• Пт. Май 10th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Admiral Spaun— крейсер-разведчик, построенный для ВМС Австро-Венгрии. Названный в честь адмирала и морского коменданта (главнокомандующего ВМФ) Германа фон Спауна, «Адмирал Спаун» был построен незадолго до Первой мировой войны. Заложен на военно-морской верфи Пола в мае 1908 года, крейсер спущен на воду в октябре 1909 года. Адмирал Спаун был принят в состав ВМФ чуть более года спустя, в ноябре 1910 года. Первый корабль австро-венгерского флота, построенный с паровыми турбинами, его конструкция позже повлияла на постройку крейсеров типа «Новара». Рассказывает wofmd.com

Адмирал Спаун служил командиром Второй торпедной флотилии в начале Первой мировой войны и находился на базе военно-морской базы в Каттаро. В первый год войны он участвовал в ограниченных действиях, а после объявления Италией войны Австро-Венгрии в мае 1915 года крейсер участвовал в бомбардировке итальянского побережья. На протяжении оставшейся части 1915 года адмирал Спаун участвовал в различных операциях в Адриатическом море. В то время как до конца войны он участвовал в миссиях, сосредоточенных в основном вокруг Триеста на севере Адриатики, адмирал Спаун также участвовал во многих военно-морских операциях Австро-Венгрии на юге, вплоть до Отрантоского заграждения и Отрантоского пролива, а также Новара-Венгрии. класс крейсеров.

Воодушевленный победой Австро-Венгрии во время битвы в Отрантоском проливе и полный решимости прорвать Отрантоский заградительный огонь с помощью крупной атаки на пролив, недавно назначенный главнокомандующий флотом Австро-Венгрии Миклош Хорти организовал массированную атаку. на союзные войска с адмиралом Спауном, а также семью линкорами, тремя крейсерами, четырьмя эсминцами, четырьмя торпедными катерами, а также многочисленными подводными лодками и самолетами, но операция была прекращена после того, как линкор «Сент Иштван» был потоплен итальянским торпедным катером MAS-15. утро 10 июня.

После затопления Сент-Иштвана корабли вернулись в порт, где оставались до конца войны. Когда в октябре 1918 года Австро-Венгрия терпела поражение, австрийское правительство передало свой флот недавно сформированному государству словенцев, хорватов и сербов, чтобы избежать передачи корабля союзникам. После перемирия на Вилле Джусти в ноябре 1918 года «Адмирал Спаун» был захвачен союзниками и переведен в Италию, где участвовал в победном параде через Венецианскую лагуну в марте 1919 года. Окончательное распределение бывшего военно-морского флота Австро-Венгрии было урегулировано в соответствии с соглашением. по условиям Сен-Жермен-ан-Ле 1920 года. Адмирал Спаун был передан Соединенному Королевству, а затем продан на металлолом и разобран между 1920 и 1921 годами.

В 1904 году в состав австро-венгерского флота входило десять линейных кораблей различных типов, три броненосных крейсера, шесть защищенных крейсеров, восемь торпедных кораблей и 68 торпедных кораблей. Общий тоннаж военно-морского флота составил 131 000 тонн (129 000 длинных тонн; 144 000 коротких тонн). Хотя военно-морской флот был способен защищать береговую линию Австро-Венгрии, этот флот значительно превосходил другие крупные военно-морские силы Средиземноморья, а именно Италии и Соединенного Королевства. После создания Австрийской военно-морской лиги в сентябре 1904 года и назначения в октябре вице-адмирала Рудольфа Монтекукколи на должности главнокомандующего ВМФ (нем. Marinekommandant) и начальника военно-морского отдела Военное министерство (нем. Chef der Marinesektion), Австро-Венгерский флот начал программу расширения, подходящую для программы великой державы. Монтекукколи немедленно продолжил усилия, отстаиваемые его предшественником, адмиралом Германом фон Спауном, и настаивал на значительном расширении и модернизации военно-морского флота.

В течение первого десятилетия 20-го века военно-морская политика Австро-Венгрии начала переходить от простой береговой обороны к проецированию силы в Адриатическое и даже Средиземное моря. Это изменение в политике было мотивировано как внутренними, так и внешними факторами. В период с 1906 по 1908 год через австрийские альпийские перевалы были построены новые железные дороги, которые связали Триест и побережье Далмации с остальной частью Империи и обеспечили внутреннюю часть Австро-Венгрии более быстрым доступом к морю, чем когда-либо прежде. Более низкие тарифы в порту Триеста способствовали расширению города и аналогичному росту торгового флота Австро-Венгрии. Эти изменения потребовали разработки новой линии линкоров, способных не только защищать побережье Австро-Венгрии.

