• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Обуховское 12-дюймовый / 52-й образец 1907 года был 12-дюймовым (305-мм) корабельным орудием калибра 52. Это было самое мощное орудие, которое устанавливалось на линкоры Императорского флота России, а затем и Советского флота во время обеих мировых войн. Позже он был модифицирован Советами и использовался как береговая артиллерия и как железнодорожное орудие во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

История

Обуховский 12-дюймовый/52-й образец 1907 г. был разработан с учетом уроков, извлеченных из русско-японской войны, и, несмотря на изменения в спецификациях в процессе производства, орудия считались отличными образцами.

В апреле 1906 г. для определения технических характеристик нового флота, строящегося взамен потерь, понесенных во время русско-японской войны, было проведено совещание, в ходе которого было решено, что новые линкоры будут вооружены не менее чем двенадцатью 12-дюймовыми орудиями, установленными на по средней линии кораблей и способен дать бортовой залп из двенадцати орудий.

Это превосходило бы любые иностранные корабли, находившиеся на вооружении или строящиеся. Для новых орудий были выбраны четыре тройные башни, потому что шесть двойных башен сделали бы корабли слишком длинными для существующих.

Эскизы конструкции в начале 1907 г. показали, что трехорудийные башни позволяют снизить вес на 15 % по сравнению с двухорудийными. обозначенный как «МК-3-12», и размещались на борту дредноутов типа «Гангут» и «Императрица Мария» в установках, изготовленных Металлическим заводом.

Первоначально предполагалось орудие калибра 12 дюймов / 50, вес 47,3 т (52,1 коротких тонны), снаряд массой 331 кг (730 фунтов) и начальная скорость 914 м / с (3000 футов / с). Эти новые орудия должны были быть основаны на 12-дюймовых / 40 орудиях образца 1895 года, которые использовались на линкорах типа « Андрей Первозванный» .

Поскольку потребность в новых линкорах была настолько острой, работа началась до того, как полигонные испытания могли определить подходящий вес снаряда, начальную скорость или давление в патроннике для новых орудий.

В июле 1906 г. Обуховский завод приступил к производству орудий калибра 12 дюймов/52, а камеры первых орудий были готовы к концу 1906 г.

В период между утверждением проекта в 1906 г. снаряда, начальная скорость и давление в патроннике многократно менялись. Поскольку внутренние камеры уже были изготовлены, удлинить орудия в соответствии с новыми спецификациями было невозможно. После внесения указанных изменений был выбран снаряд массой 471 кг (1038 фунтов) с начальной скоростью 762 м/с (2500 футов/с) и массой 51 т (56 коротких тонн) (начальная скорость обменивалась на увеличенную вес снаряда).

Морское министерство заказало 198 орудий, и к концу 1916 г. было произведено от 126 до 144 орудий. Еще двенадцать из сорока двух запланированных были поставлены в 1917 г. Четырнадцать незавершенных орудий были закончены в 1921 г., а несколько других были достроены позже.

Конструкция

Обуховский 12 дюймов/52 образца 1907 года состоял из трубки А, двух трубок В к дульному срезу, двух трубок С, двух трубок D и кожуха. Втулка затвора ввинчивалась в кожух, скрепляя детали вместе, а воротник был сжат на втулка казенника и торец хомута закрывались кольцом с буртиком.

Втулка и кольцо устанавливались на место в горячем состоянии. Использовался затвор Welin. составлял 400 выстрелов на орудие.

 

Береговая артиллерия

Помимо размещения на борту линкоров типа «Гангут» и «Императрица Мария», орудия также устанавливались в качестве береговой артиллерии в Морской крепости Петра Великого на линии обороны Таллинн-Порккала в 1917 году, а также устанавливались как железнодорожные орудия. .

Между войнами советские войска разместили четыре четырехорудийные батареи вокруг Балтийского моря, две четырехорудийные батареи в Севастополе и две шестиорудийные батареи во Владивостоке.

Некоторые орудия с « Императора Александра III» позже были захвачены немцами во время Второй мировой войны и использовались в батарее «Мирус» на Гернси во время немецкой оккупации Нормандских островов.

Во время Второй мировой войны Советская Отдельная Приморская Армия содержала четыре орудия в крепости Максима Горького в Крыму. Когда наступающая немецкая армия осадила Севастополь, береговые батареи широко использовались для обороны города. Обе батареи в итоге были выведены из строя.

1938 Железнодорожная пушка ТМ-3-12

Три железнодорожных орудия были построены из орудий затонувшего линкора «Императрица Мария», погибшего в результате взрыва погреба в Севастопольской гавани в октябре 1916 года.

Они применялись в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В июне–декабре 1941 г. они принимали участие в обороне советской военно-морской базы на финском полуострове Ханко (рус. Гангут/Гангут).

Они были выведены из строя советскими моряками при эвакуации базы, а позже восстановлены финскими специалистами с помощью орудий с выведенного русского линкора «Император Александр III».

После войны они были переданы Советскому Союзу, и они оставались в рабочем состоянии до 1991 года. Выведенные из эксплуатации в 1999 году, они были последними в мире обуховскими орудиями, которые все еще функционируют.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.