• Вт. Июл 16th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Станковой гранатомет Honeywell Mk.18 mod.0 является одной из первых попыток американцев создать групповое оружие поддержки, стреляющее новыми на тот момент 40мм осколочно-фугасными гранатами с низкой начальной скоростью. Эти гранаты были разработаны в рамках проекта Niblick и поступили на вооружение Армии США в начале 1960х годов вместе с ручным гранатометом М79. Рассказывает wofmd.com 

Работы над новым станковым гранатометом были начаты американской компанией Honeywell в конце 1962 года, а в 1965 году начался серийный выпуск нового оружия. Этот образец был принят на вооружение ВМФ США под индексом 40mm Mk 18 model 0 multiple grenade launcher, и применятся в годы войны во Вьетнаме с малых речных катеров, действовавших на реках, а также со станка-треноги на суше. Всего до 1968 года было произведено около 1200 гранатометов Mk.18 mod.0, на замену которым пришли автоматические гранатометы Mk.19 и Mk.20.

Отличительной особенностью гранатомета Mk.18 mod.0 было, во-первых, то, что он был приспособлен под низкоскоростные 40мм выстрелы от ручных гранатометов М79. Во-вторых, гранатомет Mk.18 mod.0 имел ручной привод механизмов от расположенной справа вращающейся рукоятки, что упрощало конструкцию оружия и позволяло произвольно варьировать темп стрельбы, просто меняя скорость вращения рукоятки. Питание выстрелами осуществлялось из мягкой синтетической ленты, вмещавшей 24 или 48 гранат.

Гранатомет имел необычную конструкцию с «составным» патронником, который формировался двумя вращающимися навстречу друг другу роторами. В каждом роторе было выполнено шесть полукруглых продольных пазов, при совмещении которых образовывался патронник оружия. Синхронное встречное вращение роторов, связанных шестеренчатой передачей, обеспечивало подачу боеприпасов на линию ствола и удаление стреляных гильз, при этом гильзы из ленты не извлекались.

Гранатомет имел открытые прицельные приспособления и мог ставиться на шкворневые или турельные установки на катерах, или же на станки-треноги от пулемета М60. При установке на катерах гранатомет Mk.18 mod.0 часто ставился поверх крупнокалиберного пулемета Браунинг М2НВ на тумбовой установке Mark 46 Mod 0.

Гранатомет Mk.18 mod.0, краткие ТТХ

Калибр: 40мм (40×46мм)
Тип: станковый гранатомет с ленточным питанием
Длина: 560 мм
Вес: 8,6 кг (тело гранатомета)
Питание: лента. 24 или 48 гранат
Темп стрельбы: до 250 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы: около 400 метров

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.