До начала века морская мощь не была приоритетом во внешней политике Австрии, а военно-морской флот не пользовался общественным интересом и поддержкой. Назначение эрцгерцога Франца Фердинанда – наследника австро-венгерского престола и видного и влиятельного сторонника морской экспансии – на должность адмирала в сентябре 1902 года значительно повысило значение военно-морского флота в глазах как широкой общественности, так и австрийцев. и венгерские парламенты. Интерес Франца Фердинанда к военно-морским делам проистекал прежде всего из его убеждения, что для конкуренции с Италией, которую он считал величайшей региональной угрозой Австро-Венгрии, потребуется сильный военно-морской флот.

Австро-итальянская гонка военно-морских вооружений

Адмирал Спаун был первым крейсером-разведчиком австро-венгерского флота, когда Австро-Венгрия участвовала в гонке военно-морских вооружений со своим номинальным союзником Италией. Итальянская Регия-Марина считалась самой важной военно-морской державой в регионе, с которым Австро-Венгрия боролась, часто неблагоприятно.

Неравенство между военно-морскими силами Австро-Венгрии и Италии существовало десятилетиями; в конце 1880-х годов Италия могла похвастаться третьим по величине флотом в мире после ВМС Франции и Королевского флота Великобритании. Хотя это неравенство было в некоторой степени уравновешено, когда Императорский флот России и Императорский флот Германии превосходили итальянский флот в 1893 и 1894 годах, к 1904 году баланс снова начал смещаться в пользу Италии.

Действительно, к 1904 году размер итальянской Regia Marina по тоннажу более чем вдвое превышал размер австро-венгерского флота, и хотя у двух стран было относительно одинаковое количество линкоров, у Италии было вдвое больше крейсеров.

 

План Монтекукколи

Адмирал Спаун впервые задумал это на бумаге в начале 1905 года, когда Монтекукколи составил свое первое предложение по созданию современного австрийского флота в рамках своего плана по созданию военно-морского флота, достаточно большого, чтобы бороться в Адриатическом море. Этот первоначальный план состоял из 12 линкоров, четырех броненосных крейсеров, восьми крейсеров-разведчиков, 18 эсминцев, 36 торпедных кораблей в открытом море и шести подводных лодок. Хотя детали еще не были определены, четыре крейсера в плане Монтекукколи в конечном итоге стали «Адмиралом Спауном» и тремя кораблями класса «Новара».

Из-за политического кризиса внутри венгерского правительства голосование по предложенной Монтекукколи программе было отложено на большую часть 1905 года. Лишь в конце года австрийская и венгерская делегации по общим делам одобрили программу Монтекукколи. По условиям бюджетного соглашения, 121 000 000 крон было выделено на строительство военных кораблей в течение трех лет, при этом выплаты по этому специальному кредиту были задним числом перенесены на 1904 год. В бюджете не хватало средств для трех других крейсеров, которые Монтекукколи хотел построить. , но включало финансирование трех линкоров класса «Эржерцог Карл», шести эсминцев и «Адмирала Спауна».

Дизайн

Созданный для разведывательных миссий, «Адмирал Спаун» был основан на предпосылке, что театр военных действий, на котором он будет действовать, будет в основном ограничен Адриатическим морем. Он был задуман как быстроходный крейсер-разведчик, способный выполнять миссии по нападению и бегству, а также угрожать коммуникациям и маршрутам конвоев. Монтекукколи считал, что, если Австро-Венгрия будет втянута в более крупный военно-морской конфликт, охватывающий Средиземное море, адмирал Спаун все равно сможет успешно выполнить свою роль, и что для такого сценария не нужен класс линейных крейсеров. После постройки «Адмирала Спауна» ее проект был настолько хорошо принят, что его использовали для постройки трех последовавших за ней крейсеров класса «Новара». Сходство между «Адмиралом Спауном» и «Новарами» было настолько близким, что, несмотря на то, что это разные классы, как современные, так и современные публикации иногда связывают все четыре корабля вместе как членов одного и того же класса.

