• Пн. Апр 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Canon de 100 mm Modèle 1891 — французское военно-морское орудие, разработанное в конце 1800-х годов и использовавшееся на вооружении различных военных кораблей до Первой мировой войны и во время Второй мировой войны. Помимо военно-морской роли, он также использовался в качестве береговой артиллерии. Рассказывает wofmd.com 

Canon de 100 mm Modèle 1891 — французское военно-морское орудие, разработанное французским конструктором Гюставом Кане и произведенное на заводе Schneider et Cie of Le Creusot в 1889 году. Было произведено пять моделей разной длины: Modèle 1891, Modèle 1892, Modèle 1893, Modèle 1895 и Modèle 1897. В какой-то момент разработки оружия произошел переход от боеприпасов QF раздельного заряжания к боеприпасам фиксированного QF. Однако размеры орудий и их характеристики в основном остались прежними.

Модель 1891 года была построена из трубы А с затвором Кане, который навинчивался на трубу А. Был также кожух и три слоя усиливающих обручей, которые все ввинчивались в казенную часть.

Морское использование

100-мм орудия Canon de 100 mm Modèle 1891 вооружены различными кораблями, такими как броненосные крейсера, корабли береговой обороны, эсминцы, канонерские лодки, тральщики, линкоры до дредноута, защищенные крейсера и тендеры на гидросамолеты французских, болгарских, гаитянских, польских, португальских, румынских и турецкий флот.

Броненосные крейсера

  • Класс Gloire — пять кораблей этого класса имели вооружение противоторпедного катера, состоящее из шести казематных 100-мм орудий в одиночных установках на миделе.
  • Класс Dupleix — три корабля этого класса имели вспомогательное вооружение, состоящее из четырех 100-мм орудий в одиночных установках на палубе полубака.
  • Класс Gueydon — три корабля этого класса имели вооружение противоторпедного катера, состоящее из четырех 100-мм орудий в одиночных установках на палубе полубака.

Корабли береговой обороны

  • Класс Bouvines — два корабля этого класса имели вооружение противоторпедного катера, состоящее из восьми 100-мм орудий. Четыре были установлены в индивидуальных казематах. Остальные четыре находились на одинарных шарнирных установках с орудийными щитами на палубе укрытия прямо над четырьмя казематными орудиями по углам надстройки.

Эсминцы

  • Класс Aventurier — четыре корабля этого класса имели основное вооружение, состоящее из четырех 100-мм орудий. Один находился на полубаке, один между трубами и два на квартердеке, впереди и позади прожекторной платформы.
  • Класс Bisson — шесть кораблей этого класса имели основное вооружение, состоящее из двух 100-мм орудий на одиночных установках в носовой и кормовой части.
  • Класс Bouclier — двенадцать кораблей этого класса имели основное вооружение, состоящее из двух 100-мм орудий на одиночных установках в носовой и кормовой части.
  • Класс Enseigne Roux — два корабля этого класса имели основное вооружение, состоящее из двух 100-мм орудий на одиночных установках в носовой и кормовой части.

Канонерские лодки

  • Crête-à-Pierrot — этот корабль имел третичное вооружение, состоящее из четырех 100-мм орудий на одиночных установках.
  • Речные канонерские лодки класса K. Четыре корабля этого класса имели основное вооружение, состоящее из двух экранированных 100-мм орудий на одиночных установках в носовой и кормовой части.
  • Класс неожиданности — три корабля этого класса имели основное вооружение, состоящее из двух экранированных 100-мм орудий на одиночных установках в носовой и кормовой частях.
  • Надежда — этот корабль имел основное вооружение, состоящее из двух экранированных палубных орудий на одиночных установках.

Тральщики

  • Класс Chamois — пять кораблей этого класса, введенных в строй перед Второй мировой войной, имели основное вооружение, состоящее из одной экранированной 100-мм пушки на носовой установке из-за нехватки предполагаемых орудий 100/45 M1933.

Линкоры до дредноута

  • Bouvet — Этот корабль имел вооружение противоторпедного катера, состоящее из восьми 100-мм орудий в одиночных установках на миделе.
  • Класс Charlemagne — три корабля этого класса имели вооружение противоторпедного катера, состоящее из восьми экранированных 100-мм орудий в одиночных установках на надстройке.
  • Иена — Этот корабль имел вооружение противоторпедного катера, состоящее из восьми экранированных 100-мм орудий в одиночных установках на палубе укрытия.
  • Массена — этот корабль имел вооружение противоторпедного катера, состоящее из восьми 100-мм орудий в одиночных установках на миделе.
  • Suffren — Этот корабль имел вооружение противоторпедного катера, состоящее из восьми экранированных 100-мм орудий в одиночных установках, на палубе-убежище и на надстройке.

