• Вс. Май 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Эсминец ARA Py (D-27) был эсминцем класса Gearing (модифицированным до уровня FRAM II) ВМС Аргентины, первоначально USS Perkins (DD-877) ВМС США. Он был включен аргентинцами в 1973 году и активно служил до 1987 года, когда его заменили новые ракетные эсминцы MEKO 360. Рассказывает wofmd.com 

Конструкция и особенности

USS Perkins был построен Consolidated Steel Corporation, корпус которой был снят 7 декабря 1944 г., и спущен на воду в марте 1945 г. Новый эсминец был принят в состав ВМС США 5 апреля 1945 г.

«Перкинс» водоизмещением 2425 т при стандартной загрузке и до 3500 т при полной загрузке. Он имел длину 119 м, ширину 12,6 м и осадку 5,8 м.

История обслуживания

США

USS Perkins (DD/DDR-877) — эсминец класса Gearing, построенный для ВМС США. Это был третий корабль, названный в честь коммодора Джорджа Х. Перкинса (1835-1899).

Он был построен на заводе Consolidated Steel Corporation в Оранже, штат Техас, строительство которого началось 19 июня 1944 года, спуск на воду 7 декабря 1944 года. Он был назначен 4 апреля 1945 года.

Функция эсминцев этого класса заключалась в радиолокационном досмотре. К июлю 1945 года, после интенсивной подготовки с авианосцем USS Boxer (CV-21), он направился на Тихоокеанский театр военных действий во время Второй мировой войны.

В Перл-Харборе он был приписан к 52-й дивизии эсминцев и к 19 августа отплыл на Дальний Восток. 2 сентября он вошел в Токийский залив для официальной капитуляции Японии в составе 3-го отряда оперативной группы 38.

Он продолжал действовать между Маршалловыми островами, Марианскими островами и Японией. К апрелю 1946 года он вернулся в Перл-Харбор и, наконец, 28 апреля 1946 года вошел на базу Сан-Диего.

К маю 1947 года DD-877 вернулся на Дальний Восток и в течение трех месяцев находился недалеко от Китая, через две недели после этого он находился в Чинвантао в заливе Похай, наблюдая за китайскими коммунистическими силами.

В октябре 1947 года он вернулся в Сан-Диего. К январю 1948 года корабль участвовал в операции «Песчаник», где США испытывали различные атомные бомбы. В 1949 году он вернулся к патрулированию побережья Китая, переименованный в DDR-877.

2 февраля 1951 года он отплыл из Сан-Диего для участия в войне в Корее, где его направили в оперативную группу 77, защищающую назначенные авианосцы. Его перевели в TF 95, и он выполнял миссии огневой поддержки и бомбардировки корейского побережья. 24 сентября она вернулась в Йокосука, Япония, и на следующий день отплыла в Соединенные Штаты.

К июню 1952 года она снова отплыла в Корею. 15 октября при выполнении противоминных задач по подготовке последующего морского десанта в 65 км от Кожо был подбит выстрелом коммунистической береговой батареи, один член экипажа убит и 17 ранены. Слегка поврежденный, он продолжал выполнять операции огневой поддержки, чередуясь с обязанностями по сопровождению авианосцев. К концу того же года корабль вернулся на свою базу в Сан-Диего.

В июле 1953 г. был завершен капитальный и полугодовой ремонт, и в августе она вернулась на Дальний Восток. Там в течение шести месяцев она патрулировала линию Корейского перемирия и Тайваньский пролив. Участвовал в учениях в Тихом океане от Японии до Филиппин.

К июлю 1956 года он внес свой вклад в информацию для растущего Международного геофизического года (МГГ), «преследуя» метеозонды, а в сентябре 1959 года он помог TF 77 предотвратить открытые боевые действия во время лаосского кризиса. В марте 1962 года поступил на военно-морскую верфь Лонг-Бич для модернизации и реабилитации флота (Fleet Rehabilitation and Modernization FRAM). Переименован в DD-877 30 сентября после капитального ремонта, ремонта и переоборудования Mark II в декабре с новой надстройкой с конфигурацией DASH.

