• Пт. Май 10th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Budapest («Корабль Его Величества Будапешт») — корабль береговой обороны класса «Монарх», построенный для австро-венгерского флота в 1890-х годах. После ввода в строй «Будапешт» и два других корабля класса «Монарх» в начале 1900-х годов совершили несколько учебных походов по Средиземному морю. Будапешт и ее сестры сформировали 1-ю дивизию крупных кораблей австро-венгерского флота, пока на рубеже веков их не заменили недавно введенные в строй линкоры класса «Габсбург» до дредноута. В 1906 году три «Монарха» были переведены в резерв и повторно введены в строй только во время ежегодных летних учений. После начала Первой мировой войны Будапешт была вновь введена в строй и вместе со своими сестрами приписана к 5-й дивизии. Рассказывает wofmd.com 

Дивизия была отправлена ​​в Каттаро в августе 1914 года для атаки черногорской и французской артиллерии, обстреливающей порт, и оставалась там до середины 1917 года. Будапешт и ее сестра Вена были отправлены в Триест в августе и обстреляли итальянские укрепления в Триестском заливе. Корабль был ненадолго выведен из эксплуатации в начале 1918 года и стал жилым кораблем, но вскоре после этого был оснащен большой осадной гаубицей для береговой бомбардировки и снова введен в строй. Из-за нехватки боеприпасов пистолет был снят до того, как его можно было использовать, и Будапешт вернулся к своей прежней роли. Корабль был передан Великобритании на Парижской мирной конференции в 1920 году. Британцы продали его на металлолом, и в начале 1921 года он был разобран в Италии.

Описание и конструкция

При максимальном водоизмещении всего 5 785 тонн (5 694 длинных тонны)  класс Monarch был меньше половины размера линкоров других крупных военно-морских сил того времени  и был официально обозначен как корабли береговой обороны. Австро-венгерское правительство считало, что роль его военно-морского флота заключается исключительно в защите своего побережья.

Будапешт имел общую длину 99,22 метра (325 футов 6 дюймов), ширину 17 метров (55 футов 9 дюймов) и осадку 6,4 метра (21 фут 0 дюймов). Две ее 4-цилиндровые вертикальные паровые машины тройного расширения производили в общей сложности 9 100 указанную мощность (6 800 кВт) с использованием пара из 16 котлов Belleville. Это дало кораблю максимальную скорость 17,8 узлов (33,0 км / ч; 20,5 миль в час). Максимальная загрузка Будапешта в 500 метрических тонн (490 LT) угля давала ему дальность полета 3500 морских миль (6500 км; 4000 миль) при скорости 9 узлов (17 км / ч; 10 миль в час). На ней было 26 офицеров и 397 рядовых, всего 423 человека.

Вооружение класса Monarch состояло из четырех 240-миллиметровых (9,4 дюйма) орудий Krupp K/94, установленных в двух двухорудийных башнях, по одной в носовой и кормовой частях надстройки. Корабли несли по 80 снарядов на каждое орудие. Их вспомогательное вооружение состояло из шести 150-миллиметровых (6 дюймов) орудий «Шкода», расположенных в казематах надстройки. Защита от торпедных катеров обеспечивалась десятью скорострельными (QF) 47-мм (1,9 дюйма) орудиями Škoda и четырьмя 47-миллиметровыми орудиями QF Hotchkiss. На кораблях также были установлены два 450-миллиметровых (18 дюймов) торпедных аппарата, по одному на каждом борту. В каждом торпедном аппарате было по две торпеды. В 1917 году была установлена ​​​​зенитная установка Škoda 7 cm K10.

Броневой пояс ватерлинии корабля из никелевой стали имел толщину 120–270 миллиметров (4,7–10,6 дюйма), а орудийные башни были защищены броней толщиной 250 миллиметров (9,8 дюйма). Боковые стенки казематов имели толщину 80 миллиметров (3,1 дюйма), а броня боевой рубки — 220 миллиметров (8,7 дюйма). Броня палубы Будапешта имела толщину 40 миллиметров (1,6 дюйма).

Корабли класса «Монарх» были заказаны в мае 1892 года вместе с Будапештом и Веной для постройки на верфи Stabilimento Tecnico Triestino в Триесте. Оба корабля были заложены 16 февраля 1893 г. и стали первыми заложенными кораблями в своем классе. Будапешт был спущен на воду 27 апреля 1896 года графиней Марией Сечени-Андраши, женой губернатора Фиуме, и введен в эксплуатацию 12 мая 1898 года.

История обслуживания

Мирное время

Будапешт и ее сестры сформировали 1-ю дивизию крупных кораблей ВМФ (дивизия I. Schwere), и Будапешт провел первые испытания беспроводной телеграфии на флоте, когда в декабре 1898 года он был ненадолго оснащен радиоприемником Маркони. В конце 1899 года дивизия провела обучение круиз по Восточному Средиземноморью, где они посетили порты Греции, Ливана, Турции и Мальты. В начале 1902 года они совершили еще один тренировочный поход в Западное Средиземноморье с посещением портов Алжира, Испании, Франции, Италии, Корфу и Албании.