Защищенные крейсера

  • Класс Destrées — два корабля этого класса имели вспомогательное вооружение, состоящее из четырех экранированных 100-мм орудий в спонсонах на миделе.
  • Класс Линуа — три корабля этого класса имели вспомогательное вооружение, состоящее из двух 100-мм орудий в одиночных установках.

Тендер на гидросамолет

  • Foudre — Этот корабль имел основное вооружение, состоящее из восьми 100-мм орудий в одиночных установках.

Береговая артиллерия

Помимо морской роли, это семейство орудий также использовалось Францией и Польшей в качестве береговой артиллерии. Некоторое количество немодифицированных береговых артиллерийских орудий во время Первой мировой войны было отправлено на фронт, где они были установлены на тумбах на бетонных плитах. На вооружении Франции находились две основные модели: Canon de 100 mm Modèle 1889 T97 и Canon de 100 mm Modèle 1897 T97.

Польша имела на вооружении двух орудий Modèle 1891 в качестве береговой артиллерии под обозначением Canet 100 mm wz. 1891 г.  Два польских орудия были куплены в марте 1924 года на французский кредит для перевооружения польской армии. Они предназначались для вооружения двух бывших российских канонерских лодок типа «Филин», закупленных в Финляндии — ОРП «Генерал Халлер» и ОРП «Комендант Пилсудский». Однако было обнаружено, что орудия слишком тяжелы для кораблей, и вместо них были установлены два 75-мм орудия Canet 50 калибра российского производства образца 1892 года.

В 1932 г. два орудия составили 13-ю батарею береговой артиллерии, созданную в Оксивье для защиты подходов к порту Гдыня. В сентябре 1939 года капитаном батареи стал капитан ст. Антоний Ратайчик, а его заместителем был мар Станислав Брыхчи. Одно из орудий было выведено из строя в первый день боев, а второе орудие произвело более сотни выстрелов, прежде чем было захвачено.

Полевая артиллерия

Хотя до начала Первой мировой войны у большинства комбатантов была полевая артиллерия дальнего действия, ни у кого из них не было достаточного количества дальнобойных орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение дальнобойной артиллерии после застоя на Западном фронте и позиционной войны.

Теоретики не предвидели, что траншеи, колючая проволока и пулеметы лишили их мобильности, на которую они рассчитывали, и комбатанты изо всех сил пытались найти что-нибудь, что могло бы обеспечить дальний контрбатарейный огонь.

Это означало опустошение крепостей и прочесывание складов в поисках орудий, находящихся в резерве. Это также означало переоборудование береговой артиллерии и морских орудий путем предоставления им простых полевых лафетов или установки более крупных орудий на железнодорожные лафеты.

В 1914 году несколько орудий были установлены на лафете Canon de 155 long modèle 1877, и новые орудия получили обозначение Canon de 100 mm TR mle 1897. Это орудие было довольно обычным для своего времени, и у большинства стран были аналогичные орудия, такие как немецкое 15-сантиметровое кольцо Kanone L / 30, которое также было переделанным корабельным орудием.

Как и у многих его современников, у него была высокая и узкая тележка, построенная из скрепленных болтами железных пластин с двумя деревянными колесами со спицами. Лафеты были высокими, потому что орудия были спроектированы таким образом, чтобы располагаться за бруствером, а ствол выступал вперед. Как и его современники, его лафет не имел противооткатного механизма и орудийного щита. Однако орудия могли быть связаны с внешним противооткатным механизмом, который соединялся со стальной проушиной на огневой платформе и крюком на лафете между колесами.

За колесами также располагался набор деревянных пандусов, и когда орудие стреляло, колеса катились по пандусу и возвращались в исходное положение под действием силы тяжести. Также не было траверсы, поэтому для прицеливания орудие приходилось поднимать в положение рычага. Недостатком этой системы было то, что орудие приходилось каждый раз перенаводить, что снижало скорострельность.

Колеса могли быть оснащены съемными грунтозацепами, разработанными итальянским майором Криспино Бонагенте для сцепления с мягким грунтом, и они состояли из прямоугольных пластин, соединенных эластичными звеньями, и видны на многих фотографиях артиллерии времен Первой мировой войны всех участников боевых действий. Для транспортировки орудие разбиралось на две части для буксировки конными упряжками или артиллерийскими тягачами.

Когда стволы Canon de 100 mm TR изнашивались, их переделывали для стрельбы 105-мм боеприпасами из Canon de 105 mle 1913 Schneider в 1917 году, и новая модель называлась Canon de 105 mm mle 1897. Однако новая модель недолго оставался на вооружении и не считался успешным.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.