• Вт. Май 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SIG AK-53 прослужил свои дни в качестве экспериментальной боевой винтовки швейцарской компании, поскольку не был принят на вооружение ни одной мировой державой. Рассказывает wofmd.com 

Швейцарский концерн Schweizerische Industrie-Gesellschaft (SIG) отвечал за несколько послевоенных самозарядных винтовок, проектов селективного огня, и среди них был «АК-53» 1953 года.

Это длинноствольное ружье было разработано как «боевое Винтовка» под местный швейцарский патрон 7,5х55 мм. Он был довольно уникален тем, что в нем использовалась операционная система с ударом вперед, и она использовалась для подачи патронов из отъемного коробчатого магазина на 20 патронов.

Однако АК-53 существовал только как экспериментальная винтовка, и до конца было выпущено около 50 экземпляров этого типа.

Несмотря на использование «АК» в обозначении, АК-53 не имел никакого отношения к классической линейке автоматов Калашникова советского происхождения.

Очень немногие виды огнестрельного оружия полагались на метод работы с ударом вперед — первым из них был австро-венгерский служебный пистолет Mannlicher Model 1894. В этом процессе пуля «тянет» ствол вперед (в случае АК-53 с помощью поршня), когда она движется по каналу ствола (затвор остается на месте).

Это действие используется для выброса стреляной гильзы из патронника и установки свежего патрона для следующего выстрела. Одно из главных преимуществ системы удара вперед заключается в том, что винтовка имеет меньшую общую длину, но, как и у любых преимуществ, у нее также есть недостатки (подробно описанные ниже).

В АК-53 эта система была привязана к работе с газом. Цель продукта состояла в том, чтобы разработать винтовку для избранного огня, пригодную для массового производства, но покупателей оказалось немного.

В конструкции было несколько недостатков, поскольку система удара вперед увеличивала заедание и снижала точность (нет, благодаря подвижному узлу ствола), в то время как скорострельность была изначально низкой. Тепло, накопленное за счет закрытого затвора, также могло преждевременно воспламенить (приготовить) ожидающий патрон, пока он лежал в патроннике.

Все это в сочетании с тем, что оружейный рынок после Второй мировой войны был насыщен излишками товаров, и АК-53 в короткие сроки был вытеснен на последние страницы истории.

Внешне пистолет имел весьма обычный вид. В ход шла цельная деревянная ложа, составлявшая цевье, ствольную коробку и приклад. Полезная пистолетная рукоятка была установлена ​​позади спускового механизма, а ниша для магазина находилась перед спусковым крючком. Металлические компоненты были инкрустированы, а секция ствола выступала далеко впереди цевья. Использовались изогнутые магазины.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.