• Пт. Фев 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

76-мм дивизионная пушка образца 1902/30 годов (индекс ГАУ — 52-П-354В) — советская дивизионная пушка, модернизированный вариант русской дивизионной пушки образца 1902 года. Рассказывает wofmd.com 

Это артиллерийское орудие составляло основу советской дивизионной пушечной артиллерии в предвоенные годы, активно использовалось Красной армией в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в советско-финской войне, в Великой Отечественной войне.

К концу 1930-х годов орудие устарело, перестав отвечать возросшим требованиям к углам горизонтальной наводки и максимальной скорости буксировки, что привело к разработке новых типов дивизионных пушек и прекращению производства 76-мм пушки обр. 1902/30 гг. с 1937 года.

История создания

Артиллерийское вооружение Красной армии в 1920-х годах было представлено главным образом артиллерийскими системами, доставшимися в наследство от армии Российской империи. Эти орудия постепенно устаревали как физически, так и морально.

Под моральным устареванием подразумевалось их несоответствие значительно возросшим требованиям к образцам артиллерийского вооружения, основанным на боевом опыте Первой мировой и Гражданской войн.

Поскольку широкомасштабная разработка и производство новых моделей орудий были невозможны вследствие слабости отечественной конструкторской школы и промышленности того времени, было принято решение модернизировать уже существующие артиллерийские системы.

Такой подход, хотя и не решал проблему полностью, позволил при относительно невысоких затратах улучшить боевые и эксплуатационные характеристики орудий.

Основу советской пушечной дивизионной артиллерии того периода составляли 76-мм пушки образца 1902 года, широко известные как «трёхдюймовки». В середине 1920-х годов было принято решение произвести модернизацию этих орудий, направленную главным образом на увеличение максимальной дальности стрельбы.

С 1927 по 1930 год конструкторскими бюро заводов № 7 («Арсенал») (Ленинград), № 13 (Брянск) и № 172 (Пермь) было создано и испытано более двух десятков опытных образцов модернизированных пушек образца 1902 года, но к настоящему времени опубликованы сведения лишь о некоторых из них.

Конструкторское бюро завода № 13 (Орудийно-арсенальный трест, ОАТ) представило модернизированное орудие, отличающееся от оригинала следующими изменениями:

  • введён дульный тормоз;
  • увеличен угол возвышения с 16 до 27°;
  • уменьшена с 1000 до 600 мм максимальная длина отката путём уменьшения пружин накатника;
  • создана новая средняя часть лафета;
  • в компрессоре заменены шток и веретено;
  • увеличена длина подъёмного винта.

Конструкторское бюро завода № 7 под руководством Соколова представило не менее трёх образцов модернизированных орудий, отличавшихся друг от друга рядом деталей. Системы Соколова имели дульный тормоз, ломающийся на шарнирах станок лафета и эксцентрики.

Противооткатные устройства взяты по образцу опытного орудия ОАТ. Конструкция орудий Соколова позволяла вести огонь при угле возвышения до 45°, при этом модернизированное орудие не требовало коренной переделки лафета. Конструкторское бюро Мотовилихинского завода под руководством В. Н. Сидоренко разработало свой вариант модернизации пушки, отличавшийся отсутствием дульного тормоза, введением уравновешивающего механизма и значительными изменениями в лафете.

По результатам производившихся в 1930 году испытаний на вооружение в 1931 году под официальным названием 76-мм дивизионная пушка обр. 1902/30 гг. было принято орудие разработки Сидоренко, несмотря на его бо́льшую конструктивную сложность и в два раза более высокую стоимость по сравнению с альтернативными вариантами модернизации. Очевидными преимуществами системы Сидоренко были отсутствие дульного тормоза и возможность использования стволов длиной как 30, так и 40 калибров.

Серийное производство и дальнейшее совершенствование орудия

76-мм пушки образца 1902/30 годов серийно производились с 1931 по 1937 год, кроме того, осуществлялась и переделка пушек образца 1902 года в модернизированный вариант.

Новые орудия с длиной ствола в 30 калибров выпускались только в 1931 году. На горьковском заводе № 92 это орудие получило индекс Ф-10. Точное число произведённых и переделанных орудий неизвестно.

Также предпринимались и попытки дальнейшей модернизации орудия, направленные на повышение живучести ствола и на увеличение максимальной скорости возки пушки.

В 1930—1933 годах было испытано несколько опытных образцов орудий со стволами, имеющими свободную трубу или лейнер. Такая конструкция позволяет, не заменяя всего ствола, восстановить его изношенную нарезную часть. Но стволы со свободной трубой оказались сложными в производстве и их валовый выпуск тогда наладить не удалось.

