• Пт. Май 3rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

81-мм пехотный миномет Modello 35 был самым тяжелым минометом на вооружении итальянской армии во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Итальянская армия использовала две основные конструкции минометов во время Второй мировой войны — 45-мм Modello 35 и 81-мм Modello 35, обе были представлены в 1935 году.

Опорная конструкция треноги была постоянно прикреплена к пусковой трубе. Это сделало тяжелую и сложную систему, которая работала против любых преимуществ военного времени как в ее тактическом использовании, так и в широкомасштабном производстве.

Кроме того, в оружии использовался отдельный базовый заряд, питаемый из отъемного коробчатого магазина, а 45-мм осколочный снаряд на практике оказался слабым. С другой стороны, 81-мм орудие имело более обычную конструкцию и представляло собой лицензированную итальянскую копию знаменитого французского миномета Брандта, вдохновленного британским минометом Стокса.

Итальянская модель 35 получила официальное обозначение «Mortaio da 81/14 Modello 35» и стала самым крупнокалиберным минометом, использовавшимся в итальянских войсках во время Второй мировой войны в качестве стандартного среднего армейского миномета. «81/14» в обозначении обозначали калибр (81 мм) и примерную длину ствола (14 х 81 мм).

Заимствуя конструкцию Брандта, в модели 35 использовались три ключевых компонента, составлявших общую систему вооружения: пусковая труба, опорная плита и опорная конструкция сошек. Сам ствол был гладкоствольным внутри и открытым на дульном срезе, а в основании находился «ударник».

В совокупности это оружие представляло собой проверенную систему, которая обеспечивала исключительную эффективность повторного огня с закрытых позиций на дальних дистанциях.

Экипаж из двух человек был стандартным для такой конструкции — один для непосредственного управления минометом, а другой для управления подачей боеприпасов. Вся система весила 135 фунтов, поэтому для перевозки или, по возможности, вьючных животных требовалось несколько рук.

Модель 35 представляла собой оружие с дульным питанием, в котором оператор боеприпасов сбрасывал 81-мм снаряд в пусковую трубу. Снаряд, естественно, упал на дно трубы на ожидающий ударник. Ударник активировал порох снаряда, в результате чего снаряд прошел через пусковую трубу обратно через дульный конец.

Снаряд просто следовал по заданной дуге, заданной регуляторами высоты. Естественно, были внесены поправки на ветер и другие условия окружающей среды, иногда требовалось сделать несколько последовательных выстрелов для «тренировки» оружия на целевой области.

Модель 35 была допущена для стрельбы двумя стандартными снарядами, оба осколочно-фугасного типа, один из которых предназначался для ближней и средней дистанции, а другой — для дальней поддержки. Дальнобойная (легкая) версия представляла собой базовый 7-фунтовый снаряд с дальностью до 4050 ярдов.

Версия для ближнего и среднего радиуса действия представляла собой 15-фунтовый снаряд (тяжелый), предназначенный для поражения целей в пределах 1500 метров. Хорошо обученный, дисциплинированный и опытный экипаж мог потерять около 18 выстрелов в минуту. Угол возвышения варьировался от +4 до +90 градусов, угол поворота ограничен 8 градусами. Начальная скорость пули оценивалась в 515 футов в секунду.

Интересно, что Model 35 могла использовать как немецкие, так и американские 81-мм боеприпасы, а это означало, что это было что-то вроде логистически удобного оружия. В последнем случае операторы могли воспользоваться захваченными запасами боеприпасов противника. Хотя британский 3-дюймовый миномет имел тот же калибр, он не был полностью совместим с итальянской моделью 35.

Для итальянской армии шесть минометов были прикреплены к стандартной минометной роте в составе пехотного полка. Сообщается, что в свое время эти системы отлично послужили, оказавшись надежным и надежным продуктом.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.