• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В чем польза кисломолочных продуктов?

На жизнедеятельность вашего организма в современных условиях отрицательно влияют:

— экологическое неблагополучие
— стрессовые воздействия
— бесконтрольное массовое применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов
— несбалансированное питание

Все эти факторы риска разрушают кишечную флору. Функциональное питание, в котором преобладают кисломолочные и растительные продукты, позволяет избавиться или нейтрализовать вредные факторы окружающей среды, потому что является основой для поддержания микрофлоры кишечника, профилактики многих заболеваний, а значит, и здоровья человека в целом.

Под термином “функциональное питание” подразумевают использование в пищу так называемых “пробиотиков”, то есть продуктов естественного происхождения, которые при ежедневном употреблении оказывают определенное регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы или органы. По мнению японских исследователей-диетологов, являющихся основоположниками этого направления, функциональное питание в скором времени сможет успешно конкурировать на рынке со многими лекарственными средствами.

Незаметные врачеватели

Основными компонентами функционального питания являются: пищевые волокна; эйкосапентаиковая кислота (EPA); продукты, содержащие бифидобактерии; олигосахариды. В этот перечень входят и другие продукты, например, содержащие антиоксиданты, органические кислоты, лактобактерии и другие компоненты.

Использование молочнокислых бактерий и бифидобактерий в продуктах функционального питания уже в начале 21-го века наполовину вытеснит существующий рынок химических лекарственных препаратов и тем самым даст возможность решить проблему здоровой микробной экологии человека.

И вот почему — среди различных представителей нормальной микрофлоры человека особое место занимают бифидобактерии и лактобациллы, так как именно им принадлежит ведущая роль в поддержании и нормализации миробиоценоза кишечника, стойкости организма к кишечным инфекциям, улучшении белкового и минерального обмена и прочего. Все это позволяет рассматривать лакто — и бифидобактерии как основу для создания новых продуктов питания — пробиотиков.

Ученым известно, что в кишечном тракте человека могут размножаться и оказывать лечебное действие лишь лактобактерии, выделенные из человеческого организма. В первую очередь это молочнокислые бактерии, сбраживающие углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Без этих бактерий мы попросту не смогли бы легко переваривать пищу. Обитают они на растениях, в кишечнике у животных и человека, в почве.

В последнее время в технологии молочных ферментированных продуктов широко используются бифидобактерии, которые относятся к микроорганизмам, постоянно обитающим в кишечнике человека. Этот вид молочнокислых бактерий составляет 80-90% нормальной кишечной флоры детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания. Они активно подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов, контролируют кишечную среду, воспроизводят витамины В и вырабатывают естественные антибиотики, улучшают качество кожи и дыхания.

Именно бифидобактерии стали прямым синонимом слова “пробиотики”. Это природные микроорганизмы, живущие в кишечнике.

Не едим, а лечимся

Кисломолочные продукты обладают высокими питательными свойствами, приятным вкусом и легко усваиваются. За 18-24 часа, когда происходит сквашивание продукта заквасками из молочнокислых бактерий, в молоке происходят благоприятные для нас изменения:

1. Частично расщепляются белки, приобретая мелкодисперсную структуру, что улучшает их усвоение организмом (цельное молоко усваивается за час на 32%, а кефир — на 91%);

2. Расщепляется молочный сахар (лактоза), благодаря чему кисломолочные продукты переносит абсолютное большинство людей в отличие от молока, непереносимость которого некоторыми лицами связана с отсутствием в их кишечнике особого фермента, расцепляющего молочный сахар;

3. Накапливается в сыворотке молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микробов и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника;

4. Увеличивается количество витаминов группы В, особенно витамина В2;

5. Вырабатываются естественные антибиотики, способные угнетать возбудителей некоторых болезней, в том числе и возбудителя туберкулеза;

6. Накапливается огромное количество полезных для организма бактерий, которые защищают слизистую оболочку кишечника от внедрения в нее болезнетворных микробов.

Лекарство на любой вкус

Творог — белковый кисломолочный продукт, содержит большое количество кальция и фосфора, которые необходимы для формирования костной ткани и зубов, особенно детям и подросткам в период их роста. Полезен при переломах костей, заболеваниях сердца, почек, при туберкулезе, гипертонической болезни и многих других. В виде паст различной консистенции незаменим для диетического и детского питания.

Кефир— кисломолочный напиток, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие в основном из молочнокислых бактерий и дрожжей. Обладает острым, освежающим вкусом. Имеет нежный сгусток, который легко разбивается при встряхивании. Свежий однодневный кефир оказывает послабляющее действие, а трехдневный может закрепить. Кефиры выпускают различной жирности, их можно использовать при любой диете, он идеально подойдет для любого диетического питания.

Ацидофилин — кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными микроорганизмами, способными существовать в условиях значительной кислотности среды. Для приготовления используются уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Напиток имеет тягучую консистенцию. Его очень ценят люди с пониженной кислотностью желудка и часто используют в своем питании сыроеды.

Ряженка — имеет привкус пастеризации, потому что ее прямой “предок” — сквашенное молоко, топленое в русской печи. Сейчас ряженка готовиться из смеси молока и сливок совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Она очень питательна и полезна для восстановления силы и поднятия жизненного тонуса.

Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2-2,5% белка, 1-2% жира, 3,5 — 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 -1,2% молочной кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для кумысолечении, которое способствует быстрому восстановлению сил после продолжительной болезни. Имеет резкий вкус и пенящуюся консистенцию с мелкими частицами белка. Обладает самой высокой среди продуктов этой группы антибактериальной активностью. Может содержать до 2,5% алкоголя, поэтому его не используют в детском питании.

Йогурт — наиболее известный и популярный среди потребителей во всем мире представитель класса ферментированных (кисломолочных или сквашенных) продуктов, посредством которого ученые решают жизненно важные задачи здорового питания.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.