• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В 1927 году Артиллерийское Управление КА  приняло решение о разработке  новой дивизионной пушки, которая бы более полно отвечала требованиям ведения войны в новых условиях. Рассказывает wofmd.com

Наиболее экономически обоснованным решением это задачи  было бы  модернизация существующих пушек  и  разработка  новых образцов  дивизионных орудий.

Модернизация трехдюймовки с использованием гаубичного лафета.

Наиболее существенными недостатками  существующей дивизионной пушки считали:

  • малый угол возвышения, не позволяющий вести борьбу с  пехотой расположенной за закрытиями;
  • недостаточную дальнобойность.

Для преодоления этих недостатков, считали необходимым принять на вооружение дивизионной артиллерии или модернизированную 76-мм пушку со стволом с относительным удлинением не менее 40 калибров, или орудие, сочетавшее в себе свойства, как пушки, так и гаубицы. Такое универсальное орудие предполагалось иметь калибром в 76-102 мм и стволом с относительным удлинением в 30-50 калибров.

Помимо, ранее описанных путей модернизации трехдюймовки с использованием штатного лафета пушки обр. 1902 года был и иной путь – использовать гаубичный лафет для наложения 76-мм ствола.

Решение не орининальное, имеющее как свои преимущества так и не менее существенные недостатки. Лафеты легких полевых гаубиц находились в валовом производстве и легко позволяли получить угол возвышения в сорок пять градусов, а то и более. Не маловажным было и то, что лафеты уже эксплуатировались в войсках.

Существенным недостатком такого решения было полуторное увеличение массы орудия. Так испытанная в 1929 году дивизионная пушка полученная наложением 76-мм ствола относительным удлинением в 40 калибров на лафет 122-мм гаубицы oбр. 1909 года. УВН орудия составил от -2 до + 40 градусов. Угол горизонтального наведения +-2 градуса. Однако вес системы в боевом положении оказался 1351 кг, а в походном 2275 кг, что военным из АУ показалось неприемлемым и проект был отвергнут.

Группа конструкторов КБ Пермского завода, руководителем которой был Сидоренко, был предложен проект наложения 76-мм ствола с относительным удлинением в 50 калибров на лафет 122-мм гаубицы 1910/30года. Ствол орудия состоял из казенника, трубы и кожуха. Труба ствола с натяжением вставлялась в кожух, в свою очередь казенник навинчивался на кожух. Поршневой затвор по своей конструкции не отличался от такового гаубицы обр. 1910 года.

Поскольку ствол полученной пушки (76-мм пушка 1933 года) был несколько прочнее, то помимо штанных боеприпасов пушек обр. 1900 и обр. 1902/30 гг в штатный боекомплект орудия считали необходимым ввести выстрел с новым снарядом весом в 7,1 кг и дальностью стрельбы в 14500 метров.

Лафет 76-мм пушки 1933 года от гаубичного лафета отличался незначительно. Гидрoпневматический откатник и гидрoпневматический накатник заимствован без изменений. Передок пушки взят от 76-мм пушки 1902 года. Для уменьшения веса пушки в походном положении в предок укладывали только 20 выстрелов вместо 36. Прицельные приспособления поначалу соответствовали таковым у гаубицы, а затем принят нормализованный образец 1930 года.

В соответствии с правительственным постановлением, датированным 13 мартом 1933 года, на протяжении апреля-мая текущего года Пермский завод выпустил 6 опытных орудий данного типа для полигонных испытаний. В августе опытная батарея проходила войсковые испытания в Московской прoлетарской стрелковой дивизии.

По  указанию  Тухачевского 76-мм пушка обр. 1933 года, поступила на воoружение в связи с недостаточной дальностью стрельбы 76-мм пушек 1902/30 года и отсутствием приемлемых образцов универсальных дивизионных пушек. Для чего заводу «Новое Сормово» предстояло освоить их серийное производство в кооперации с пермским МПЗ.

Предпринимались попытки подрессорить лафет пушки, но приемлемых результатов они не принесли. В соответствии с правительственным заданием в 1934 году, «Новое Сормово» должно было сдать около 200 пушек нового образца. При этом лафеты должен был поставлять пермский МПЗ, а «Новое Сормово» обеспечивать сборку и изготавливать детали ствола. Планом следующего года предусматривалась поставка еще 60 пушек.

В 1935 году завод №92 «Новое Сормово» получил предписание прекратить производство 76-мм пушек обр. 1933 года и передать полуфабрикаты и инструменты на УЗТМ, в связи с подготовкой производства Ф-22.

Как результат, программа производства пушек обр. 1933 года была сорвана. В 1936 году в связи с освоением выпуска Ф-22 на УЗТМ, программа производства 76-мм пушек 1933 года была сокращена до 7 орудий. На этом выпуск дивизионных пушек данного типа был окончательно прекращен.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.