• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

«Ла Архентина» (исп. ARA La Argentina (C-3)) – легкий крейсер ВМС Аргентины середины XX века. Рассказывает wofmd.com 

История создания

Крейсер Ла Архентина был спроектирован и построен с двойной целью: как легкий крейсер и как учебный корабль. Он строился по специальной программе, принятой 29 сентября 1934 г., вероятно вместо третьего корабля типа «Вейнтисинко де Майо».

Заказ на строительство корабля получила британская фирма Vickers-Armstrongs, разработавшая проект на основе легких крейсеров типа «Аретюза». Этот проект имел большие размеры, усиленное вооружение, а также помещение для размещения 60 курсантов.

Контракт на строительство был подписан 31 июля 1935, корабль был заложен 11 января 1936 на верфи в Барроу-ин-Фернес. Корабль был спущен на воду 16 марта 1937 года, но из-за загруженности верфи заказами для собственного флота строительство было завершено только 31 января 1939 года.

Конструкция

Корпус и бронирование
Корпус корабля имел продольный набор и разделен на 13 отсеков, по всей длине было двойное дно. Корабль сохранял плавучесть при затоплении любой из 3 отсеков. Полубак занимал 2/3 длины корабля. Основной материал корпуса корабли – сталь D.

Схема бронирования была традиционна для британского кораблестроения того времени. Пояс толщиной 76 мм прикрывал 5 отсеков. В районе машинного и котельного отделений он доходил до верхней палубы, в других местах – до главной палубы. На пояс опиралась 51-мм бронированная палуба. Погреба имели коробчатую защиту. Лобная часть пушечных башен имела толщину 51 мм (по другим данным, 76 мм), остальные части — 25 мм.

Силовая установка

Силовая установка повторяла прототип, но обладала несколько меньшей мощностью. На испытаниях была достигнута мощность 54550 л.с. и скорость 30,46 узлов.

Вооружение Ла Архентина было уникальным, как и у предыдущих крейсеров. 152-мм пушки были разработаны на базе британской 152-мм/50 пушки фирмы Vickers-Armstrong, но были легче и имели снаряжали меньшей массы. Девять орудий были разработаны на базе британских, размещались по три в двух башнях. Допускалось наведение всех трех стволов у башни или центрального ствола с любым крайним. При максимальном углу повышение в 45° обеспечивало максимальную дальность стрельбы 23500 м.

Вооружение 

Зенитное вооружение состояло из 4 одиночных 102-мм/50 орудий фирмы «Vickers» и 12 25-мм/70 зенитных автоматов «пом-пом», размещенных попарно. Кроме того, на крейсере было установлено 12 7,65-мм пулеметов, две 75-мм десантные и две 47-мм салютные пушки.

На верхней палубе были установлены 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, размещены по три стрелявших через откидные борта.

Между трубами была установлена ​​катапульта с гидросамолетом Supermarine Walrus.

Поскольку Ла Архентина был учебным кораблем, на нем была установлена ​​необычная система управления огнем. На носовой и кормовой надстройках были установлены двухъярусные директора (нижний для пушек главного калибра, верхний для зенитной артиллерии). Их большие размеры обусловливались необходимостью обучения курсантов. Третий директор главного калибра размещался на втором уровне надстройки.

Модернизации

В октябре 1946 крейсер был модернизирован. На нем была установлена ​​первая в аргентинском флоте РЛС типа 268. В 1949 году катапульта была демонтирована, 102-мм зенитные пушки и 25-мм зенитные автоматы были заменены на 14 40-мм пушек «Бофорс»: 8 орудий одной. Зенитные директора были демонтированы, на их место была установлена ​​РЛС Mk 8 американского производства.

В 1952 году был установлен еще один РСЛ и оборудован боевой информационный центр.

История службы

12 февраля 1939 года крейсер покинул Англию и 3 марта прибыл в Аргентину. С апреля 1939 по январь 1941 он использовался как учебный корабль, после чего был включен в состав эскадры, которая обеспечивала нейтралитет Аргентины во время Второй мировой войны. Корабль находился в составе этой эскадры до 1946 года, после чего использовался как обучающий корабль.

В 1951 году крейсер снова был введен в боевой состав флота, но в 1960 году окончательно переведен в ранг учебного корабля. В 1972 году корабль совершил свой последний дальний поход, посетив Нью-Йорк, Копенгаген и Гамбург.

10 января 1974 г. корабль был исключен из списков флота и в следующем году сдан на слом. Он был разобран в Буэнос-Айресе.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.