• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Kleine Granatenwerfer 16 или Gr.W.16 (Small Grenade Launcher Model 1916) на английском языке — пехотный миномет, использовавшийся Центральными державами во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Он был разработан венгерским священником по имени Отец Весер и впервые был использован австро-венгерской армией в 1915 году. На австро-венгерской службе они получили прозвище «Priesterwerfers». В 1916 году Германия начала производить модифицированную версию по лицензии для Императорской немецкой армии.

Большинство военных планировщиков перед Первой мировой войной были привержены концепции ведения наступательной войны с быстрым маневром, которая до механизации означала сосредоточение внимания на кавалерии и легкой конной артиллерии, стреляющей осколочными снарядами по строю войск на открытом воздухе.

Проблема, с которой столкнулись комбатанты, заключалась в том, что их легкие полевые орудия были предназначены для стрельбы прямой наводкой, имели лишь ограниченные углы возвышения и не были способны вести огонь с закрытых позиций под большими углами, необходимый для борьбы с войсками противника на окопавшихся позициях.

Простым способом было поднять орудия, заставив их стрелять из ям, но размер и вес орудий были чрезмерными, и вьючные животные не могли перемещать орудия в окопах или по испещренной снарядами трясине ничейной земли.

Чего теоретики не предвидели, так это того, что фугасы, траншеи, колючая проволока и пулеметы лишат их мобильности, и по мере того, как Западный фронт застрял в позиционной войне, легкие полевые орудия, с которыми комбатанты шли на войну, начали демонстрировать свои ограничения.

Часто защитники пережидали подготовительный артиллерийский обстрел в укрепленных блиндажах, а после прекращения обстрела занимали свои траншеи и пулеметные гнезда в ожидании атаки противника на нейтральной полосе.

Колючая проволока часто использовалась, чтобы отвести нападающих от уязвимых зон траншей обороняющихся и направить нападающих в заранее определенные зоны поражения, где можно было вести перекрывающиеся поля пулеметного огня или удерживать нападающих на безопасном расстоянии для вызова оборонительного артиллерийского огня.

Пулеметные гнезда можно было построить из мешков с песком, дерева, гофрированного металла и бетона с защитой сверху. Для пехоты, наступающей по ничейной земле, все, что они могут видеть, — это небольшое горизонтальное отверстие на уровне талии, из которого видна только верхняя часть орудийного щита.

Атакующая пехота должна будет приблизиться к этим позициям под обстрелом и уничтожить их ружейным огнем, гранатами и огнеметами.

Проблема для атакующего заключалась в том, что им не хватало легкой, портативной, простой и недорогой огневой мощи, которую можно было бы взять с собой для преодоления вражеских пулеметных гнезд прямой наводкой с малого угла и частично незащищенных войск в окопах с помощью огня с закрытых позиций под большим углом.

Вначале комбатанты экспериментировали с арбалетами, катапультами и рогатками для метания ручных гранат с ограниченным успехом. В конце концов, большинство комбатантов остановились на ручных гранатах, винтовочных гранатах и ​​траншейных минометах. Однако между гранатами и траншейными минометами все еще оставалась ниша, которую заполнили Granatenwerfer 16.

Дизайн

Granatenwerfer 16 представлял собой миномет с втулкой. Вместо того, чтобы быть оружием с дульным заряжанием, таким как миномет Стокса или Брандта, где снаряды скользят по трубе, пока не попадут в боек для запуска снаряда, у Granatenwerfer был короткий металлический выступ, который был прикреплен к основанию, которое можно было регулировать для поперечного перемещения. и высота.

Экипаж Granatenwerfer 16 состоял из двух человек: наводчика и заряжающего. Снаряд был похож по размеру и конструкции на ручную гранату с полой центральной трубкой с хвостовыми плавниками, которые скользили по втулке. Granatenwerfer 16 был достаточно легким, чтобы его можно было переносить по ничейной земле, в то время как другое оружие, такое как 147-килограммовый (324 фунта) 7,58-сантиметровый Minenwerfer или 483-килограммовый (1065 фунтов) 17-сантиметровый mittlerer Minenwerfer, иногда был слишком тяжелым, чтобы его можно было легко транспортировать по пересеченной местности.

Granatenwerfer 16 можно было разобрать на две части: пусковая установка весила 24 кг (53 фунта), а опорная плита — 16 кг (35 фунтов).

Производство

Был более ранний неудачный Granatenwerfer 15, который был копией австро-венгерской разработки, запущенной в производство в 1915 году. Гранаты были немного больше в диаметре, более круглой формы и имели другое хвостовое оперение, чем цилиндрические гранаты Granatenwerfer 16.

