• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Штурмовая винтовка Denel R4 представляет собой текущую стандартную штурмовую винтовку южноафриканской армии. Рассказывает wofmd.com 

Южноафриканская национальная армия, долгое время полагавшаяся на иностранное оружие для снабжения своего военного имущества, столкнулась с своего рода дилеммой, когда эмбарго ООН на поставки оружия отрезало страну от поддержки извне.

Эмбарго началось как добровольная мера в 1963 году и превратилось в обязательное ограничение к 1977 году. Поскольку закупка существующих запасов винтовок извне была невозможной, Силы обороны Южной Африки (SADF) заглянули внутрь, чтобы найти свою следующую стандартную штурмовую винтовку.

После рассмотрения различных потенциальных кандидатов на штурмовые винтовки южноафриканские власти остановились на израильской Galil ARM, штурмовой винтовке, созданной на основе известной советской серии автоматов Калашникова АК-47.

Израильское оружие было разработано в конце 1960-х годов и запущено в производство в 1972 году, в конечном итоге производилось в различных формах, включая карабин, снайперскую и стрелковую версии. Благодаря своей проверенной родословной Galil ARM сам по себе был боеспособным оружием, свидетелем бесчисленных сражений между израильской армией и ее различными соседями.

Южноафриканскому концерну Lyttleton Engineering Works (LIW) была предоставлена ​​лицензия на местное производство Galil ARM, и этому соглашению способствовало то, что инженеры переработали различные аспекты израильской конструкции в соответствии с военными требованиями Южной Африки. Южноафриканское обозначение их оружия на базе Galil стало «R4», и оно было принято на вооружение в 1982 году. Lyttleton Engineering Works теперь известна под торговой маркой Denel Land Systems.

Новое оружие сохранило исходный калибр патрона 5,56×45 мм НАТО и по-прежнему представляло собой газоотводное оружие с функцией поворотного затвора. Оружие питалось из изогнутого съемного коробчатого магазина на 35 патронов и имело прицел на 500 метров за счет использования откидного прицела с задней апертурой и передней стойки с капюшоном.

Ствольная коробка продемонстрировала многие из тонких линий, которые сделали АК-47 таким узнаваемым огнестрельным оружием, с его рукояткой для зарядки, отверстием для выброса и переключателем огня, расположенными с правой стороны ствольной коробки. Пистолетная рукоятка была установлена ​​обычным образом и наклонена для некоторой базовой эргономики.

Магазин был вставлен перед спусковой группой, а защелка магазина была легко идентифицирована позади магазина. Цевье надевалось на ствол и газовый баллон, причем последний устанавливался на ствол, как у АК-47. Ствол выступал далеко вперед и закрывался прорезным пламегасителем, который также мог принимать и стрелять винтовочными гранатами по мере необходимости.

Приклад состоял из трубчатой ​​скелетной рамы с наплечником на ее крайнем конце. Приклад был шарнирно закреплен у основания, чтобы складываться над правой стороной ствольной коробки для более компактной общей формы. R4 весил 9,5 фунтов и имел общую длину 40 дюймов, которую можно было уменьшить до 30 дюймов со сложенным прикладом.

Оптика оказалась необязательной для более поздних производственных марок, и были доступны три режима выбора огня — безопасный, однозарядный, полуавтоматический и полностью автоматический. Петли также были стандартными для использования плечевого ремня в походе. Встроенная сошка, выполнявшая роль специальных кусачек для проволоки, входила в стандартную комплектацию и упиралась в цевье.

Несмотря на сходство с оригинальным израильским дизайном, SADF претерпел несколько заметных изменений. Среди них был удлиненный и усиленный приклад, чтобы противостоять злоупотреблениям на поле боя, встречающимся в «стране кустарников».

Также были усилены прицельные приспособления (как и сошки) и улучшена газовая система. Первоначальная конструкция приклада была из алюминия и нейлона, в то время как в более поздних моделях после некоторого эксплуатационного обслуживания был применен процесс стеклонайлона. Первоначальные магазины были металлическими, а позже со временем они были заменены на более легкие конструкции из стекловолокна и нейлона.

Штурмовая винтовка R4 прошла значительную боевую службу в различных локальных и региональных конфликтах. Этот тип участвовал в пограничной войне в Южной Африке (1966–1989) и войне за независимость Намибии (1966–1988), а также в гражданской войне в Руанде (1990–1993). Этот тип также использовался на Гаити национальной полицией. В число операторов вошли Южная Африка, Гаити, Руанда и Сербия.

В дальнейшем R4 был преобразован в версию карабина, известную как «R5» — по сути, Galil SAR с южноафриканскими изменениями. Эта версия включала более короткий газовый баллон, ствол и цевье для более удобного переноса в руках коммандос, десантников и экипажей транспортных средств — элементов, требующих возможностей компактного оружия. R5 лишился сошек по понятным причинам, и полуавтоматическая версия для гражданского рынка была представлена ​​​​как «LM5».

Дальнейшим развитием R5 стал малолитражный R6, в котором ствол и цевье стали еще короче. Эта версия также предназначалась для тех элементов поля боя, которые «заботятся о космосе», и, как и в случае с R5, полуавтоматическая версия R6 для гражданского рынка была разработана как «LM6».

Внутренние рабочие компоненты, калибр и действие пороховых газов R5 и R6 напрямую скопированы с R4. Полуавтоматическая версия R4 называется LM4.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.