• Пт. Май 10th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Saida — крейсер-разведчик класса «Novara», построенный для ВМС Австро-Венгрии в начале 1910-х годов. Корабль был вооружен главной батареей из девяти 10-см (3,9 дюйма) орудий, а в 1917 году были добавлены шесть спаренных 53,3-см (21,0 дюйма) торпедных аппаратов. Он был построен на верфи Cantiere Navale Triestino с 1911 по 1914 год, поступил на вооружение. дней после начала Первой мировой войны. Всю войну она провела в качестве командира флотилии, проводя рейды и патрули в узких водах Адриатического моря. Рассказывает wofmd.com 

В мае 1917 года Саида принял участие в сражении в проливе Отранто, крупнейшем военно-морском сражении в ходе войны на Адриатике. Саиде было поручено спровоцировать финальное противостояние флота в июне 1918 года, но атака была отменена после того, как линкор-дредноут SMS Szent Istvan был потоплен итальянским торпедным катером. После войны Саида была передана Италии и стала называться Венецией. Она служила в Regia Marina (Королевский флот) с 1921 по 1937 год, завершив свою карьеру в качестве казарменного корабля после 1930 года. В 1937 году корабль был окончательно разобран на металлолом. Три крейсера класса «Новара» были крупнейшими судами бывшей Австро-Великобритании. Венгерский флот будет служить в иностранных флотах после войны.

Дизайн

Общая длина Сайды составляла 130,64 метра (428 футов 7 дюймов), ширина — 12,79 метра (42 фута 0 дюймов) и средняя осадка 4,6 метра (15 футов 1 дюйм). Его водоизмещение 3500 длинных тонн (3600 т) при нормальной нагрузке и до 4017 длинных тонн (4081 т) при глубокой загрузке. Ее силовая установка состояла из двух комплектов паровых турбин Мельмса-Пфеннигера, приводивших в движение два гребных вала. Они были рассчитаны на мощность 25 600 лошадиных сил на валу (19 100 кВт) и приводились в движение 16 водотрубными котлами Ярроу. Это дало кораблю максимальную скорость 27 узлов (50 км/ч; 31 миль в час). Саида несла около 710 метрических тонн (700 длинных тонн) угля, что давало ей дальность полета примерно 1600 морских миль (3000 км; 1800 миль) со скоростью 24 узла (44 км / ч; 28 миль в час). Экипаж корабля состоял из 340 офицеров и солдат.

Саида была вооружена девятью 10-сантиметровыми (3,9 дюйма) орудиями 50-го калибра, установленными на одиночных установках. Три располагались в носовой части бака, четыре — в миделе корабля, по два по бокам и два — рядом на квартердеке. В 1917 году были добавлены 7-сантиметровая (2,8 дюйма)/50 зенитная пушка Škoda K10 и шесть торпедных аппаратов диаметром 53,3 см (21,0 дюйма) в спаренных установках. Военно-морской флот планировал снять орудия на баке и юте и заменить их на пара 15-сантиметровых (5,9 дюйма) орудий спереди и сзади, но до конца войны ничего не было сделано. Корабль был защищен бронепоясом по ватерлинии толщиной 60 мм (2,4 дюйма) на миделе корабля. Боевая рубка имела борта толщиной 60 мм, а толщина палубы — 20 мм (0,79 дюйма).

История обслуживания

Сайда была заложена на верфи Cantiere Navale Triestino в Монфальконе 9 сентября 1911 года. Готовый корпус был спущен на воду 26 октября 1912 года, а строительство, включая достройку, было завершено к 1 августа 1914 года, через четыре дня после того, как Австро-Венгрия объявила войну. по Сербии. После начала Первой мировой войны Саида был назначен командиром Первой торпедной флотилии, в которую входили шесть эсминцев типа «Татра», шесть эсминцев типа «Гусар», десять торпедных катеров и корабль-база. После объявления Италией войны Австро-Венгрии в мае 1915 года большая часть австро-венгерского флота предприняла внезапную атаку на различные точки итальянского побережья. В ходе операции «Саида», ее сестра «Гельголанд», крейсеры «Адмирал Спаун» и «Сигетвар», а также девять эсминцев обеспечили прикрытие от возможной итальянской контратаки, которая не состоялась.

Первый бой корабль вступил в бой 17 августа 1915 года, когда он, «Гельголанд» и четыре эсминца обстреляли итальянские войска на острове Пелагоса, который недавно был оккупирован итальянцами. В конце 1915 года австро-венгерский флот начал серию рейдов против торговых судов, снабжавших войска союзников в Сербии и Черногории. В ночь на 22 ноября 1915 года Сайда, Гельголанд и 1-я торпедная дивизия совершили набег на побережье Албании и потопили пару итальянских транспортов с мукой. Хронические проблемы с турбинами Саиды не позволили ей использоваться на протяжении большей части войны, в результате чего Гельголанд и СМС Новара взяли на себя большую часть бремени морской войны на Адриатике.