Адмирал Спаун имел общую длину 130,6 метра (428 футов 6 дюймов). По ватерлинии крейсер имел длину 129,7 метра (425 футов 6 дюймов), а длина между перпендикулярами составляла 125,2 метра (410 футов 9 дюймов). У нее была ширина 12,8 метра (42 фута 0 дюймов) и средняя осадка 5,3 метра (17 футов 5 дюймов) при глубокой нагрузке. Он был рассчитан на водоизмещение 3500 тонн (3400 длинных тонн; 3900 коротких тонн) при нормальной нагрузке, но при полной боевой нагрузке его водоизмещение составляло 4000 тонн (3900 длинных тонн; 4400 коротких тонн). Двигательная установка корабля состояла из шести паровых турбин «Парсонс» и четырех валов. Эти турбины были рассчитаны на мощность 25 130–25 254 л.с. (18 739–18 832 кВт)  и приводились в движение 16 водотрубными котлами Ярроу, что давало адмиралу Спауну максимальную скорость 27,07 узлов (50,13 км / ч; 31,15 миль в час) во время ее работы. ходовые испытания. Адмирал Спаун имел экипаж из 320–327 офицеров и солдат.


Адмирал Спаун был вооружен главной батареей из семи орудий 50-го калибра диаметром 10 см (3,9 дюйма) на одиночных постаментах. Два из них были размещены в носовой части корабля, четыре — в миделе корабля, два — по бокам и один — на квартердеке. У нее также была 47-мм (1,9 дюйма) пушка SFK L/44. В 1916 году к адмиралу Спауну были добавлены зенитная пушка Škoda 7 см (2,8 дюйма) / 50 K10 и четыре торпедных аппарата диаметром 53,3 см (21,0 дюйма) в спаренных установках.

Орудия адмирала Спауна были меньшего калибра, чем у многих других крейсеров той эпохи, что привело к планам убрать орудия на баке и юте корабля и заменить их парой 15-сантиметровых (5,9 дюймовых) орудий. ) орудия в носовой и кормовой части, но эти модификации не успели состояться до окончания войны. Ее меньшее вооружение было отчасти связано с желанием австро-венгерского флота, чтобы адмирал Спаун имел более высокую скорость и большую броню, чем большинство других современных крейсеров той эпохи. В результате вооружение крейсера пришлось сократить.

Адмирал Спаун был защищен по ватерлинии бронепоясом толщиной 60 мм (2,4 дюйма) на миделе корабля. Орудия имели щиты толщиной 40 мм (1,6 дюйма), а толщина палубы корабля составляла 20 мм (0,79 дюйма). Броня, защищающая боевую рубку, составляла 60 мм (2,4 дюйма).

Строительство

Адмирал Спаун был заложен на военно-морской верфи Пола 30 мая 1908 года. Во время строительства компания Stabilimento Tecnico Triestino заключила соглашение с компанией Parsons Marine Steam Turbine Company, позволяющее построить паровые турбины адмирала Спауна, которые будут собираться в Триесте с использованием материалов, найденных на территории Австро-Венгерской империи. Это был первый корабль австро-венгерского флота, построенный с паровыми турбинами.

В сентябре 1909 года Монтекукколи предложил Австро-Венгерскому совету министров бюджет на 1910 год, который разрешал строительство трех крейсеров класса «Новара», а также четырех дредноутов линкоров типа «Тегетгоф», а также нескольких торпедных катеров и подводных лодок. Хотя желание Монтекукколи построить новый класс крейсеров было отложено, на этот раз из-за финансовых затрат, которые взяла на себя Австро-Венгрия после аннексии Боснии и мобилизации ее флота и армии в разгар боснийского кризиса, военно-морскому флоту были выделены средства. ускорить завершение строительства линкоров типа «Радецкий» и «Адмирал Спаун».

После почти полутора лет строительства «Адмирал Спаун» был спущен на воду 30 октября 1909 года. После этого в течение года она проводила ходовые испытания. Когда был заказан «Адмирал Спаун», он был спроектирован так, чтобы развивать скорость, превышающую скорость современных крейсеров других военно-морских сил мира, таких как ВМС США и Королевский флот Великобритании. В сентябре 1910 года сообщалось, что она достигла максимальной скорости 27,07 узла (50,13 км/ч; 31,15 миль в час). Это было на 1,07 узла (1,98 км/ч; 1,23 мили в час) быстрее, чем ее контрактная скорость. После завершения ходовых испытаний 15 ноября 1910 года адмирал Спаун был принят в состав ВМС Австро-Венгрии.

