• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

3,7 cm SockelFlak L/14.5 — ранняя немецкая лёгкая зенитная установка, развернутая в ограниченном количестве к концу Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com

SockelFlak начал свою жизнь как защитное вооружение дирижаблей Zeppelin от атак истребителей. Однако как только защитники обнаружили, что дирижабли, наполненные водородом, уязвимы для пулеметов, стреляющих трассирующими боеприпасами, потери цеппелинов возросли, и немцы переключились на менее уязвимые бомбардировщики. Это означало, что SockelFlak нужно было найти новую роль.

По мере увеличения угрозы, исходящей от штурмовиков, возрастала и потребность в специализированных зенитных орудиях. Сначала все бойцы применяли крупнокалиберные пулеметы и легкие полевые орудия на импровизированных зенитных установках для борьбы с разведчиками и штурмовиками. Тяжелые пулеметы часто размещались на импровизированных пьедесталах, в то время как легкие полевые орудия обычно подпирались земляными насыпями или лесами, чтобы дуло было направлено в небо.

Крупнокалиберный пулемет мог сбить атакующий самолет, но время нахождения цели было коротким, а вероятность нанести смертельный удар патронами винтовочного калибра была невелика. В то время как зенитная пушка среднего калибра 75–88 мм (3,0–3,5 дюйма) была способна уничтожить атакующий самолет одним выстрелом, но ее низкая скорострельность в сочетании с медленным подъемом и поворотом ограничивала ее полезность против небольших быстро движущихся целей. на короткие расстояния.

Вместо этого ниша для зенитных орудий среднего калибра была в качестве оружия заграждения, стреляющего взрывчатыми веществами с синхронизацией по удаленным целям. Что было необходимо, так это скорострельное, мобильное и простое в обращении оружие, которое могло бы стрелять небольшим разрывным снарядом, чтобы уничтожить атакующий самолет несколькими меткими выстрелами. Именно в этих условиях SockelFlak был переработан, чтобы выполнять роль легкого зенитного орудия.

SockelFlak представлял собой газовую автоматическую пушку, которая стреляла 37-мм (1,5 дюйма) стальным основанием со взрывателем с двумя латунными приводными лентами. Орудие устанавливалось на легкой трехопорной тумбе с сиденьем для наводчика и могло быть разобрано на четыре груза для перевозки на короткие расстояния или перевозиться одной частью на телеге упряжкой из двух лошадей для дальних поездок.

Для прицеливания было две рукоятки-лопаты, а выстрел из ружья производился спусковым крючком, который наводчик приводил в действие коленом сидящего наводчика. Поскольку ружье изначально не предназначалось для использования в полевых условиях, оно могло останавливаться из-за пыли и грязи.

У него была циклическая скорострельность 120 выстрелов в минуту, но его обойма на 10 патронов с верхней загрузкой менялась медленно, а это означало, что, несмотря на простоту обращения, он имел ограниченное время наведения на цель и низкую практическую скорострельность. Первые 20 орудий были доставлены в декабре 1917 г., а к моменту перемирия на вооружении находилось 150 .

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.