В тот же период исследовалась возможность создания подрессоренной модификации пушки образца 1902/30 годов. Введение подрессоривания позволяло существенно увеличить максимальную скорость возки пушки, но в итоге от производства подрессоренных вариантов было решено отказаться. Причиной стали уже ведущиеся разработки более современных дивизионных орудий и постепенное сворачивание выпуска «трёхдюймовок».

В 1936 году были успешно испытаны орудия на металлических колёсах с каучуковой шиной, промышленности был выдан заказ на производство в 1937 году 600 таких колёс; но информация о его исполнении отсутствует.

В 1937 году в КБ завода № 92 под руководством В. Г. Грабина была создана специальная подрессоренная тележка Ф-29 для возки пушек образца 1902/30 годов. Пушка накатывалась на тележку, которая сцеплялась с автомобилем и могла буксироваться со скоростью не менее 30—40 км/ч. Информации о производстве и применении данной тележки не имеется.

К середине 1930-х годов стало очевидным, что несмотря на проведённую модернизацию, 76-мм дивизионная пушка обр. 1902/30 гг. устарела и не удовлетворяет современным требованиям, а её потенциал по дальнейшему совершенствованию исчерпан.

Как следствие, началось проектирование новых дивизионных орудий современной конструкции, завершившееся принятием на вооружение 76-мм пушки образца 1936 года (Ф-22), которая и заменила в производстве пушку образца 1902/30 годов.

Параллельно с модернизацией 76-мм пушки образца 1902 года в начале 1930-х годов велись изыскания по дальнейшему увеличению дальности стрельбы дивизионных орудий.

Их итогом стало принятие на вооружение 76-мм дивизионной пушки обр. 1933 г., которая являлась наложением ствола длиной в 50 калибров на лафет 122-мм гаубицы обр. 1910/30 гг. Однако начавшееся в 1934 году производство данного орудия имело мелкосерийный характер и завершилось в 1936 году после выпуска порядка 200 орудий.

Устройство

76-мм пушка обр. 1902/30 годов представляет собой не очень значительную модернизацию орудия классической для периода Первой мировой войны конструкции с однобрусным лафетом, деревянными колёсами без подрессоривания, стволом без дульного тормоза с поршневым затвором.

От оригинального орудия пушка отличается более длинным стволом, наличием уравновешивающего механизма, а также изменениями в лафете, позволяющими вести стрельбы на больших углах возвышения.

Конструктивно орудие разделяется на ствол и лафет, последний в свою очередь состоит из люльки с противооткатными устройствами, станка, хода лафета, щитового прикрытия, механизмов наведения, уравновешивающего механизма, прицельных приспособлений.

Ствол

Существовало два варианта стволов, длиной 30 и 40 калибров соответственно. Кроме длины, стволы отличались устройством нарезной части, в остальном отличий не было.

Ствол скреплённый, состоит из трубы, кожуха, разрезного кольца, перекрывающего кольца, муфты и переднего кольца муфты. Скрепление ствола производилось надеванием нагретого до 400° кожуха на трубу.

В стволе длиной 40 калибров имелось 32 нареза шириной 5,38 мм и шириной поля 2,1 мм, в стволе длиной 30 калибров имелось 25 нарезов шириной 7,18 мм и шириной поля 2,79 мм; глубина нарезов в обоих случаях составляла 0,76 мм.

Вес ствола с затвором 419 (40 калибров) и 389 (30 калибров) килограммов. Затвор поршневой, открывается и закрывается поворотом рукоятки назад и вперёд, состоит из запирающего, ударного, выбрасывающего, предохранительного и удержания патрона механизмов.

Противооткатные устройства

Противооткатные устройства собраны в цилиндрической люльке, состоят из тормоза отката и накатника. При выстреле вместе со стволом откатываются цилиндр тормоза отката и веретено с контрштоком.

Тормоз отката гидравлический, наполнен 6,5 л веретённого масла. Накатник пружинный. Нормальная длина отката 680—720 мм, максимальная — 740 мм.

Для предотвращения расстройства подъёмного механизма при транспортировке качающаяся часть орудия (ствол и люлька) при переводе в походное положение крепятся к лобовой части станка специальным механизмом.

Станок

Станок орудия состоит из станин, коробчатой связи, лодыг, подшипника, сошника, правила с наконечником и двух сидений (левого и правого, для наводчика и заряжающего).

Существовало два варианта станков, нового изготовления и переделанные из станков пушек обр. 1902 г. Переделанные станки отличаются от новых наличием на станинах усиливающих угольников.

Ход лафета

Ход лафета неподрессоренный, состоит из боевой оси и колёс. Боевая ось коленчатая, изогнута книзу. Колёса деревянные.

Щитовое прикрытие

Щитовое прикрытие служит для защиты расчёта орудия от ружейно-пулемётного огня, осколков и взрывной волны. Состоит из неподвижного и подвижного щитов.

Неподвижный щит состоит из четырёх щитов — правого, левого, верхнего откидного и нижнего откидного.

