Действие и контроль рождают смелость

Во время боевых действий, в ходе мировой войны, медик по фамилии Моран (врач Черчилля), параллельно занимался изучением природы человеческой храбрости. Рассказывает wofmd.com 

Одно из интересных наблюдений, которые он сделал, заключалось в том, что на борту военного самолета, штурман всегда испытывал больше стресса, чем сам пилот.

Почему так? Всё очень просто!

На самом деле, пилот был больше занят выполнением задач. Он непосредственно влиял своими действиями на ситуацию, в то время как штурман, был обычным зрителем на поле боя.

Тогда Мораном и было сделано его знаменитое заключение о том, что действие и чувство контроля, притупляют страх.

Обычный гражданский человек, легко может увидеть параллель с примером Морана в своей собственной жизни. Просто сядьте рядом с водителем, который рискованно ведет автомобиль. Некоторые даже неосознанно тормоза нажимают ногами (которых на пассажирском сидении нет) или хватаются руками за ручки над окном, в то время как водитель, совершено спокойно совершает манёвры на трассе.
В положении штурмана, из примера выше, он является беспомощным зрителем, а это неминуемо вызывает в нём такие чувства, как страх и беспокойство. А вот когда вы действуете и можете что-то изменить, наоборот вселяется уверенность, которая гарантированно притупляет ощущение страха.
Уравнение тут простое: Действие + Контроль = Cмелость.
Это во многом объясняет храброе поведение солдат на фронте. Гражданские люди восхищаются смелостью и отвагой бойцов, когда слушают или читают истории об их подвигах. Зрителям по телевизору сложно понять отвагу протестующих на площади, которые стоят лицом к лицу с отрядом силовиков. Первые зрители, а вторые внутри процесса, они действуют и влияют на ситуацию.
Тут нужно понимать еще один важный аспект.
Студент, который усердно учил билеты перед экзаменом, боксер сотни раз отрабатывающий манеру боя своего будущего соперника, актер регулярно репетировавший свою роль — все они будут подходить к предстоящим волнующим задачам, с более храбрым сердцем, так как мысленно, эти люди уже неоднократно действовали и проигрывали все возможные сценарии в голове.
Что бы не происходило, всегда есть что-то, что вы можете сделать, чтобы выйти из сковывающего состояния и подавить различные страхи внутри себя. Даже если человек готовится принять то, что действительно невозможно изменить, при попытках повлиять на процессы, повысят уровень своей устойчивости и невозмутимости по сравнению с тем, кто просто ждёт неизбежное.
Если вам очень страшно, то спросите сами у себя: «Что я могу контролировать? Какие варианты действий у меня остаются?». Это запустит сложные психологически и биологические механизмы внутри организма, активизируется мышление, высвободится энергия, а страх начнёт отступать.
Есть на эту тему даже одна известная поговорка: «Боишься? Не делай. Делаешь? Не бойся!».
Страшно начать, например, пойти в армию и взять в руки оружие. Страшно впервые сесть за руль автомобиля. Но, будучи уже на поле боя или удерживая машину на дороге с рулем в руках, беспокойство начинает отпускать, так как вы действуете и можете что-то изменить.