Granatenwerfer 16 был недорогим и простым в производстве оружием с небольшим количеством движущихся частей. Ничто не требовало дорогих материалов или точной обработки, что означало, что его могли производить компании с простым литейным и ковочным оборудованием, которые привыкли к слабым допускам. Каждый производитель производил несколько отличающееся оружие с небольшими отличиями, но они по-прежнему могли стрелять одними и теми же боеприпасами.

Боеприпасы

Granatenwerfer 16 мог стрелять различными типами гранат, такими как дымовые, осколочно-фугасные, осветительные и даже пропагандистской гранатой, которая могла доставлять листовки.

Но наиболее распространенным типом был осколочно-фугасный, который весил 1,8 кг (3 фунта 15 унций) с 400 г (14 унций) взрывчатки на минимальной дальности 50 м (55 ярдов) и максимальной дальности 460 м (500 ярдов).

По сравнению с 450–680 г (1–1,5 фунта) до максимальной дальности 160–183 м (175–200 ярдов) для винтовочной гранаты. При использовании в качестве оружия прямой наводки граната могла заполнить металлическими осколками участок длиной 5 м (5,5 ярда) и 50 м (55 ярдов), а при использовании для огня с закрытых позиций под большим углом граната могла заполнить 30 м (33 ярда). участок с фрагментами.

Однако гранаты были более точными при стрельбе с закрытых позиций. Granatenwerfer 16, как правило, использовался для противопехотных работ, в то время как более тяжелые траншейные минометы, стреляющие осколочно-фугасными снарядами, предназначались для уничтожения блиндажей противника и колючей проволоки.

Процедура стрельбы

Для стрельбы наводчик регулировал угол поворота затвора в соответствии с желаемой дальностью и направлением, взводил ударно-спусковой механизм, затем поворачивал предохранительный рычаг в «безопасное» положение.

Затем заряжающий вставлял контактный взрыватель в носовую часть гранаты, надевал гранату на втулку, удалял английскую чеку взрывателя, и наводчик стрелял из нее, потянув за шнур, который взрывал холостой патрон калибра 7,92 мм в основании гранаты. граната.

Из-за отдачи было рекомендовано управлять Granatenwerfer 16 слева, чтобы наводчик мог видеть насечки на механизмах поворота и подъема. Хорошо обученный расчет мог вести огонь со скорострельностью 4-5 выстрелов в минуту или до 250-300 выстрелов в час.

Преимущество Granatenwerfer 16 заключалось в том, что он был тихим по сравнению с другим оружием. Французы прозвали гранаты «голубями» или «горлицами», потому что они издавали жужжащий звук при полете по воздуху.

Часто их не слышно до тех пор, пока они не окажутся прямо над головой, оставляя мало времени, чтобы укрыться. Легкие гранаты, низкая скорость и чувствительные взрыватели также означали, что гранаты не погружались слишком глубоко в мягкую почву, что повышало эффективность их осколков.

В 1917 году была разработана новая отскакивающая граната с небольшим пороховым зарядом в голове, и при попадании гранаты заряд воспламенялся, подбрасывая гранату на 1 м (3 фута 3 дюйма) в воздух, а затем взрываясь, увеличивая ее взрыв. радиус.

Granatenwerfer 16 обычно размещался либо в первой, либо во второй линии траншей. Наиболее эффективное количество Granatenwerfers составляло четыре на ротный участок фронта.

Обычно они были рассредоточены с интервалом 18 м (20 ярдов), поэтому не более двух можно было уничтожить одним выстрелом вражеского контрбатарейного огня, а также потому, что командирам батарей было трудно управлять более чем четырьмя с помощью голосовых команд и сигналов руками без оповестить врага.

Гранатенверферы можно было использовать для поражения войск, вышедших из блиндажей после подготовительных обстрелов из более тяжелого оружия. Поскольку Granatenwerfer 16 обладал высокой скорострельностью и хорошей точностью, вражеские траншеи могли быть насыщены огнем, вынуждая противника укрываться в своих блиндажах, что позволяло атакующая пехота, чтобы беспрепятственно пересечь нейтральную полосу и добраться до своих окопов до того, как защитники успели среагировать.

Союзные эквиваленты

У союзников не было прямого эквивалента Granatenwerfer 16 на протяжении большей части войны. Однако в 1917 году французы представили Bombarde Garnier, заградительный миномет с восемью патрубками.

Гранаты, которыми стреляла Bombarde Garnier, были очень похожи на Granatenwerfer 16 и приводились в движение холостым патроном с ударно-спусковым механизмом, заимствованным у Fusil Gras mle 1874.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.