• Вс. Апр 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Mortier de 370 modèle 1914 Filloux (MLE) представлял собой осадную мортиру. Он был разработан перед Первой мировой войной и использовался во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

История

Хотя до начала Первой мировой войны у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия, ни у кого из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась окопная война. период не мог нести большие бомбы, бремя доставки тяжелой огневой мощи легло на артиллерию. Двумя источниками тяжелой артиллерии, подходящей для использования в полевых условиях, были избыточные орудия береговой обороны и морские орудия.

Однако артиллерийские конструкторы столкнулись с парадоксом; в то время как крупнокалиберные морские орудия были обычным явлением, крупнокалиберные сухопутные орудия не были из-за их веса, сложности и недостаточной мобильности. Полевые орудия большого калибра часто требовали обширной подготовки площадки, потому что орудия приходилось разбирать на несколько грузов, достаточно легких, чтобы их можно было буксировать конной упряжкой или тяговыми двигателями, а затем снова собирать перед использованием.

Создание нового орудия могло решить проблему разборки, транспортировки и повторной сборки, но не обязательно касалось того, как переоборудовать существующее тяжелое вооружение, чтобы сделать его более мобильным. Железнодорожный транспорт оказался наиболее практичным решением, поскольку были решены проблемы веса, мобильности и времени установки.

Первая Мировая Война

Считается, что две минометы использовались во время первоначальных французских операций по возвращению форта Дуомон во время битвы при Вердене , а для последнего штурма привлекались четыре миномета. Снаряды могли быть недостаточно мощными, чтобы пробить крышу форта. Они также участвовали в наступлении на Сомму, и четыре из них использовались в районе Шампани в период с августа 1915 по февраль 1916 года. Два из них использовались во время битвы при Хартманнсвиллеркопфе в 1915–1916 гг.

Вторая Мировая Война

Минометы были поставлены в резерв между войнами, а в апреле 1940 года четыре были мобилизованы. Пятая часть была взята из резерва для размещения на экспериментальном гусеничном шасси для запланированной атаки на линию Зигфрида в1941 году.

Дизайн

MLE был разработан между 1908 и 1912 годами французским артиллерийским офицером Луи Фийю. Стволы были переделаны из избыточных 340-мм (13 дюймов) морских орудий, которые были укорочены и расточены до 370 мм (15 дюймов). Орудия представляли собой типичные сборные орудия со слоями стальных усиливающих обручей. Орудия использовали прерывистый винтовой затвор и стреляли раздельно загружаемыми зарядами и снарядами.

При заряжании ствол опускался на 6°, а снаряд подавался на тележке, которая шла по рельсу к казенной части миномета. Для подъема снарядов на тележку использовался кран. Десять минометов и два запасных ствола были заказаны в ноябре 1914 года и построены под руководством конструктора. Поставки начались в мае 1915 г. и продолжались до января 1916 г.

Береговая артиллерия

Хотя он задумывался как миномет береговой обороны, маловероятно, что какие-либо MLE 1914 использовались в этой роли. В роли береговой артиллерии MLE 1914 предназначался для пробития палуб бронированных боевых кораблей дальним огнем под большим углом, а не для пробития их бортового броневого пояса. В этой роли их можно было бы использовать группами для защиты навигационных каналов в порты.

Лафет имел простую конструкцию и был сделан из стальных балок, которые были сварены вместе, образуя коробку с большой полой центральной частью, обеспечивающей большие углы подъема. Противооткатная система состояла из U-образной люльки, удерживающей цапфовый ствол, и слегка наклонной огневой платформы с гидравлическими буферами по бокам.

Когда орудие стреляло, гидравлические буферы замедляли отдачу люльки, которая скользила вверх по набору наклонных рельсов в задней части огневой платформы, а затем возвращалась на место под действием комбинированного действия буферов и силы тяжести. Этот тип установки упоминается как гарнизонная установка и был обычным явлением для береговой артиллерии. Обычно этот тип крепления стоял за цементной плитой за бруствером как часть береговых укреплений, и они не были предназначены для передвижения. Что не ясно, так это то, какой тип траверсы был бы у кареты.

Осадная артиллерия

Для транспортировки Mle 1914 мог быть размещен на тележках с трансформируемой колеей, что позволяло перемещать миномет на большие расстояния по рельсам стандартной и узкой колеи на последнем этапе пути от железнодорожной станции до огневой позиции. Эти узкоколейные гусеницы также использовались для перемещения минометов и доставки боеприпасов и припасов. Позже во время войны были разработаны опорные катки, которые позволяли буксировать минометы тяговым двигателем. Миномет перевозился в трех грузах: ствол, лафет и огневая платформа.

Каждая часть транспортировалась козловым краном, который подвешивался между двумя двухосными узкоколейными тележками. Наиболее трудоемкой частью подготовки площадки было рытье большого котлована, в который была погружена стальная огневая платформа. Затем миномет был собран козловыми кранами, которые перемещались по двум параллельным колеям шириной 60 см, проложенным на расстоянии 7 м (23 фута) друг от друга, перпендикулярно линии огня с каждой стороны ямы.

Сначала огневую платформу опускали в котлован и закрепляли на якоре. Эта платформа имела несколько свай, вкопанных в землю, чтобы поглотить часть силы отдачи миномета. Во-вторых, каретку занесли, опустили и прикрепили к основанию. Наконец, на лафет опустили ствол весом 9 275 кг (20 448 фунтов). Строительство каждой части было одной простой операцией.

Боеприпасы

Минометы стреляли отдельными зарядами в мешках весом до 82 кг (181 фунт) и снарядами весом от 400 до 540 кг (880–1190 фунтов). По ходу войны производились более тяжелые снаряды, в том числе бронебойные и осколочно-фугасные.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.