«Новый» эсминец провел следующие десять месяцев на тренировках у западного побережья и в середине октября 1963 года возобновил ежегодное развертывание в WestPac, его первым заданием было проведение операций с авианосцем USS Hancock (CV-19) в Китайском море. Южный.

Вращая между 1-м и 7-м флотами ВМС США, DD-877 продолжал плавание в Южно-Китайском море, теперь уже ближе к Вьетнаму. Он вернулся в боевые действия, поддерживая силы Соединенных Штатов, дислоцированные в этой стране.

В Тонкинском заливе он выполнял функции поддержки американских авианосцев, действовавших там. Он участвовал в операциях Sea Dragon и Market Time, патрулировании SAR (поисково-спасательных операций) и выполнял миссии по поддержке артиллерийского огня с моря во время войны во Вьетнаме.

Наконец USS Perkins был выведен из эксплуатации и передан ВМС Аргентины. Во время Корейской войны корабль получил три награды.

Аргентина

Постановлением № 9195 «S» от 27 декабря 1972 г. были разрешены инвестиции в размере до 490 000 долларов США для приобретения и подготовки авианосца «Перкинс» (DD-877). В файле JEOR 3FE № 1 «S»/73 ему было присвоено имя Py, а 13 января 1973 года на борту был установлен аргентинский флаг.

Его первоначальный призыв состоялся на острове Сокровищ в Сан-Франциско, и он отплыл в Аргентину 11 февраля 1973 года, прибыв на военно-морскую базу Пуэрто-Бельграно 17 марта 1973 года после остановки в Сан-Диего, Родмане, Эль-Кальяо, Вальпараисо и Пунте. Арены. Свою деятельность в Командовании Морским флотом начал 12 мая 1973 года.

Его военный павильон был подарен Национальной ассоциацией морских судов Италии на церемонии, состоявшейся в порту Буэнос-Айреса 10 июля 1978 года.

После входа на военно-морскую базу Пуэрто-Бельграно 20 июня 1983 года, на обратном пути из своего последнего плавания. 31 января 1984 г. приказом Главнокомандующего Морским флотом № 01 «С»/84 часть была выделена из состава, а 29 февраля 1984 г. на борту был окончательно спущен Флаг. становится излучаемым кораблем.

15 июня 1987 года он отправился с военно-морской базы Пуэрто-Бельграно, буксируемый командующим ARA Comandante General Irigoyen (A-1) , к 39 ° 15 ‘ю.ш. 57 ° 00’ з.д., где он был потоплен после попадания торпеды. Модель SST-4 запущена с подводной лодки класса TR-1700 ARA Santa Cruz (S-41) на учениях с боевыми боеприпасами. Корабль после взрыва поднялся более чем на 5 метров, раскололся посередине и начал затапливать свой корпус; Через 5 минут после взрыва бывший D-27 окончательно затонул.

Активная служба

После присоединения к Первому дивизиону эсминцев корабль приступил к тренировкам вместе с остальными надводными и подводными частями, а также самолетами и вертолетами Командования морской авиации (COAN).

С его полным противолодочным оборудованием, а также современными радарами и средствами радиоэлектронной борьбы его плавание в качестве сопровождения легкого авианосца ARA Veinticinco de Mayo (V-2) было обычным явлением.

В 1976 году завершилась успешная установка четырех ракетных установок MM-38 Exocet.

14 сентября 1977 года его командир, капитан фрегата Дон Лучано Солари, захватил рыболовецкое судно «Магнит» под российским флагом, незаконно действовавшее в водах Аргентинского моря, а 1 октября — болгарское рыболовное судно «Офелия», которое он задержал. нанеся пять пушечных попаданий холостыми патронами, следовательно, на борту был один раненый.

