• Сб. Апр 27th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

1-фунтовая пушка QF, широко известная как помпон из-за звука выстрела, была 37-мм британской автоматической пушкой, первой в мире в своем роде. Он использовался несколькими странами сначала как пехотное орудие, а затем как легкое зенитное. Рассказывает wofmd.com 

Хирам Максим первоначально разработал Пом-Пом в конце 1880-х годов как увеличенную версию пулемета Максима. Его большая дальность действия требовала взрывающихся снарядов для оценки дальности, что, в свою очередь, требовало веса снаряда не менее 400 граммов (0,88 фунта), поскольку это был самый легкий разрывной снаряд, разрешенный Санкт-Петербургской декларацией 1868 г. и подтвержденный Гаагской конвенцией 1899 г.

Ранние версии продавались под маркой Maxim-Nordenfelt, тогда как версии, находившиеся на вооружении Великобритании (т.е. с 1900 г.), имели маркировку Vickers, Sons и Maxim (VSM), поскольку Vickers выкупила Maxim-Nordenfelt в 1897 г., но это одно и то же ружье.

Служба в странах

Бельгия

Бельгийская армия использовала орудие на полевом лафете с большим углом наклона.

Финляндия

Около 60 из них были построены финской компанией Ab H. Ahlberg & Co O во время Первой мировой войны для русской армии, а когда закончилась гражданская война в Финляндии, около половины из них все еще оставались недостроенными и, таким образом, остались в Финляндии. Белая армия в Гражданской войне 1918 года захватила всего 50–60 орудий. В орудиях использовалась колонная установка, предназначенная для использования на море.

Он предлагал поворот на 360 градусов и угол возвышения около 70 градусов, что теоретически позволяло использовать их в качестве зенитных орудий. Финнам удалось привести в рабочее состояние более 30 захваченных орудий, которые использовались на боевых кораблях и береговых артиллерийских укреплениях. Два таких орудия также служили в составе бронепоездов с 1918 по конец 1930-х годов. Это оружие никогда не пользовалось популярностью у финнов, так как оно было ненадежным и имело довольно малую дальность.

Основная причина малой дальности заключалась в боеприпасах 37 мм x 94R (с умеренной начальной скоростью всего около 440 м / с), которые на самом деле не обладали баллистикой, необходимой для надлежащего зенитного применения. Под вопросом оказалась и надежность старых взрывателей, использовавшихся в их фугасных снарядах. Во время Второй мировой войны некоторые из этих орудий использовались в фортах береговой артиллерии, где их непригодность для зенитного применения стала до боли очевидной. Однако орудия оказались достаточно надежными при стрельбе только с малой высоты.

Вероятно, это было связано с тем, что стрельба с малой высоты не нагружала тканевые патронташи так сильно, как стрельба с большей высоты. Их теоретическая скорострельность составляла около 200–250 выстрелов в минуту, а максимальная дальность — около 4400 метров. Финская береговая оборона решила использовать их в основном в качестве оружия ближней обороны своих прибрежных фортов от надводных целей, и эти старые орудия оказались несколько успешными в этой роли.

Тем не менее, поскольку береговые форты располагали весьма ограниченным количеством зенитных орудий, при необходимости эти орудия применялись и против авиации противника. Из такого оружия был сбит как минимум один самолет; Батарея береговой артиллерии Хумалйоки на Карельском перешейке 25 декабря 1939 года сбила советский бомбардировщик из 37-мм автоматической пушки «Максим». К тому времени они ужасно устарели. Таким образом, последние оставшиеся 16 орудий были списаны вскоре после окончания Войны-продолжения в 1944 году.

Германия

Версия была произведена в Германии как для флота, так и для армии.

Во время Первой мировой войны он использовался в Европе как зенитное орудие под названием Maxim Flak M14. Четыре орудия использовались на полевых лафетах в немецкой кампании в Юго-Западной Африке в 1915 году против южноафриканских войск.

Великобритания

Южноафриканская война

Первоначально британское правительство отказалось от этого оружия, но его купили другие страны, в том числе правительство Южно-Африканской Республики (Трансвааль). Во время Второй англо-бурской войны британцы оказались под огнем буров из своих 37-мм версий Максима-Норденфельта с использованием боеприпасов, произведенных в Германии. Бурский «Максим» также был крупнокалиберным пулеметом с ленточным питанием и водяным охлаждением, который стрелял разрывными снарядами (бездымными боеприпасами) со скоростью 450 выстрелов в минуту.

