Пистолет-пулемет Giandoso TZ-45 появился во второй половине Второй мировой войны у итальянцев, но позже нашел более широкое применение в бирманской армии. Рассказывает wofmd.com
Итальянцы были первыми, кто представил пулемет, и это было в 1915 году, в разгар Первой мировой войны, с их системой Villa-Perosa. Тем не менее, это оружие вряд ли было подходящей конструкцией пистолета-пулемета с его двойным расположением стволов бок о бок, несмотря на общую портативность системы и пистолетный калибр — его больше использовали в качестве решения для поддержки отряда или на самолетах в качестве установленного оружия. Первым настоящим пистолетом-пулеметом стала немецкая модель Bergmann 1918 года (MP18), которая использовалась до конца войны.
Итальянские работы над пистолетами-пулеметами продолжались в межвоенные годы, вплоть до Второй мировой войны (1939-1945). Когда в сентябре 1939 года началась война, Италия объединилась с немцами и стала одним из основных компонентов держав Оси (став более активной частью после мая 1940 года).
Однако участие Италии в качестве члена Оси закончилось капитуляцией Италии в сентябре 1943 года. Последовавшим бурным периодом была Гражданская война в Италии (1943-1945), в которой силы Итальянской Социалистической Республики, поддерживаемые Германией, столкнулись с итальянским сопротивлением, поддерживаемым Соединенными Штатами. Штаты, Великобритания и другие.
В период с 1944 по 1945 год на фабрике Fabbrica Fratelli Giandoso было изготовлено около 600 новых итальянских пистолетов-пулеметов под названием «TZ-45». Оружие было разработано братьями Тоно и Зорцоли Джандозо в 1944 году и поставлено социалистическим итальянским силам. Другие предприятия того времени стремились оснастить социалистические силы аналогичными орудиями — другим примером был пистолет-пулемет Brescia FNAB-43 (произведено 7000 штук).
TZ-45 был разработан под легкодоступный и проверенный немецкий пистолетный патрон 9×19 мм Parabellum, питающийся из отъемного коробчатого магазина на 40 патронов.
Действие основывалось на системе со свободным затвором с возможностью выборочного огня. Скорострельность достигала 800 выстрелов в минуту с начальной скоростью 1200 футов в секунду. Эффективная дальность стрельбы составляла до 500 футов, что подходит для ближнего и среднего боя. Прицеливание осуществлялось через пару переднего / заднего железа.
Внешне пистолет-пулемет принял обычную компоновку с пистолетной рукояткой и спусковым механизмом, расположенным в крайней задней части металлического корпуса. Для поддержки и портативности был установлен телескопический проволочный приклад.
Ствольная коробка имела в основном закругленную форму со стволом, выступавшим на большей части своей длины вперед. Подача магазина, как обычно, находилась под ствольной коробкой, но значительно впереди области спускового крючка. Отверстие для выброса было вырезано в верхней части ствольной коробки, намного впереди лица стрелка.
Из-за поспешной разработки и производства TZ-45 не был хорошо принят системой автоматического оружия. Тем не менее, он имелся и был нужен во время восстания 1943-1945 годов и продолжал службу до конца войны.
Некоторые из орудий попали в руки немецкой армии и использовались против всех и каждого ее врагов до последних дней. В конце войны оружие было испытано союзниками (а именно Великобританией и Соединенными Штатами) и оказалось весьма некачественным по сравнению с современниками. От них быстро отказались и сочли в значительной степени ненадежным и плохо сделанным оружием.
Окончание войны не закончило историю TZ-45, поскольку права на него были проданы бирманским военным, где оружие производилось серийно под местным обозначением «БА-42».
Проблемы с этим оружием продолжали беспокоить его при эксплуатации, но это оружие использовалось до начала 1990-х годов, хотя к этому времени оно занимало второстепенные роли. Производство в Бирме продолжалось с 1952 по 1955 год, в результате чего к общему производству было выпущено еще 5400 орудий.