• Чт. Июл 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Fahrpanzer был мобильным артиллерийским орудием, изготовленным до Первой мировой войны в Германии, установленным в нескольких немецких укреплениях с 1890 года и экспортированным в несколько иностранных вооруженных сил до начала боевых действий. Рассказывает wofmd.com

Технические характеристики

Начиная с 1878 года компания немецкого промышленника Германа Грузона, расположенная в Магдебурге, Германия, специализировалась на проектировании и строительстве бронированных орудийных башен для укреплений. В 1892 году компания Грусона объединилась с Круппом, что значительно увеличило производственные мощности и рынок для их разработок. Башни завода Gruson можно было найти в укреплениях Австро-Венгрии, Бельгии, Дании, Германии и Италии. Одним из продуктов его компании был Fahrpanzer, тип мобильного бронированного дота.

В соответствии с проектом Fahrpanzer устанавливался на узкоколейные железнодорожные тележки и катился по 60-сантиметровым (24 дюйма) гусеницам военной колеи к своей боевой станции. Когда он не использовался, его заталкивали в защитный бункер, чтобы избежать повреждений во время сильной бомбардировки. Fahrpanzer не был автономным: по первоначальной задумке его можно было поставить на место и перевооружить только снаружи. Неясно, были ли Fahrpanzer на практике переоборудованы в самоходные или самозаряжающиеся. Однако во время Первой мировой войны не хватало артиллерийских орудий любого типа, и многие Fahrpanzer были сняты немцами с их укреплений и установлены в передовых траншеях.

Для дорожного транспорта у Fahrpanzers были специально построенные конные экипажи. Большинство экспортных моделей Fahrpanzer продавались с таким лафетом, и похоже, что некоторые экспортные Fahrpanzer оставались прикрепленными к своим лафетам на протяжении всей их военной карьеры. Все Fahrpanzer были полностью бронированы и управлялись экипажем из двух человек. Они могли быть размещены и перевооружены артиллерийским расчетом или операторами, находившимися снаружи оружия. В любом случае, отсутствие возможности самодвижения и самовосстановления подвергало риску его операторов.

Fahrpanzer мог бы выиграть от продолжения разработки, чтобы оснастить его такими возможностями, однако появление на поле боя полностью автономных бронированных танков фактически сделало эту концепцию устаревшей. Историческая иллюстрация, ясно показывающая несколько дистанционно управляемых и вооруженных пулеметами Fahrpanzer, участвовавших в позиционной войне, существует, однако нет никаких фотографий или документов, позволяющих предположить, что идея когда-либо развивалась после концептуальной стадии.


Вооружение

Вооружение Fahrpanzer состояло из одного скорострельного орудия размером от 37 до 65 мм (1,5–2,6 дюйма), наиболее распространенными размерами которого были 3,7 см, 5,3 см и 5,7 см. Орудия Fahrpanzer имели угол возвышения +10 и -10 градусов и устанавливались во вращающейся на 360 градусов башне. Снаряды подавались изнутри расчетом из двух человек, который был полностью защищен броней Fahrpanzer, пока у него не кончатся боеприпасы. На практике стрельба из орудия сильно дестабилизировала Fahrpanzer, снижая точность прицеливания экипажа. Поскольку Fahrpanzer имел ограниченную высоту, это было противопехотное оружие прямой наводки, предназначенное для стрельбы по пехоте на открытом воздухе, и наиболее распространенными типами снарядов были обычные, картерные и шрапнельные. В дополнение к Fahrpanzer немцы также использовали 5,3-см орудие в выдвижных башнях Gruson Works, обозначенное как 5 cm SchnellFeuer Kanone в Panzerlafette, и версию на колесной опоре, обозначенную как 5 cm SchnellFeuer Kanone в Kasemattenlafette для использования в бронированных казематах на немецкой границе. укрепления.

Австро-Венгрия также произвела 6 cm Fahrpanzer Kanone M98 и 6 cm Kasemattkanone M98/M99 для вооружения своих укреплений. Несмотря на то, что они были обозначены как 6-сантиметровые, на самом деле они были 5,7-сантиметровыми орудиями, а система обозначений австро-венгерской армии просто округляла их до ближайшего сантиметра. Королевство Италия и Королевство Болгария также закупили 5,7-сантиметровые варианты орудий Gruson. Болгары купили Fahrpanzers, а итальянские орудия были установлены в выдвижных башнях, таких как в Колле-делле-Финестре. Однако из-за нехватки полевой артиллерии Королевская итальянская армия сняла ряд орудий с укреплений на своей западной границе и разместила их на простых двухколесных тележках для использования в качестве орудий поддержки пехоты под обозначением Cannone da 57/25. Грусон.

Румынский пехотный вариант

Румыния закупила 334 Gruson Fahrpanzer калибра 53 мм. Первоначально они были развернуты на линии Сирет в Фокшанах (15 батарей по 6 башен в каждой), Нэмолоасе (24 батареи по 3-5 башен), Галаце (30 батарей по 6 башен и 10 батарей по 3 башни) и Братеше (10 батарей по 3 башни). ). Плацдармы (не входящие в эту линию) у Чернаводэ и Туртукая были оснащены 28 башнями, а плацдарм у Силистры — 17 башнями. Эти орудия оставались на своих местах около двадцати лет, прежде чем в период с 1914 по 1916 год их преобразовали в пехотные орудия, установив их на лафеты румынского производства. Некоторые из них были преобразованы в зенитные орудия.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.