• Пт. Фев 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Kbs wz.96 Beryl был принят на вооружение Войска Польского в 1997 году в качестве замены АКМ советских времен и аналогичного автоматического оружия, которое тогда находилось на вооружении. Рассказывает wofmd.com 

В 1980-х годах Войско Польское начало разработку новой штурмовой винтовки, форма которой продолжила форму классического автомата Калашникова АК-47. Под советский патрон 5,45×39 мм это оружие стало Kbk wz. 1988 г. «Тантал» и был принят на вооружение в качестве стандартной пехотной штурмовой винтовки Войска Польского, после чего было произведено около 25 000 единиц.

Однако с падением Советской империи в 1991 году и последующим принятием Польши в НАТО в 1999 году начались поиски нового автоматического оружия под патрон стандарта НАТО 5,56×45 мм, и эта работа привела к Kbs wz. 1996 Серия «Берил», представленная в 1997 году.

Разработка новой винтовки началась в начале 1990-х годов, но значительно активизировалась в середине десятилетия, когда инженеры Лучникского оружейного завода (Радом) взяли базовую модель wz. 1988 Tantal работает и модифицировал их под требования патрона 5,56 мм.

Первая партия винтовок появилась в 1995 году и была подвергнута экстремальным испытаниям, в результате чего были проведены последующие оценки, которые открыли путь в 1996 году для официального принятия оружия на вооружение.

Серийное производство началось в 1997 году, но только в 2011 году wz. В 1996 году оно было окончательно стандартизировано на вооружении Войска Польского, заменив существовавшее тогда в обращении автоматическое оружие прежней конструкции Tantal и другое советское автоматическое оружие.

По своей сути автомат имеет окончательные внешние черты (хотя и соответственно модернизированные), установленные десятилетия назад классическим АК-47. Его ствольная коробка большая и прямоугольная, а газовый баллон расположен над стволом, а ствол проходит на значительном расстоянии вперед под ним. Цевье, состоящее из двух частей, предназначено для помощи и защиты передней опорной руки при стрельбе.

Изогнутый магазин в стиле АК расположен под ствольной коробкой и перед спусковым механизмом обычным образом. Типичным является плечевой приклад с проволочной стойкой, который может откидываться на сторону ствольной коробки, чтобы обеспечить более компактный профиль.

Прицельные приспособления входят в стандартную комплектацию, хотя ресивер также поддерживает установку оптики благодаря использованию небольшой секции планки Пикатинни. Сошки, прикрепленные к стволу перед газовым баллоном, превращают Beryl в нечто вроде легкого оружия поддержки отряда.

Пламегаситель также может запускать винтовочные гранаты, а нижнее цевье сконструировано таким образом, чтобы поддерживать установку 40-мм однозарядного подствольного гранатомета (UBGL), что значительно расширяет тактический охват базового польского оружия. пехотинец. Полевой штык, который можно установить на оружие, также выпускается со стандартным wz. Комплекты оружия 1996 года.

В системе подачи патронов Beryl используются изогнутые пластиковые коробчатые магазины на 20 или 30 патронов, а специальный адаптер позволяет заряжать оружие из магазинов STANAG типа M16. Несмотря на wz. Происхождение 1996 года от wz. 88 Tantal, магазины Tantal не взаимозаменяемы с новым оружием. В основном это патрон 5,56×45 мм НАТО, но в линейке появились две другие основные формы: Beryl M545 и Beryl M762, которые, без сомнения, были введены для того, чтобы помочь расширить привлекательность оружия на массовом рынке.

Эти два варианта предназначены для патронов 5,45 мм и 7,62 мм соответственно. wz. 2004 — еще один вариант с расширенным тактическим дизайном, отличающийся новым легким складным плечевым прикладом и широким использованием планок Пикатинни для поддержки тактических аксессуаров, включая вертикальную переднюю рукоятку.

Как и все современные системы штурмового вооружения, базовый wz. Полноразмерное оружие Beryl 1996 года также было модифицировано для выполнения роли штурмового карабина за счет использования более короткого ствола и укороченного цевья в сборе. Эта модель известна как Mini-Beryl и также была представлена ​​в 1997 году.

В то время как около 65 000 всего wz. На сегодняшний день польская армия приняла на вооружение 1996 орудий, это оружие также было принято на вооружение литовского спецназа и генеральной нигерийской армии. Сообщается, что восстанавливающаяся армия Афганистана получила тысячи WZ. Винтовки 1996 года производства Польши. Это оружие прошло значительную часть боевой службы в Ираке и Афганистане в составе польских, литовских и афганских сил.

Несмотря на постоянную полезность, будущее wz. 1996 г. на вооружении Войска Польского вызывает определенные сомнения уже сегодня (2015 г.), поскольку штурмовая винтовка MSBS-5,56 Radom рассматривается для будущего стандартного выпуска. Это модульное оружие (подробно описанное в другом месте на этом сайте) предлагается в стандартной конфигурации и в форме булл-пап.

Это более или менее традиционная конструкция под патрон 5,56×45 мм НАТО, питающийся из изогнутого магазина на 30 патронов, с обширной опорой на планку Пикатинни и работающая от газового затвора с помощью короткоходного поршня и вращающегося затвора.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.