• Пт. Май 10th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Представлял собой класс из трёх крейсеров-разведчиков, построенных для австро-венгерского флота. В класс, названный в честь битвы при Новаре, входили SMS Saida, SMS Helgoland и SMS Novara. Строительство кораблей началось незадолго до Первой мировой войны; «Сайда» и «Гельголанд» были заложены в 1911 году, «Новара» последовала за ним в 1912 году. Два из трех военных кораблей были построены на верфи «Ганц-Данубиус» в Фиуме; Саида была построена на верфи Cantiere Navale Triestino в Монфальконе. Корабли класса «Новара» отличаются тем, что являются последними крейсерами, построенными ВМС Австро-Венгрии. Рассказывает wofmd.com

Сайда и Гельголанд были введены в состав флота в первые недели Первой мировой войны, в августе и сентябре 1914 года соответственно. Новара последовала за ним в январе 1915 года. Все три корабля участвовали в ограниченных действиях в течение первого года войны, а после объявления Италией войны Австро-Венгрии в мае 1915 года корабли участвовали в бомбардировке итальянского побережья. В течение оставшейся части 1915 года крейсеры типа «Новара» участвовали в различных операциях в Адриатическом море и проливе Отранто.

Все «Новары» после ввода в строй были переданы в состав Первой торпедной флотилии ВМС Австро-Венгрии, а командиром флотилии был назначен Сайда. Первоначально они дислоцировались за пределами военно-морской базы в Себенико, а затем были переброшены в Каттаро. На протяжении оставшейся части 1915 и 1916 годов все три корабля участвовали в масштабных боях в нескольких рейдах на плотину Отранто, которая запретила основной части австро-венгерского флота покинуть Адриатическое море. Кульминацией этих действий стала битва в Отрантоском проливе в мае 1917 года, где «Новары» участвовали в крупнейшем надводном сражении Адриатической кампании Первой мировой войны. Последовавшая битва привела к победе Австро-Венгрии, хотя «Новара» понесла повреждения.

Воодушевленный этой операцией и полный решимости прорвать заграждение Отранто с помощью крупного удара по проливу, недавно назначенный главнокомандующий флотом Австро-Венгрии (нем. Flottkommandant) Миклош Хорти де Надьбанья организовал массированное нападение на союзные войска с три крейсера класса «Новара», а также семь линкоров, один крейсер, четыре эсминца, четыре торпедных катера, а также множество подводных лодок и самолетов, но операция была прекращена после того, как утром линкор «Сент Иштван» был потоплен моторным торпедным катером МАС-15. от 10 июня.

После затопления Сент-Иштвана корабли вернулись в порт, где оставались до конца войны. Когда в октябре 1918 года Австро-Венгрия терпела поражение, австрийское правительство передало свой флот недавно сформированному государству словенцев, хорватов и сербов, чтобы избежать передачи корабля союзникам. После перемирия на Вилле Джусти в ноябре 1918 года крейсеры класса «Новара» были разделены между Италией и Францией, при этом Саида и Гельголанд были переданы итальянцам, прежде чем были переименованы в Венецию и Бриндизи соответственно, а «Новара» была передана Франции и переименована в Тьонвиль.

Крейсера типа «Новара» были крупнейшими кораблями австро-венгерского флота, служившими под флагом другой страны после войны и переданными победителям. После 17 лет службы в итальянской Regia Marina Венеция и Бриндизи были проданы на металлолом в марте 1937 года; Thionville был выведен из состава ВМС Франции в 1932 году и разобран на металлолом в 1941 году.

История

В 1904 году в состав австро-венгерского флота входило 10 линейных кораблей различных типов, три броненосных крейсера, шесть защищенных крейсеров, восемь торпедных кораблей и 68 торпедных катеров. Общий тоннаж военно-морского флота составил 131 000 тонн (129 000 длинных тонн; 144 000 коротких тонн). Хотя военно-морской флот был способен защитить береговую линию Австро-Венгрии, он значительно превосходил другие крупные военно-морские силы Средиземноморья, а именно Италии и Соединенного Королевства.

После создания Австрийской военно-морской лиги в сентябре 1904 года и назначения в октябре вице-адмирала Рудольфа Монтекукколи на должности главнокомандующего ВМФ (нем. Marinekommandant) и начальника военно-морского отдела Военное министерство (нем. Chef der Marinesektion), Австро-Венгерский флот начал программу расширения, подходящую для программы великой державы. Монтекукколи немедленно продолжил усилия, отстаиваемые его предшественником, адмиралом Германом фон Спауном, и настаивал на значительном расширении и модернизации военно-морского флота.

Крейсеры типа «Новара» были разработаны в то время, когда военно-морская политика Австро-Венгрии начала отходить от простой береговой обороны к проецированию силы в Адриатическое и даже Средиземное моря. Это изменение в политике было мотивировано как внутренними, так и внешними факторами. В период с 1906 по 1908 год через австрийские альпийские перевалы были построены новые железные дороги, которые связали Триест и побережье Далмации с остальной частью Империи и обеспечили внутреннюю часть Австро-Венгрии более быстрым доступом к морю, чем когда-либо прежде.

Более низкие тарифы в порту Триеста способствовали расширению города и аналогичному росту торгового флота Австро-Венгрии. Эти изменения потребовали разработки новой линии линкоров, способных не только защищать побережье Австро-Венгрии. До начала века морская мощь не была приоритетом во внешней политике Австрии, а военно-морской флот не пользовался общественным интересом и поддержкой.

Назначение эрцгерцога Франца Фердинанда – наследника австро-венгерского престола и видного и влиятельного сторонника морской экспансии – на должность адмирала в сентябре 1902 года значительно повысило значение военно-морского флота в глазах как широкой общественности, так и австрийцев. и венгерские парламенты. Интерес Франца Фердинанда к военно-морским делам проистекал прежде всего из его убеждения, что сильный военно-морской флот будет необходим, чтобы конкурировать с Италией, которую он считал величайшей региональной угрозой Австро-Венгрии.

Австро-итальянская гонка военно-морских вооружений

Крейсеры типа «Новара» были разрешены, когда Австро-Венгрия была вовлечена в гонку военно-морских вооружений со своим номинальным союзником Италией. Итальянская Регия-Марина считалась самой важной военно-морской державой в регионе, с которым Австро-Венгрия боролась, часто неблагоприятно. Неравенство между военно-морскими силами Австро-Венгрии и Италии существовало десятилетиями; в конце 1880-х годов Италия могла похвастаться третьим по величине флотом в мире после французского военно-морского флота и британского королевского флота.

Хотя это неравенство было в некоторой степени уравновешено, когда Императорский флот России и Императорский флот Германии превосходили итальянский флот в 1893 и 1894 годах,  к 1904 году баланс снова начал смещаться в пользу Италии. Действительно, к 1904 году размер итальянской Regia Marina по тоннажу более чем в два раза превышал размер австро-венгерского флота, и хотя у двух стран было относительно одинаковое количество линкоров, у Италии было вдвое больше крейсеров.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.