Польша взяла на себя обязательство приобрести около 288 единиц этого типа, в то время как Норвегия остается потенциальным будущим оператором, подписав Меморандум о взаимопонимании (MoU) с Kongsberg Gruppen, чтобы доставить K239 в Скандинавию.