Помповые дробовики Италии Franchi Model PA (Series)

Итальянская серия ружей Franchi Model PA представлена ​​в двух различных тактических формах. Рассказывает wofmd.com 

Franchi PA — современное помповое ружье, разработанное итальянским концерном Franchi в первую очередь для использования правоохранительными органами. Эта серия была создана на основе SPAS-12, но разработана с учетом улучшенной компактности, уменьшенного веса и контролируемых производственных затрат, которые на сегодняшний день остаются ценными качествами любого огнестрельного оружия.

Работа над дробовиком началась в 1980-х годах и привела к созданию полностью обычного оружия, в котором использовался проверенный ручной помповый механизм, использовавшийся во многих других дробовиках ранее.

Конечный продукт оказался надежным, универсальным оружием, способным стрелять летальными и нелетальными боеприпасами. Однако с тех пор это оружие нашло всего несколько покупателей в Италии и Испании.

Серия PA родилась благодаря оригинальной модели «PA-7». Он отличался чистой прямоугольной металлической ствольной коробкой с правым боковым отверстием для выброса и встроенной рукояткой с плечевым прикладом.

Гладкоствольный ствол устанавливался над трубчатым магазином, в котором хранились боеприпасы 12-го калибра в форме на 5 или 7 патронов. Затвор помпы был обычным образом ребристым для лучшего захвата и располагался над трубкой магазина для легкого доступа.

Перемещение затвора назад очищало стреляную камеру от стреляных гильз (посредством механического выброса), одновременно вводя новую гильзу из доступного подпружиненного трубчатого магазина. PA-7 получил прочный деревянный плечевой приклад, а сразу за дульным срезом было установлено смотровое отверстие. Доступные длины стволов составляли 18,5 и 24 дюйма.

PA-8 был специальной тактической полицейской версией, в которой отсутствовал деревянный плечевой приклад. Вместо этого узла была заменена отдельная пластиковая пистолетная рукоятка.

Приклад представлял собой складной металлический блок, который можно было накладывать на ствольную коробку (как в серии SPAS-12). Все остальные функции остались такими же, как у PA-7, и, опять же, длина ствола составляла 18,5 дюйма и 24 дюйма. PA-8 производился на основе моделей PA-8E и PA-8L с небольшими различиями между ними.