• Сб. Апр 27th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Kbkm wz.2003 безуспешно пытался заявить о своих достоинствах польской армии — вместо этого служба предпочла использовать конкурирующую серию UKM-2000. Рассказывает wofmd.com 

Когда польская армия модернизировалась по стандартам НАТО и приняла на вооружение Kbs wz. 96 / FB «Берил» калибра 5,56×45 мм под патрон НАТО в 1997 году, была задумана разработка настоящего ручного пулемета (LMG) с ленточным питанием и газовым приводом, который мог бы работать вместе с ним. Результатом работы стал Kbkm wz. 2003 г., в котором была предпринята попытка заменить давние пулеметы ПКМ советской эпохи под патрон 7,62×54 мм, которые тогда широко использовались польской армией.

Оружие отличалось проверенным газовым приводом с вращающимся затвором, характерным для многих современных видов автоматического оружия. Питание осуществлялось с помощью ремня с разрывным звеном на 200 патронов (удерживаемого в жестком чехле), но система могла в равной степени питаться от 20- и 30-зарядного Kbs wz. 96 отъемных магазинов. Под патрон 5,56×45 мм, широко распространенный натовский промежуточный винтовочный патрон, внутреннее устройство этого оружия могло обеспечивать скорострельность от 650 до 1000 выстрелов в минуту. Вес достигал 7,5 кг, а общая длина — 1099 мм. Ствол в сборе имел длину 500 мм.

Его внешний вид был традиционным, в нем преобладала большая прямоугольная рама ствольной коробки. Ствол устанавливался над газовым баллоном, который регулировал скорострельность. Дуло было прорезным, а над ружьем устанавливались прицельные приспособления. К газовому баллону можно было добавить складные сошки для поддержки.

Задняя часть оружия была традиционной с полным плечевым прикладом, наклонной пистолетной рукояткой и рукояткой заряжания для управления работой пулемета. Боеприпасы для ленты загружались через боковые порты, поскольку первоначальная конструкция предусматривала возможность двойной подачи. Ручка для переноски над ствольной коробкой облегчала транспортировку оружия.

Были разработаны два варианта орудия: Kbkm wz. 2003D и wz.2003S. Модель D была стандартной, с фиксированным плечевым прикладом и полноразмерной формой, в то время как модель S предназначалась для воздушно-десантных войск и, таким образом, имела складной скелетный приклад с укороченным стволом и газовым баллоном, что значительно облегчало транспортировку этих легковооруженных войска.

Работа над дизайном была прервана в ноябре 2000 года с уходом из жизни его первоначального разработчика — Zaklady Metalowe Lucznik SA. С созданием Fabryka Broni Lucznik-Radom SP в апреле 2001 года работа возобновилась, и в это время была использована возможность упростить некоторые аспекты пулемета — таким образом, качество двойного питания было в конечном итоге снижено, а спусковая группа был пересмотрен. Работа продолжалась до 2003 года, когда оружие было готово к государственным испытаниям. Однако польские власти не предложили принять это ружье на вооружение армии, что положило конец его разработке.

В конце концов, конструкция оружия существовала только в виде прототипа для своей роли в истории, и мало что еще вышло из проекта — вместо этого Войско Польское решило принять на вооружение «УКМ-2000» — по иронии судьбы это была местная разработка советской эпохи. Пулемет ПК/ПКС под патрон 7,62 мм (в частности, 7,62×51 мм НАТО).

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.