Правый и левый щиты установлены на боевой оси. Подвижный щит закрывает окно в неподвижном щите, имеет специальное окно для наблюдения из прицела при стрельбе прямой наводкой, а также вырез для ствола с люлькой.

Механизмы наведения

Механизмы наведения орудия служат для его наводки в вертикальной и горизонтальной плоскости и состоят из подъёмного и поворотного механизмов.

Подъёмный механизм винтового типа, с правым и левым приводами, наведение в вертикальной плоскости осуществляется вращением качающейся части орудия в цапфенных гнёздах станка.

Поворотный механизм также винтового типа, наведение в горизонтальной плоскости осуществляется перемещением станка по боевой оси; грубое наведение осуществляется перемещением хоботовой части станка при помощи правила.

Уравновешивающий механизм

Уравновешивающий механизм служит для уравновешивания перевеса дульной части ствола. Механизм состоит из двух колонок идентичной конструкции, расположенных по обе стороны лафета, а также рычагов, укреплённых на цапфах люльки.

Колонки состоят из двух цилиндров и двух пружин каждая. Ранние орудия (так называемого «1 варианта модернизации») имели уравновешивающий механизм иной конструкции — открытого типа, вынесенный вперёд за щитовую часть орудия.

Прицельные приспособления

Прицельные приспособления орудия состоят из нормализованного прицела и панорамы системы Герца.

Нормализованный прицел состоит из стебля прицела с двумя уровнями и коробки прицела с подъёмным механизмом стебля прицела. На дистанционном барабане прицела имеется шкала тысячных и пять дистанционных шкал для разных снарядов и зарядов.

Передок и зарядный ящик

Для перемещения орудия конной тягой (шестёрка лошадей) использовался передок. Также могла использоваться механическая тяга, но скорость возки не должна была превышать 6—7 км/ч.

В передке перевозилось 36 выстрелов (9 лотков по 4 выстрела). Для транспортировки боеприпасов использовался зарядный ящик, состоящий из переднего и заднего ходов.

Установка орудия на станке Иванова для зенитной стрельбы

Орудия с длиной ствола в 30 калибров могли использоваться для стрельбы по воздушным целям со специального станка Иванова, разработанного ещё в 1916 году.

Станок представлял собой тумбу с четырьмя сошниками и поворотной рамой сверху, в походном положении к станку крепились колёса. При переходе из походного положения в боевое станок устанавливался на грунт, колёса снимались, на станок силами расчёта и ещё 3—4 человек вкатывалась и закреплялась пушка, при этом задняя часть её станка опиралась на особую хоботовую подкладку, которая могла устанавливаться в специально выкопанный ровик.

При установке орудия на станок необходимо было заменить обе колонки уравновешивающего механизма на специальную дополнительную колонку, устанавливаемую на место левой основной, а также установить зенитный прицел. Установка Иванова обеспечивала круговой обстрел при максимальном угле возвышения 56°, время перехода из походного положения в боевое составляло 5—10 минут.

К концу 1930-х годов пушки на установках Иванова полностью потеряли какую-либо боевую ценность по причине малого угла вертикального наведения, низких скоростей наводки, малой начальной скорости снарядов, отсутствия каких-либо систем управления огнём и специализированных зенитных снарядов.

Модификации

76-мм пушки обр. 1902/30 годов имели несколько вариантов, различающихся длиной ствола, конструкцией станка и уравновешивающего механизма:

  • Орудия с длиной ствола 30 калибров, с 1931 года не производились.
  • Орудия с длиной ствола 40 калибров.
  • Орудия со станком с усиливающими угольниками, переделанным из станков 76-мм пушек обр. 1902 г.
  • Орудия, модернизированные по «1 варианту», имели иное устройство уравновешивающего механизма и крепления ствола по походному. Такие орудия были выпущены ограниченной серией, постепенно изымались из войск и переделывались по образцу орудий поздних годов выпуска (так называемый «2 вариант» модернизации).
  • Орудия, модернизированные по «2 варианту» — являлись наиболее распространённой модификацией.

Самоходные артиллерийские установки и бронепоезда с пушкой обр. 1902/30 гг.

76-мм дивизионная пушка обр. 1902/30 гг. была установлена на опытную самоходную артиллерийскую установку СУ-5-1 на базе лёгкого танка Т-26. Установка прошла испытания в 1936 году, но на вооружение принята не была, поскольку конкурирующий проект САУ АТ-1, вооружённой 76-мм пушкой ПС-3, был признан более перспективным.

Также пушки образца 1902/30 годов в устанавливались на бронепоездах, как довоенного производства (лёгкие бронеплощадки типа ПЛ-37), так и созданных в начальный период Великой Отечественной войны. В бронепоездах орудия монтировались на специально спроектированных тумбовых установках.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.