• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

7,5-см Gebirgskanone L/13 C/80 — горное орудие, использовавшееся в нескольких странах в конце 1800-х — начале 1900-х годов. Германия и Османская империя также использовали их во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

В конце 1800-х годов Krupp стал крупным поставщиком оружия, и одной из их наиболее продаваемых производственных линий были горные орудия, и Krupp продал своим клиентам 688 горных орудий перед Первой мировой войной. Многие из его клиентов имели горные границы, которые иногда были плохо определены. и часто были в споре.

Проблема, которую должны были решить инженеры Круппа, заключалась в том, что в горных районах часто отсутствовали дороги и железнодорожные пути, а существовали только узкие каменистые пешеходные дорожки. Полевая артиллерия того времени была предназначена для буксировки конными упряжками по гравийным дорогам, а затем вручную доставлялась на огневую позицию.

 

 

Что было достаточно трудно сделать на ровной раскисшей земле, но стало еще труднее, когда не было дорог. Традиционную полевую артиллерию обычно можно было разбить на отдельные вагоны, при этом ствол на одном вагоне буксировал конную упряжку, а вторая конная упряжка буксировала лафет.

Однако существовала проблема, связанная с тем, что артиллерийский расчет не мог собрать орудия из-за нехватки кислорода, низких температур и отягощения толстой одеждой.

Что было необходимо, так это легкое ружье, которое можно было бы разобрать на несколько зарядов для транспортировки артиллерийским расчетом и вьючными животными. Лошади могли нести больший вес, но были большими и не всегда устойчивыми.

Мулы были меньше, устойчивы, но упрямы и несли меньший вес. После экспериментов было обнаружено, что если ружье можно было разобрать на несколько зарядов, мул был способен нести груз весом 100 кг (220 фунтов), а орудийные расчеты могли снова собрать и установить орудия на место.

Однако компромисс заключался в том, что горные орудия плохо выдерживали буксировку в собранном виде из-за их шарнирной конструкции. Кроме того, для снижения веса орудия часто были небольшого калибра с уменьшенной зарядкой пороха для уменьшения отдачи и меньшей дальности стрельбы, поскольку их стволы были короткими, что делало их легкими и портативными.

Дизайн

7,5 cm Gebirgskanone L/13 C/80 представляло собой стальное горное орудие с казенником и коробчатым лафетом, построенным из стальных пластин с болтовым креплением, с двумя колесами с деревянными спицами и стальным ободом.

Для транспортировки орудие можно было разобрать на несколько мулов или буксировать мулом в собранном виде. Не было ни противооткатного механизма, ни орудийного щита, ни механизма поворота, а подъем контролировался винтовым домкратом под казенной частью.

Поскольку он имел ограниченный угол возвышения от -10 ° до + 20 °, это было оружие прямой наводки, предназначенное для стрельбы по войскам на открытом воздухе, и наиболее распространенными типами снарядов были обычные, картерные и осколочные.

В 1891 году был введен новый более тяжелый лафет, который увеличил угол возвышения до +23 °, что вместе с переходом с дымного пороха на бездымный порох увеличило дальность полета и начальную скорость. Более тяжелый лафет улучшил буксировку, а также выдержал большую отдачу нового топлива.

Казенная система различалась в зависимости от заказчика, но снаряды были такими же, как и в полевой пушке Krupp 8 cm Kanone C/80. Аргентина использовала прерывистый винтовой затвор Максима-Норденфельта для своих орудий, в которых использовались заряды и снаряды с раздельным заряжанием.

Сначала заряжался снаряд, затем заряды в мешках. В то время как Германия, Чили и Османская империя использовали цилиндро-призматический затвор, который был предшественником горизонтального скользящего блока Круппа. В цилиндро-призматическом затворе использовались гильзовые заряды и снаряды раздельного заряжания.

Заряды в мешках сначала помещались в латунную гильзу, соединялись со снарядом, а затем помещались в казенную часть. Разница между ними заключалась в том, что затвор с прерванным винтом обеспечивал обтюрацию для герметизации затвора, в то время как цилиндро-призматический затвор использовал гильзу для герметизации затвора.

 

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.