
6 дюймовая полевая гаубица образца 1910 года — российская лёгкая полевая гаубица периода Первой мировой войны, разработанная французской оружейной фирмой «Шнейдер» и стоявшая на вооружении Российской Империи, Финляндии и СССР. Рассказывает wofmd.com
Значительное внимание полевой тяжёлой артиллерии стали уделять в России после русско-японской войны, когда выяснилось, что в условиях позиционных боев для успешного наступления пехотных полков и батальонов необходимо было прежде подавить долговременные огневые точки и укрепления противника. Полевая 152-мм гаубица была разработана французской фирмой «Шнейдер».
Её опытный образец был доставлен на Главный артиллерийский полигон в середине 1909 года. Система успешно прошла испытания с 9 августа по 10 декабря 1909 года и в 1910 году система была принята на вооружение под наименованием «152-мм полевая гаубица образца 1910 г.».
Производство 152-мм полевой гаубицы развернули на Путиловском и Пермском заводах, первые орудия стали поступать в войска в 1912 году. В Русской армии одновременно на вооружении были две 152-мм гаубицы: крепостная образца 1909 г. системы Круппа и полевая образца 1910 г. системы Шнейдера.
152-мм гаубица обр. 1910 г. являлась классическим орудием периода Первой мировой войны. Короткий (12 калибров) ствол помещался на однобрусном лафете, что сильно уменьшало углы горизонтальной наводки орудия.
Противооткатные устройства смонтированы в салазках, откатывающихся вместе со стволом при выстреле. Компрессор гидравлический, веретённого типа. Накатник пневматический. Подъёмный механизм имел два зубчатых сектора, прикреплённых к люльке. Затвор поршневой эксцентрический.
Колёса деревянные, подрессоривание отсутствовало . Орудие перемещалось главным образом конной тягой (восьмёрка лошадей), для чего имелся передок. Снаряды и заряды перевозились отдельно в специальных зарядных ящиках шестёркой лошадей, на каждую гаубицу полагалось три зарядных ящика.
По Мобилизационному плану, предполагалось создать тяжелые артиллерийские дивизионы в составе одной батарее 107-мм пушек образца 1910 года (4 орудия) и двух батарей 152 мм гаубиц.
Но их создать не успели и сформированные батареи передали армиям. Ещё эти гаубицы стояли на вооружении Тяжёлой артиллерии особого назначения.
Орудие использовалось для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника, его фортификациям и заграждениям, для контрбатарейной борьбы и уничтожения важных объектов во вражеском ближнем тылу. У артиллеристов гаубица снискала себе репутацию надёжного и точного при стрельбе орудия.