• Сб. Апр 13th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

10,5 cm Gebirgshaubitze L/12 — горная гаубица, использовавшаяся Германией, Болгарией и Османской империей во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

История

Большинство военных планировщиков перед Первой мировой войной придерживались концепции ведения наступательной войны с быстрым маневром, а до механизации основное внимание уделялось кавалерии и легкой конной артиллерии, стреляющей осколочными снарядами.

Хотя до начала Первой мировой войны у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия, ни у кого из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась позиционная война.

Теоретики не предвидели, что траншеи, колючая проволока и пулеметы лишили их мобильности, и потребность в переносной тяжелой артиллерии с большим углом обзора, которая могла сбросить осколочно-фугасный снаряд большого диаметра во вражеские траншеи и укрепления, начала заявлять о себе.

Чтобы обеспечить свою пехоту переносной огневой мощью, комбатанты экспериментировали с использованием минометов и горных орудий в качестве оружия поддержки пехоты.

Способность горных орудий разбиваться на несколько зарядов частично компенсировала неспособность полевых орудий перемещаться по испещренной снарядами ничейной земле между линиями траншей, но их легкая многокомпонентная конструкция означала, что в собранном виде они часто были слишком хрупкими, чтобы их можно было разобрать. буксируется по пересеченной местности.

Минометы часто были более портативными и могли вести огонь с закрытых позиций под большим углом, но горные орудия могли вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых позиций.

Дизайн

10,5 cm Gebirgshaubitze L/12 представляла собой казнозарядную гаубицу из стали с горизонтальным скользящим клиновым затвором Круппа и использовала скорострельные боеприпасы раздельного заряжания.

Сначала загружался снаряд, а затем до шести гильзовых зарядов, которые помещались в латунную гильзу. Он мог использовать ту же гильзу и снаряды, что и 10,5 cm Feldhaubitze 98/09, но с меньшим количеством пороховых зарядов.

У него был коробчатый лафет, орудийный щит, два колеса с деревянными спицами в стальном ободе и гидропневматический откат. Для транспортировки орудие можно было разобрать на восемь мулов или прицепить к передку и кессону для буксировки конной упряжкой в ​​собранном виде.

Первая Мировая Война

Начиная с 1916 года, Krupp поставил 4 испытательных гаубицы немецкой армии, а после испытаний еще 32 были поставлены в начале июня 1916 года. В эксплуатации они были сочтены уступающими горным орудиям Škoda, поэтому от них отказались, а некоторое количество было поставлено в Турцию. и Болгария (16 экз.).

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.