В 1977 году он получил награду ВМС Аргентины за уровень, достигнутый в его артиллерийской подготовке.

В мае 1978 года он сопровождал флотилию болгарских рыболовных судов за 200 миль, перехватив ее в территориальных водах.

Конфликт биглей

В конце 1978 г. в результате разногласий по поводу суверенитета трех островов Пиктон, Леннокс и Нуэва в проливе Бигл обострились отношения между Аргентиной и Чили. 22 декабря 1978 года Аргентина начала операцию «Суверенитет» по военной оккупации островов. ВМС Аргентины, выполняя приказ исполнительной власти, договариваются об отправке важного флота на юг.

D-27 с четырьмя ракетами MM-38 Exocet входил в состав оперативной группы вместе с остальными кораблями Первой дивизии эсминцев, эсминцами ARA Seguí (D-25) также с четырьмя ракетами MM-38 Exocet. , ARA Almirante Storni (D-24) и ARA Almirante Domecq García (D-23).

В ночь на 21 декабря 1978 года начало военных действий казалось неизбежным, но благодаря своевременному посредничеству Его Святейшества Папы Иоанна Павла II обе страны пообещали не вступать в конфронтацию друг с другом, и их силы отошли без каких-либо происшествий. большое количество войск, переброшенных обеими странами в зону конфликта.

Фолклендская война

Во время войны на Мальвинских островах корабль участвовал в оперативной группе 20.2 (группа надводных действий 1) вместе с ARA Bouchard (D-26) и ARA Piedrabuena (D-29), которые входили в состав оперативной группы 20, задачей которой было оказание поддержки. и защита оперативной группы 40 в надводном, воздушном и подводном аспектах.

Следует отметить, что задачей FT40 был захват объектов и личного состава Королевской морской пехоты, города Порт-Стэнли и Фаро-Сан-Фелипе, участие в захвате аэродрома Порт-Стэнли и первоначальный контроль над населением с целью способствовать оккупации и поддержанию Мальвинских островов, одновременно осуществляя военное управление островами. Он отплыл с военно-морской базы Пуэрто-Бельграно 27 марта 1982 года и вернулся на указанную базу, выполнив задание, 6 апреля 1982 года.

После операции «Росарио», как называлось отвоевание островов, 16 апреля 1982 года корабль снова отправился в плавание к зоне конфликта, к северу от Мальвинских островов, в составе оперативной группы 79.2 с эсминцами ARA Hércules (D-1), ARA Bouchard (D-26), ARA Piedrabuena (D-29) и ARA Seguí (D-25), входившие в состав оперативной группы 79, задачей которой было помочь консолидировать территорию отвоеванного острова, предотвратить восстановление силами противника и поддерживать действия Военного правительства, изматывая, нейтрализуя или уничтожая вражеские части при каждом удобном случае.

На 24 апреля происходит изменение в составе GT 79.2, к которому добавляется эсминец ARA Santísima Trinidad (D-2), а ARA Bouchard (D-26) и ARA Piedrabuena (D-29) переводятся в GT 79.3 вместе с танкером YPF Campo Durán и начинают работать к югу от островов с круизным лайнером ARA General Belgrano.

Английская оперативная группа была обнаружена с легкого авианосца ARA Veinticinco de Mayo, и было решено атаковать ее самолетами с ее GAE (Grupo Aeronaval Embarcado). После интенсивных размышлений, чтобы определить, как будет осуществляться такая атака, тактическая неожиданность теряется, когда самолет Sea Harrier с HMS Invincible освещается радаром раннего предупреждения ARA Hercules, обнаруживая местоположение FT 79.

Перед затоплением CRBE Task Force 79 получает приказ отойти в сторону более мелких вод, что делает невозможным свободное действие британских атомных подводных лодок, поэтому корабль вместе с остальными FT79 возвращается на военно-морскую базу Пуэрто. Бельграно продолжает свое патрулирование, но не может атаковать вражеские корабли.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.