• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Mortier de 75 modèle 1915 Schneider был французским траншейным минометом, разработанным и построенным Schneider, который участвовал в боевых действиях французской и бельгийской армий во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Большинство военных планировщиков до Первой мировой войны были привержены концепции ведения наступательной войны с быстрым маневром, что во времена, когда еще не было механизации, означало сосредоточение внимания на кавалерии и легкой конной артиллерии, стреляющей осколочными снарядами по строю войск на открытом воздухе.

Однако теоретики не предвидели, что траншеи, колючая проволока и пулеметы лишат их мобильности, и по мере того, как Западный фронт застаивался в позиционной войне, легкие полевые орудия, с которыми комбатанты шли на войну, начали демонстрировать свои ограничения при столкновении с ними. враг, который теперь окопался на подготовленных позициях.

Проблема, с которой столкнулись комбатанты, заключалась в том, что их легкие полевые орудия были предназначены для стрельбы прямой наводкой и имели лишь ограниченные углы возвышения и не были способны вести огонь с закрытых позиций или заградительный огонь, необходимый для борьбы с войсками противника на окопавшихся позициях. Простым способом было поднять орудия, заставив их стрелять из ям, но вес и размер орудий были чрезмерны для стоящей задачи, поскольку вьючные животные не могли перемещать орудия в окопах или по трясине ничейной земли.

Mortier de 75 modèle 1915 представлял собой короткоствольный, заряжаемый с казенной части, нарезной миномет с горизонтальным скользящим затвором, который стрелял гильзовыми зарядами и снарядами раздельного заряжания. Ствол имел моноблочную конструкцию с автофрезерованием и цапфой, в то время как затвор со скользящим блоком не имел никакого отношения к затвору с эксцентриковым винтом Nordenfelt, использовавшемуся в mle 1897. Снаряды были взяты от вездесущего Canon de 75 modèle 1897, а кожух был укороченным mle 1897. кожух, который мог вмещать три метательных заряда и использоваться повторно до 50 раз.

Изменяя количество метательных зарядов, можно было контролировать как дальность, так и угол падения снаряда. У миномета не было механизма отдачи, а ствол находился на тяжелой стальной основе, поглощавшей отдачу. Благодаря малой скорости и мягкой отдаче mle 1915 мог использовать большие запасы бракованных снарядов с нестабильными взрывчатыми веществами, которые производились во время войны. Ствол поворачивался в передней части основания, и его можно было перемещать с помощью деревянной рукоятки сзади, а рычаги возле цапфы контролировали подъем. Для транспортировки миномет можно было поместить на двухколесную деревянную тележку с двумя деревянными ручками, которую тянула команда из 5 человек, или он мог быть разбит на 14 частей и доставлен солдатами в передовые окопы.

Начиная с сентября 1915 года полки французской и бельгийской армий были оснащены mle 1915, и его можно считать приблизительным эквивалентом 7,58 cm Minenwerfer немецкой армии. Однако было обнаружено, что, несмотря на возможность вести огонь под большим углом, его легкий снаряд был немногим более эффективен, чем если бы им стреляли из Canon de 75 modèle 1897. Снарядам не хватало взрывной силы, необходимой для поражения войск в укрепленных бункерах и у них не было достаточной взрывной силы, чтобы разрушить окопы.

Для сравнения, французский Mortier de 58 мм тип 2 весил 226 кг (498 фунтов) и мог доставить снаряд весом от 18 до 35 кг (40–77 фунтов). В то время как британский миномет Stokes мог доставить снаряд весом 4,84 кг (10 фунтов 11 унций), он имел лучшую скорострельность и весил всего 47,17 кг (100 фунтов) по сравнению с 215 кг (474 ​​фунта) у mle 1915. По этим причинам, Mle 1915 длился недолго после окончания Первой мировой войны.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.