• Сб. Мар 2nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

wz. Tantal 1988 года — это не более чем польская копия российского модельного ряда АК-74С с некоторыми польскими модификациями. Рассказывает wofmd.com 

Советское влияние на Восточную Европу во время холодной войны было таким, что локализованная конструкция стрелкового оружия в этих странах во многом находилась под влиянием классической серии автоматов Калашникова АК-47.

Для Польши, «освобожденной» Советским Союзом от контроля нацистской Германии к концу Второй мировой войны (1939–1945), родословная АК-47 окажется решающей в ее попытке разработать местную систему штурмовой винтовки для стандартного применения. проблема. Результатом стал Kbk wz. 88 «Тантал».

В 1957 году была представлена ​​модернизированная версия АК-47 с сохранением исходного патронника 7,62×39 мм, которая стала известна как АКМ. В 1974 году появилось совершенно новое предложение под названием АК-74, и оно было разработано по образцу винтовочного патрона 5,45×39 мм. Это привело к тому, что версия со складывающимся вбок скелетным прикладом была выпущена как АКС-74, что значительно улучшило портативность оружия, особенно в руках десантников или подразделений специального назначения. Затем его укороченная форма штурмового карабина стала называться АКС-74У — оба патрона калибра 5,45 мм.

АКС-74 стал основой для локализованного польского варианта, разработка которого велась с 1981 по 1988 год, когда производился WZ. Прототип 1981 года. Хотя польская модель в значительной степени соответствует советскому дизайну, в нее были внесены небольшие изменения для улучшения производства и соответствия требованиям польской армии.

Черный синтетический материал заменил оригинальную деревянную отделку, которая использовалась во многих ранних автоматах Калашникова снаружи. Внутри был добавлен механизм очередей из трех патронов для селективного огня.

Дульная часть была снабжена компенсатором как для крепления полевого штыка, так и для запуска винтовочных гранат, чтобы расширить тактическую досягаемость пехотинца. В окончательном виде это оружие было принято на вооружение Войска Польского как wz. 1988 г. «Тантал» в 1991 г. Серийное производство началось на оружейном заводе Лучник в Радоме. С 1989 по 1994 год было произведено около 25 000 единиц.

Оружие сохранило газоотводную систему с вращающимся затвором. Скорострельность достигала 700 выстрелов в минуту при эффективной дальности стрельбы до 500 метров. В системе питания использовался изогнутый коробчатый магазин на 30 патронов. Прицеливание осуществлялось через стандартную железную схему. Общий вес составлял 8,14 фунта при общей длине (с выдвинутым прикладом) 37 дюймов. Это было уменьшено до 29,4 дюйма при сложенном прикладе.

В то время как Польша стала основным оператором Tantal на протяжении всего срока службы, винтовка в конечном итоге попала на Ближний Восток, сражаясь с силами из Курдистана и сирийскими повстанцами. Иракской армии было продано около 10 000 единиц оружия от польского правительства после вторжения под руководством США в 2003 году. Польша внесла активный вклад в годы восстановления там.

В польской армии Tantal был снят с передовой в 2005 году и заменен более современным wz. 1996 г. Серия «Берилл» под патрон 5,56 мм. Это оружие было доставлено для выполнения новой потребности польской армии в штурмовой винтовке стандарта НАТО 5,56×45 мм после принятия Польши в НАТО в 1999 году. Подробная информация о штурмовой винтовке Beryl находится в другом месте на этом сайте.

Списанный польский парк ружей Tantal либо распродан, либо остается на хранении. Скбк wz. «Оникс» 1989 года — штурмовой вариант полноразмерного карабина из серии Tantal. Это по-прежнему газоотводное оружие под патрон калибра 5,45 мм, хотя в сложенном виде его длина составляет всего 20,4 дюйма.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.