• Пт. Май 10th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Monarch   («Корабельный корабль Его Величества Монарх») был головным кораблем корабля береговой обороны класса Monarch, построенного для австро-венгерского флота в 1890-х годах. После ввода в строй «Монарх» и два других корабля класса «Монарх» совершили несколько учебных походов по Средиземному морю в начале 1900-х годов. Рассказывает wofmd.com

Монарх и ее сестры сформировали 1-ю дивизию крупных кораблей австро-венгерского флота, пока на рубеже веков их не заменили недавно введенные в строй линкоры до дредноута класса Габсбург. В 1906 году три «Монарха» были переведены в резерв и повторно введены в строй только во время ежегодных летних учений. После начала Первой мировой войны Будапешт была вновь введена в строй и вместе со своими сестрами приписана к 5-й дивизии.

Дивизия была отправлена ​​​​в Каттаро в августе 1914 года для атаки черногорской и французской артиллерии, обстреливающей порт, и «Монарх» оставался там до конца войны. Корабль был списан в начале 1918 года и стал жилым. Он был передан Великобритании на Парижской мирной конференции в 1920 году. Британцы продали его на металлолом, и в начале 1921 года он был разобран в Италии.

При максимальном водоизмещении всего 5 785 тонн (5 694 длинных тонны)  класс Monarch был меньше половины размера линкоров других крупных военно-морских сил того времени  и был официально обозначен как корабли береговой обороны.  Единственная береговая линия Австро-Венгрии находилась на Адриатическом море, и австро-венгерское правительство считало, что роль его военно-морского флота заключается исключительно в защите национального побережья.

Monarch имел общую длину 99,22 метра (325 футов 6 дюймов), ширину 17 метров (55 футов 9 дюймов) и осадку 6,4 метра (21 фут 0 дюймов). Две ее 4-цилиндровые вертикальные паровые машины тройного расширения производили в общей сложности 8 500 указанных лошадиных сил (6 300 кВт) с использованием пара из пяти цилиндрических котлов. Это дало кораблю максимальную скорость 17,8 узлов (33,0 км / ч; 20,5 миль в час). Максимальная загрузка Monarch в 500 метрических тонн (490 LT) угля давала ему дальность полета 3500 морских миль (6500 км; 4000 миль) при скорости 9 узлов (17 км / ч; 10 миль в час). На ней было 26 офицеров и 397 рядовых, всего 423 человека.

Вооружение класса Monarch состояло из четырех 240-миллиметровых (9,4 дюйма) орудий Krupp K / 94, установленных в двух двухорудийных башнях, одна в носовой и одна в кормовой частях надстройки. Корабли несли по 80 снарядов на каждое орудие. Их вспомогательное вооружение состояло из шести 150-миллиметровых (6 дюймов) орудий «Шкода», расположенных в казематах надстройки. Десять скорострельных (QF) 47-мм (1,9 дюйма) орудий Škoda и четыре 47-мм орудия QF Hotchkiss обеспечивали защиту от торпедных катеров. На кораблях также были установлены два 450-миллиметровых (18 дюймов) торпедных аппарата, по одному на каждом борту. В каждом торпедном аппарате было по две торпеды. В 1917 году была установлена ​​​​66-миллиметровая (2,6 дюйма) зенитная установка G. L / 45.

Броневой пояс ватерлинии корабля из никелевой стали имел толщину 120–270 миллиметров (4,7–10,6 дюйма), а орудийные башни были защищены броней толщиной 250 миллиметров (9,8 дюйма). Боковые стенки казематов имели толщину 80 миллиметров (3,1 дюйма), а броня боевой рубки — 220 миллиметров (8,7 дюйма). Броня палубы Monarch имела толщину 40 миллиметров (1,6 дюйма).

Корабли класса «Монарх» были заказаны в мае 1892 г. , а «Монарх» должен был быть построен в Военно-морском арсенале Пола (см. Арсенал). Корабль был заложен 31 июля 1893 года  и спущен на воду 9 мая 1895 года эрцгерцогиней Марией Терезией, женой эрцгерцога Карла Людвига. Она была введена в эксплуатацию 11 мая 1898 года.

Monarch и ее сестры сформировали 1-ю дивизию крупных кораблей ВМФ (I. Schwere Division) в 1899 году, и дивизия совершила учебный поход в Восточное Средиземноморье, где позже в том же году они посетили порты Греции, Ливана, Турции и Мальты. В начале 1902 года они совершили еще один учебный рейс в Западное Средиземноморье с посещением портов Алжира, Испании, Франции, Италии, Корфу и Албании. В начале следующего года корабль был оснащен радиостанцией Siemens-Braun.

Корабли дивизии были осмотрены наследником престола эрцгерцогом Францем Фердинандом в марте 1903 года в Гравозе. В 1904 году корабли класса «Монарх» сформировали 2-ю дивизию крупных кораблей, и они приняли участие в походе 1904 года по Адриатическому и Средиземному морям, а также в учениях, в которых три линкора типа «Габсбург» вступили в бой с «Будапештом» и его сестры в симуляции боя. Эти маневры стали первым случаем, когда две однородные эскадры, состоящие из современных линкоров, действовали в составе австро-венгерского флота. Летом 1905 года Вена сел на мель во время ночных учений у острова Меледа; Будапешту и Габсбургам потребовалось две попытки, чтобы вытащить ее.

1 января 1906 года «Монархи» были переведены во вновь сформированную резервную эскадрилью и повторно введены в строй только для ежегодных летних учений. Они участвовали в обзоре флота эрцгерцогом Францем Фердинандом, проведенном в Колочепском канале недалеко от Шипана в сентябре. Корабли были ненадолго повторно введены в строй в начале 1913 года как 4-я дивизия после начала Второй Балканской войны, но снова списаны 10 марта. В начале 1914 года Monarch совершил круиз по Леванту с дредноутами Viribus Unitis, Tegetthoff и дредноутом Zrínyi. Двое членов экипажа корабля заболели оспой и цереброспинальным менингитом в Египте, из-за чего судно было помещено в карантин на несколько недель в Поле.

Первая Мировая Война

С началом Первой мировой войны три монарха были преобразованы в 5-ю дивизию. Они были отправлены в Которский залив в августе 1914 года, чтобы атаковать черногорские артиллерийские батареи на горе Ловчен, обстреливая австро-венгерскую военно-морскую базу в Каттаро и обороняющие ее укрепления. Монарх и ее сестры прибыли 13 августа, но их орудия не могли подняться достаточно, чтобы поразить всю артиллерию противника, которая была усилена восемью французскими орудиями 19 октября. Через два дня для борьбы с орудиями был вызван броненосец «Радецкий», который к 27 октября сумел вывести из строя несколько французских орудий и вынудил остальные отойти.

Монарх оставался в Каттаро до конца войны, чтобы сдерживать дальнейшие атаки. Экипаж корабля присоединился к мятежу Каттаро в начале февраля 1918 года. Шесть недель спустя он стал жилым кораблем для экипажей подводных лодок, базирующихся в соседнем Дженовиче. Монарх был передан Великобритании в качестве военных репараций в январе 1920 года и разобран на металлолом в Италии в 1921 году.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.