В начале следующего года корабль был оснащен радиостанцией Siemens-Braun. Корабли дивизии были осмотрены наследником престола эрцгерцогом Францем Фердинандом в марте 1903 года в Гравозе. Вскоре после этого «Будапешт», «Вена», линкор «Габсбург» и эсминец «Магнит» совершили поход в Восточное Средиземноморье. В 1904 году корабли класса «Монарх» сформировали 2-ю дивизию крупных кораблей, и они приняли участие в походе 1904 года по Адриатическому и Средиземному морям, а также в учениях, в которых три линкора типа «Габсбург» вступили в бой с «Будапештом» и его сестры в симуляции боя. Эти маневры стали первым случаем, когда две однородные эскадры, состоящие из современных линкоров, действовали в составе австро-венгерского флота.

1 января 1906 года «Монархи» были переведены во вновь сформированную резервную эскадрилью и повторно введены в строй только для ежегодных летних учений. Они участвовали в обзоре флота эрцгерцогом Францем Фердинандом в сентябре, проведенном в Колоцепском канале недалеко от Шипана. Корабли были ненадолго повторно введены в строй в начале 1913 года как 4-я дивизия после начала Второй Балканской войны, но снова были выведены из эксплуатации 10 марта.

Первая Мировая Война

С началом Первой мировой войны три монарха были преобразованы в 5-ю дивизию. Они были отправлены в Которский залив в августе 1914 года для атаки черногорских артиллерийских батарей на горе Ловчен, обстреливая австро-венгерскую военно-морскую базу в Каттаро и обороняющие ее укрепления. Будапешт и ее сестры прибыли 13 августа, но их орудия не могли подняться достаточно, чтобы поразить всю артиллерию противника, которая 19 октября была усилена восемью французскими орудиями. Через два дня для борьбы с орудиями был вызван броненосец «Радецкий», который к 27 октября сумел вывести из строя несколько французских орудий и вынудил остальные отойти.

Когда в январе 1916 года австро-венгерская армия наконец смогла начать наступление на Черногорию, СМС Будапешт был готов помочь наземным войскам в борьбе с обороной Ловчена. 9,5-дюймовые и 6-дюймовые орудия линкора обстреляли черногорские позиции, и 10 января сухопутные войска заняли Ловченский перевал и прилегающие высоты, где раньше находились французские артиллерийские позиции. Чтобы его орудия могли подняться достаточно высоко, чтобы поразить черногорские позиции на вершине горы, Будапешт пришлось дифферентовать на 7 градусов. Морская бомбардировка сыграла решающую роль в подрыве боевого духа защитников горы, и через два дня Черногория потребовала перемирия.

Впоследствии Будапешт был призван к действиям в Адриатике 15 мая 1917 года, когда австро-венгерские силы из трех легких крейсеров и эсминцев сопровождения, возвращавшиеся после крупной атаки на пролив Отранто, были перехвачены более сильными силами союзных военных кораблей во главе с HMS Dartmouth. . Броненосный крейсер SMS Sanct George с двумя эсминцами и четырьмя торпедными катерами под командованием контр-адмирала Александра Ганзы направился на поддержку осажденных австрийских войск. Получив известие с военно-морской летающей лодки о том, что девять вражеских кораблей находятся в непосредственной близости от сил Отранто, Ганза вызвала СМС «Будапешт», которая немедленно вышла в море с тремя торпедными катерами в открытом море в качестве эскорта. Увидев дым от приближающихся австро-венгерских военных кораблей, корабли союзников развернулись и вернулись в порт. «Святой Георгий» и «Будапешт» сопровождали свой маленький флот обратно в Каттаро.

Монархи оставались в Каттаро до середины 1917 года, чтобы сдерживать дальнейшие атаки. В августе «Будапешт» и «Вена» были переведены в Триест в качестве сторожевых кораблей от набегов итальянских коммандос. Каждый корабль был оснащен 66-миллиметровой (2,6 дюйма) зенитной пушкой после их прибытия 26 августа для отражения интенсивных итальянских воздушных атак. Вена была повреждена в результате промаха 5 сентября, и 12 сентября оба корабля отошли в Полу.

Они вернулись в Триест 30 октября и 16 ноября вышли в Триестский залив, чтобы атаковать итальянские береговые укрепления в Кортеллаццо, недалеко от устья реки Пьяве. Будапешт и Вена открыли огонь в 10:35 на расстоянии около 9–10 километров (5,6–6,2 мили) и примерно через полчаса подбили большую часть итальянских орудий. Их бомбардировка была прервана несколькими безуспешными атаками итальянской авиации, прежде чем около 13:30 пять торпедных катеров MAS и пять самолетов предприняли более скоординированную атаку. Это тоже не увенчалось успехом, и через час было подбито последнее итальянское орудие береговой обороны. Корабли получили лишь незначительные повреждения от нескольких попаданий и промахов, и ни один моряк не был ранен.

Император Карл осмотрел Будапешт 19 ноября в Триесте. Стремясь отомстить австро-венграм, Королевский флот Италии (Regia Marina) спланировал нападение на два корабля, стоявших у причалов в заливе Муджа, недалеко от Триеста, с помощью лодок MAS. В ночь с 9 на 10 декабря двум катерам MAS удалось незамеченными проникнуть через оборону гавани и обстрелять Вену и Будапешт торпедами. Торпеды, выпущенные по «Будапешту», попали в мол станции гидросамолетов, но Вена была поражена дважды и через пять минут перевернулась, в результате чего погибло 46 членов экипажа.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.