Легкий пулемет Мексики Mendoza RM-2

Mendoza RM-2 положил конец линейке ручных пулеметов Mendoza. Мексиканский инженер Рафаэль Мендоса добился успеха со своим ручным пулеметом C-1934, который был принят на вооружение мексиканской армии перед Второй мировой войной. Рассказывает wofmd.com 

Оружие было рассчитано на испанский патрон Маузера 7×57 мм и оказалось надежной системой, простой в производстве. и дешев в производстве, не снижая при этом качества оружия.

В 1945 году это оружие было модернизировано, чтобы стать моделью 45 с более коротким стволом, перфорированным дульным тормозом и усовершенствованной ствольной коробкой, а также под мощный американский патрон .30-06 Springfield.

Во время Второй мировой войны у Америки возникла острая потребность в оружии любого вида, и Мендоса перешел к переработке своей серии легких пулеметов, чтобы, возможно, получить прибыльный оборонный контракт от расточительного американского правительства.

В результате этой инициативы был создан переработанный легкий пулемет под патрон .30-06 Springfield, а также лишенный функции «быстрой замены» ствола, характерной для оригинальных серийных моделей (что-то вроде недостатка, учитывая, что это было воздушное охлаждение, большой объем, система многозарядного огнестрельного оружия).

Новое оружие было известно как «RM-2» и предназначалось для выполнения примерно тех же функций, что и M1918 BAR. Оружие питалось из магазина на 20 патронов, установленного в верхней части ствольной коробки, что заставляло целик и мушку смещаться для прицеливания. Сошки помогали контролировать передний вес оружия при посадке. Был установлен новый щелевой дульный тормоз, а переднее цевье и плечевой приклад были деревянными.

Ствольная коробка и ствол в сборе выполнены из металла. Рукоятка заряжания была установлена ​​на правой стороне корпуса, а селектор огня — на левой, предлагая безопасный, полуавтоматический и полностью автоматический режим огня.

Несмотря на изменения, РМ-2 по-прежнему была легче своих современников и дешевле в производстве. Разборке оружия в полевых условиях способствовали откидной приклад и задняя часть ствольной коробки, которая открывалась вниз, открывая доступ к внутренним механизмам.

К несчастью для Мендосы, война закончилась к сентябрю 1945 года, положив конец надеждам на то, что американским военным потребуется большое количество автоматического оружия.

Затем Мендоса безуспешно пытался продать это оружие мексиканской армии, которая все еще в большом количестве использовала его творения 1934 и 1945 годов. В 1947 году около 50 прототипов были отправлены мексиканским морским пехотинцам для оценки, но эта попытка не увенчалась успехом.

Что еще хуже, строгие мексиканские законы об экспорте оружия свели на нет его продажу за границу, по сути положив конец линейке пулеметов Mendoza. Некоторые экземпляры RM-2 попали в руки музеев, а их родословная более или менее ушла в историю.