• Вс. Сен 8th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Mortier de tranchee de circonstance Cellerier или Cellerier Mortar был ранним французским легким пехотным минометом времен Первой мировой войны. Название примерно переводится как (импровизированный траншейный миномет Cellerier) на английском языке. Рассказывает wofmd.com 

Большинство военных планировщиков перед Первой мировой войной были привержены концепции ведения наступательной войны с быстрым маневром, которая до механизации означала сосредоточение внимания на кавалерии и легкой конной артиллерии, стреляющей осколочными снарядами по строю войск на открытом воздухе.

Проблема, с которой столкнулись комбатанты, заключалась в том, что их легкие полевые орудия были предназначены для стрельбы прямой наводкой, имели лишь ограниченные углы возвышения и не были способны вести огонь с закрытых позиций под большими углами, необходимый для борьбы с войсками противника на окопавшихся позициях.

Проблема французской армии заключалась в том, что ей не хватало легкой, портативной, простой и недорогой огневой мощи, которую можно было бы взять с собой для ведения огня с закрытых позиций под большим углом по окопавшемуся противнику. В отличие от немцев, в первой половине войны французам не хватало переносных минометов, таких как Granatenwerfer 16, 7,58 cm Minenwerfer или 17 cm mittlerer Minenwerfer.

В начале войны французы обыскали свои оружейные склады и музеи, и ближайшим аналогом немецких легких минометов, которые у них были, были бронзовые Mortier de 15 cm mle 1838. Они экспериментировали с арбалетами, катапультами и рогатками для запуска ручных гранат с ограниченным успехом.

История

Столкнувшись с сильным и эффективным огнем немецких минометов в Аргоннском секторе, капитан французской артиллерии Селлерье в ноябре 1914 года разработал импровизированный легкий траншейный миномет, в котором использовались дешевые и доступные материалы. Основание миномета было изготовлено из деревянного бруса с вырезанным в нем насечкой под углом +45°, а гладкоствольный ствол — из выброшенных гильз от немецких 7,7 cm FK 96 n.A. полевая пушка.

Кожух снаряда был модифицирован путем просверливания отверстия в основании для пиротехнического взрывателя замедленного действия, а ствол крепился к основанию с помощью металлического кронштейна, который проходил через основание и крепился болтами к передней части. Фотографии сохранившихся минометов выглядят так, будто для ствола вместо гильзы тоже могла быть использована железная труба. К передней части основания была прикреплена железная пластина с ручкой для переноски миномета, а два небольших шипа в нижней части пластины закрепили основание.

Для заряжания миномета в основание ствола помещался взрыватель, а затем в дульный срез вставлялся метательный заряд. Затем 65-мм снаряд от горной пушки Canon de 65 M mle 1906, модифицированный хвостовым конусом с четырьмя килями из листового металла, который помещался в дульный срез, и зажигался взрыватель, воспламенявший метательный заряд. Дальность можно было установить, изменив размер метательного заряда и поместив прокладки под основание для изменения угла стрельбы. Часто группы минометов стреляли вместе, чтобы обеспечить подготовительный огонь перед переходом через нейтральную полосу. Эти заграждения помогли смягчить небольшой размер и неточность снарядов.

Источником воспламенения часто была зажженная сигарета. Когда-то их называли ступками Taupia, от taupe, французского термина, обозначающего животное, крота.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.