Vickers-Maxim отправил британской армии в Южную Африку 57 или 50 орудий, причем первые три прибыли как раз к битве при Паардеберге в феврале 1900 года. Эти версии Mk I устанавливались на типичные лафеты полевого орудия.

Первая Мировая Война

Во время Первой мировой войны он использовался как раннее зенитное орудие для обороны Великобритании. Он был адаптирован как Mk I *** и Mk II на опорах с большим углом наклона и развернут вдоль лондонских доков и на крышах ключевых зданий в Лондоне, другие мобильные, на грузовиках в ключевых городах на востоке и юго-востоке Англии. 25 человек были наняты в августе 1914 г. и 50 — в феврале 1916 г.

Орудие Mk II (сейчас находится в Имперском военном музее в Лондоне) на военно-морском постаменте было первым, кто открыл огонь в защиту Лондона во время войны. Однако снаряд был слишком мал, чтобы повредить немецкие дирижабли Zeppelin настолько, чтобы сбить их. Министерство боеприпасов отмечало в 1922 году: «Помпоны имели очень небольшую ценность.

Для них не было осколков, и предусмотренный для них снаряд не разорвался бы на ткани самолета, а упал бы на землю в виде твердых снарядов … были бесполезны, кроме как на гораздо более низкой высоте, чем Zeppelin, атакующий Лондон, вероятно, удерживался ».

Лейтенант О. Ф. Дж. Хогг из 2-й секции ПВО III корпуса был первым зенитчиком, сбившим самолет 23 сентября 1914 г. во Франции 75 снарядами. Британская армия не использовала его в качестве пехотного оружия во время Первой мировой войны, поскольку его снаряд считался слишком маленьким для использования против любых объектов или укреплений, а британская доктрина полагалась на осколки, выпущенные 13-фунтовыми и 18-фунтовыми полевыми орудиями QF в качестве основного. противопехотное оружие средней дальности. Пушка была экспериментально установлена ​​​​на самолете как более легкая 1-фунтовая пушка Mk III, отмененная Vickers EFB7 была разработана для переноски ее в носовой части. В качестве легкого зенитного орудия его быстро заменили более крупные морские орудия QF 1 1/2 фунта и QF 2 фунта.

Британские боеприпасы

Сообщается, что британцы первоначально использовали некоторые остроконечные снаряды Common (полубронебойные, с взрывателем в основании снаряда) в англо-бурской войне в дополнение к стандартному снаряду Common. Обычный заостренный снаряд оказался неудовлетворительным, а основной взрыватель часто расшатывался и выпадал во время полета. В 1914 г. единственными доступными патронами были чугунный общий снаряд и трассирующий снаряд.

Соединенные Штаты

ВМС США приняли на вооружение 37-мм 1-фунтовую пушку Maxim-Nordenfelt как 1-фунтовую Mark 6 перед испано-американской войной 1898 года. Оружие Mark 7, 9, 14 и 15 было аналогичным. Это было первое специализированное зенитное орудие, принятое на вооружение ВМС США и указанное как таковое на эсминцах класса Sampson, спущенных на воду в 1916–1917 годах. Он был развернут на различных типах кораблей во время участия США в Первой мировой войне, хотя был заменен в качестве стандартного зенитного орудия на новых эсминцах на орудие калибра 3 дюйма (76 мм) / 23.

Ранее, с появлением в 1884 году «Нового флота» со стальным корпусом, некоторые корабли были оснащены 1-фунтовой револьверной пушкой Гочкиса.

После битвы при Блэр-Маунтин армия Соединенных Штатов развернула артиллерию, в том числе помпоны: «Их вооружение было усилено гаубицей и двумя помпонами».

Также использовались скорострельные (одиночные выстрелы, аналогичные неавтоматическим орудиям QF) 1-фунтовые орудия, в том числе пистолет Спонселла и восемь других марок; Mark 10 для установки на самолет. Среди проектов были Hotchkiss и Driggs-Schroeder. Также были приняты полуавтоматическое оружие и версия для метания лески. Под полуавтоматическим в данном случае подразумевалось оружие, в котором затвор открывался, а патрон выбрасывался автоматически после выстрела, готового к ручному заряжанию следующего патрона

Часто бывает трудно определить по ссылкам, относится ли «1-фунтовая пушка» к однозарядной, револьверной пушке или оружию Максима-Норденфельта.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.