Однозарядный 40-мм гранатомет Италии Beretta GLX-160 UBL

Компания Beretta разработала однозарядный гранатомет серии GLX-160 как самостоятельную единицу или подвешенное служебное стрелковое оружие. Рассказывает wofmd.com 

Представленная в 2008 году винтовка Beretta GLX-160 была разработана совместно со штурмовой винтовкой ARX-160 для итальянской армии. Это 40-мм однозарядная система, стреляющая различными типами гранатометов 40×46 мм и добавляющая примерно 2,2 фунта в качестве подствольного гранатомета (UBL) к базовой штурмовой винтовке ARX-160.

Общая длина составляет 14,3 дюйма, а длина ствола — 11 дюймов. GLX-160 является одним из растущего числа UBL, которые могут служить в качестве обычной системы UBL или автономной пусковой установки. В качестве автономной пусковой установки закреплен пятипозиционный телескопический приклад для поддержки плеча со встроенной пистолетной рукояткой для основной руки.

Спусковой крючок имеет конструкцию двойного действия (DA) и систему запирания с функцией поворотного затвора. Механические прицельные приспособления включаются в виде переднего регулируемого (по горизонтали и высоте) и многопозиционного заднего устройства с оптикой, также поддерживаемой.

Система также включает двусторонний предохранительный механизм с индикатором «заряженный патронник». Конструкция в основном выполнена из легкого полимера.

В бою патронник GLX-160 открывается оператору, который берет обе стороны нижней секции ствольной коробки, собирает ствол и толкает сборку вперед, открывая пустую казенную часть (или доступ к стреляной гильзе, если гильза может быть).

Затем в патронник вставляется новый снаряд, секция возвращается в ствольную коробку до тех пор, пока она не закроется, и оружие не будет готово к стрельбе.