• Пт. Фев 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

4-см пушка vz. 36 — чехословацкая крепостная противотанковая пушка . Он был разработан и изготовлен компанией Škoda в Пльзене для использования в строящихся чехословацких укреплениях . Рассказывает wofmd.com

Это орудие могло быть установлено либо в варианте L1 (пушка в общем лафете с крупнокалиберным пулеметом vz.37 ) , либо в варианте Q (отдельная пушка).

Это было очень эффективное орудие, способное обеспечить достаточную противотанковую защиту линии тяжелых укреплений. В свое время он был одним из лучших в мире, и к его покупке проявляли интерес армии многих стран.

Разработка орудия

В первые дни производства оружие было разработано в двух калибрах : 37 и 47 мм. В 1935 году в Шкодовке была выпущена первая полуавтоматическая 47-мм противотанковая пушка с вертикальным клиновым затвором.

Ствол этого оружия имел длину 2040 мм и имел в общей сложности 20 нарезов по часовой стрелке . После длительной стрельбы ствол приходилось охлаждать водой. Его также можно заменить в случае повреждения. Весь обмен занял 15 минут. Пистолет имел пять встроенных предохранителей от случайного выстрела.

В крепостях пушка устанавливалась на лафете , который делился на нижнюю и верхнюю части. Из стрелкового помещения должен был выступать только ствол, который должен был фиксироваться вместе с оптическим прицелом уплотнительным шаром . Орудие имело скорострельность 35 выстрелов в минуту.

Также рассматривалась установка противотанковой пушки в револьверных башнях, которые должны были составить основное вооружение пехотных крепостей , но в чехословацких укреплениях от их строительства в итоге отказались.

Пушка могла строиться с крупнокалиберным пулеметом vz. 37 смешанного оружия с маркировкой L1, что было ожидаемо в подавляющем большинстве случаев. Отдельное орудие (орудие Q) использовалось только в самой старой части укреплений близ Остравы (и в одном случае в Кралицко – бревенчатой ​​избе KS 9 ), в более поздних частях она была принципиально спроектирована по схеме L1.

Оператор оружия мог прицеливаться двумя способами: либо с помощью оптического прицела vz. 36 или с помощью так называемой панорамной карты, которая размещалась над нарезным оружием.

В 1936 году первый прототип пушки А6 был впервые испытан на военном полигоне в Миловицах и в учебной кабинке Йордан на Военном полигоне в Брдах . После того, как оружие прошло требовательные испытания, 12 ноября 1936 года в МНО собрались 18 офицеров из комиссии по вооружению, которым предстояло принять решение о принятии оружия на вооружение чехословацкой армии. В ходе голосования по введению 17 офицеров подняли руки «за». Вскоре последовал первый заказ.

Производство

Министерство национальной обороны заказало 741 пушку тремя сериями. В первой серии, которая была заказана 8 июля 1937 года, были поставлены все 268 заказанных орудий. 21 штука из общего числа была поставлена ​​в виде отдельной пушки.

Остальные 247 орудий поставлялись в варианте с крупнокалиберным пулеметом на общем лафете. Второй заказ, в котором должны были быть доставлены 273 пушки, был сделан 30 марта 1938 года, но в руки бойцам не попало ни одно орудие. Третья серия, заказанная в июле 1938 г., включала поставку 200 орудий.

Боеприпасы 

В качестве боеприпасов для 4-см пушки vz. 36 засчитывается с тремя типами боеприпасов:

  • ударная граната vz. 36
  • противотанковая граната vz. 36
  • щеточная граната vz. 36

В итоге на вооружение попали только первые два типа боеприпасов. Министерство национальной обороны заказало у Шкодовки в общей сложности 125 000 ударных и 196 000 противотанковых гранат. Этот боеприпас был произведен в боеприпасах в Адамове и Дубнице-над-Вагом .

Служба

4-см пушка vz. 36 предполагалось использовать в качестве основного оружия под бетоном в блиндажах пехоты . Несколько штук также были размещены в некоторых подъездах .

Кроме того, это орудие рассматривалось в проектах изолированных артиллерийских блокпостов , где оно должно было служить для обороны входа и в артиллерийских револьверных башнях .

Ряд других государств (Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Египет, Франция, Чили, Югославия, Перу, Греция, Сиам, Советский Союз и Швейцария) проявили интерес к приобретению этого вида оружия и использованию его в своих крепостных системах, но из-за мюнхенского диктатора больше не было.

На югославской линии Рупника , которая во многом была вдохновлена ​​чехословацкими укреплениями , например, были спроектированы и построены специальные легкие объекты, непосредственно предназначенные для этой крепостной пушки (впоследствии в них были временно установлены полевые противотанковые орудия).

В немецкой армии

После оккупации остальной части Чехословакии армия Третьего рейха обогатилась этой пушкой и включила ее в свое вооружение под обозначением 4,7 cm PaK K 36(t)

В 1939 году на « Линии Зигфрида» появились первые орудия . Пушка не использовалась в больших масштабах до строительства Атлантического вала , где она дошла до 493 построенных объектов. Одна часть оружия также использовалась в небольшом здании крепости Людендорф, входившей в северный участок крепостной линии Одер-Варте-Боген.

Тактико-технические параметры 

  • калибр: 47 мм
  • длина ствола: 2040 мм (43,4 калибра)
  • масса: 1600 кг, включая тележку 2600 кг
  • высота: +20°/-18°
  • измерение: 45°
  • начальная скорость: 775 м/с (бронированный vz. 36), 600 м/с (ударный vz. 36)
  • пробитие: 50 мм гомогенной брони с уклоном 30° на 1000 м
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.