Битва в проливе Отранто

В мае 1917 года капитан Миклош Хорти запланировал крупный рейд на дрифтеров плотины Отранто, используя силы, состоящие из трех крейсеров класса «Новара». Три крейсера были модифицированы так, чтобы напоминать эсминцы, и подверглись тщательному ремонту для подготовки к атаке. Их котлы и турбины были очищены для обеспечения максимальной эффективности, а на каждом корабле было установлено зенитное орудие.

Корабли должны были атаковать раздельно, а два эсминца совершили отвлекающую атаку на дрифтеры у побережья Албании. В ночь на 14 мая корабли вышли из порта и сумели в темноте пройти сквозь строй дрифтеров, не будучи опознанными. Когда послышались звуки отвлекающей атаки, дрифтеры выпустили сети и направились к проливу Отранто. В 03:45 «Сайда» и другие крейсеры начали атаку на дрифтеры, однако «Сайда» остановила двигатели и около 30 минут дрейфовала к патрульным кораблям, чтобы скрыть свое положение. Саида открыла огонь в 4:20, подожгла троих бродяг, а затем остановилась, чтобы подобрать девятнадцать выживших.

Во время отступления с австрийскими кораблями впервые вступила в контакт группа из трех французских эсминцев во главе с небольшим итальянским крейсером-разведчиком Карло Мирабелло, но более тяжелые орудия австрийских кораблей отговорили командующего союзников от продолжения атаки. Вскоре после этого они были перехвачены более сильной группой из двух британских легких крейсеров «Бристоль» и «Дартмут» в сопровождении четырех итальянских эсминцев.

Дартмут открыл огонь из своих 6-дюймовых (152-мм) орудий на расстоянии 10 600 ярдов (9700 м), и через несколько минут Хорти приказал своим кораблям поставить дымовую завесу. Хорти вызвал подкрепление в виде броненосного крейсера «Санкт Георг», который вышел в бой с двумя эсминцами и четырьмя торпедными катерами. Густой дым едва не привел к столкновению трех австрийских крейсеров, но прикрыл их от огня британских кораблей, когда они закрывали дистанцию. Когда они появились, австрийские корабли находились всего в 4900 ярдах (4500 м) от британцев, что гораздо больше подходит для меньших по размеру австрийских орудий.

Три крейсера постепенно отходили от преследователей, когда «Новара», возглавлявшая австрийские корабли, получила несколько ударов. Котлы Новары были отключены, в результате чего она осталась мертвой в воде. Саида готовилась взять Новару на буксир, когда несколько итальянских эсминцев атаковали подряд. Сила огня трех крейсеров не позволила им приблизиться на расстояние торпедного огня, и они не попали ни в один из них. Прибыл Санкт-Георг, и Саида взяла Новару на буксир обратно в порт. Четыре крейсера выстроились в шеренгу, причем «Санкт Георг» был последним судном в строю, чтобы прикрывать три других корабля. Ближе к вечеру к кораблям для усиления эскорта присоединились старый корабль береговой обороны «Будапешт» и еще три торпедных катера.

Кораблю было поручено участвовать в крупной атаке на корабли союзников, защищавших пролив Отранто, 11 июня 1918 года. Сайда, адмирал Спаун и четыре торпедных катера должны были атаковать базу гидросамолетов в Отранто, чтобы выманить флот союзников. Операция была отменена после того, как дредноут SMS Szent István был потоплен итальянским торпедным катером по пути к месту встречи. 3 ноября 1918 года австро-венгерское правительство подписало перемирие на Вилле Джусти с Италией, положив конец их участию в конфликте. После перемирия весь австро-венгерский флот был передан вновь образованной Югославии.

Итальянский сервис

В 1920 году по условиям Сен-Жермен-ан-Ле Сайда и остальная часть флота были переданы союзным державам в качестве военных призов. Корабль был передан Италии, где он был введен в эксплуатацию как Венеция 5 июля 1921 года;  6,6-см зенитная пушка Венеции была заменена 37-мм (1,5 дюйма) зенитной пушкой итальянского производства; кроме этой модификации корабль служил в исходной конфигурации. С 1930 года служил казарменным кораблем сначала в Генуе, а затем в Специи. В сентябре 1935 года «Венеция» была поставлена ​​в сухой док в Специи, чтобы подготовиться к постановке на слом перед сдачей на слом. Корабль был продан на слом 11 марта 1937 года и впоследствии разобран.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.