 

История службы

Довоенный

Через год после вступления адмирала Спауна в состав австро-венгерского флота в сентябре 1911 года разразилась итало-турецкая война. Несмотря на то, что Австро-Венгрия и Италия оставались номинальными союзниками в рамках Тройственного союза, напряженность между двумя странами оставалась высокой на протяжении всего периода война. Австро-венгерский флот был приведен в состояние повышенной боевой готовности, а армия была переброшена к итальянской границе.

Хотя война в конечном итоге была локализована по просьбе Австро-Венгрии в некоторых частях Восточного Средиземноморья и Ливии, Первая Балканская война разразилась еще до того, как Италия и Османская империя смогли заключить мирное соглашение. И снова османская армия оказалась недостаточной, чтобы победить своих противников. Балканский союз Болгарии, Сербии, Греции и Черногории быстро за считанные недели захватил последние оставшиеся европейские владения Османской империи.

К ноябрю 1912 года Сербия, казалось, была готова получить порт на Адриатическом море. Австро-Венгрия решительно выступила против этого, поскольку сербский порт на Адриатике мог радикально изменить баланс сил в регионе, сблизить Сербию и Италию посредством экономических связей, а также служить российской военно-морской базой.

Австро-Венгрия нашла поддержку со стороны Италии, которая выступала против доступа сербов к Адриатике, полагая, что Россия будет использовать любые сербские порты для размещения своего Черноморского флота. Италия также опасалась, что сама Австро-Венгрия однажды аннексирует Сербию и, таким образом, получит большую часть побережья Адриатического моря, не передавая никаких италоязычных территорий, таких как Трентино или Триест. И Россия, и Сербия выразили протест в Вене по поводу этого возражения против потенциального сербского побережья.

К концу ноября 1912 года угроза конфликта между Австро-Венгрией, Италией, Сербией и Россией в сочетании с обвинениями в жестоком обращении сербов с австро-венгерским консулом в Присрене привела к панике войны на Балканах. И Россия, и Австро-Венгрия начали мобилизацию войск вдоль своей границы, а Австро-Венгрия начала мобилизацию против Сербии. Во время кризиса весь австро-венгерский флот также был полностью мобилизован.

В то время несколько австро-венгерских военных кораблей уже были переброшены в Эгейское море или в город Константинополь для защиты австро-венгерских интересов во время итало-турецкой войны и Первой Балканской войны. Впоследствии ВМФ приказал адмиралу Спауну и Асперну покинуть свои базы в Константинополе. Им было приказано присоединиться к остальному флоту в Эгейском море в случае войны с Сербией и Россией.

К декабрю 1912 года в составе австро-венгерского флота, помимо «Адмирала Спауна», было в общей сложности семь линкоров, пять крейсеров, восемь эсминцев, 28 торпедных катеров и шесть подводных лодок, готовых к бою. Кризис в конечном итоге утих после подписания Лондонского договора, который предоставил Сербии свободный доступ к морю через железную дорогу, контролируемую международным сообществом, и в то же время создал независимую Албанию. Впоследствии, 28 мая 1913 года, австро-венгерская армия и флот были демобилизованы.

В июне 1914 года линкору «Вирибус Юнитис» было поручено перевезти эрцгерцога Франца Фердинанда в Кондоминиум Боснии и Герцеговины для наблюдения за военными маневрами. После маневров Фердинанд и его жена Софи планировали посетить Сараево, чтобы открыть в новом помещении государственный музей. 24 июня линкор доставил эрцгерцога из Триеста к реке Нарента, где он сел на яхту, которая отвезла его на север, в сторону Сараево. Наблюдая за военными маневрами в течение трех дней, эрцгерцог встретил свою жену в Сараево. 28 июня 1914 года они были застрелены Гаврилой Принципом.

Узнав об убийстве, комендант морской пехоты Антон Хаус отплыл на юг от Полы с эскортным флотом, состоящим из адмирала Спауна, корабля-близнеца Вирибуса Юнитиса «Тегеттофф» и нескольких торпедных катеров. Через два дня после убийства тела Фердинанда и Софии были перевезены на борт «Вирибус Юнитис», стоявший на якоре в ожидании возвращения эрцгерцога, и перевезены обратно в Триест.

Во время путешествия Вирибус Юнитис сопровождался эскортным флотом Хауса, причем флот медленно двигался вдоль побережья Далмации, обычно в пределах видимости суши. В прибрежных городах и деревнях звонили в церковные колокола, когда корабли проходили мимо, а зрители наблюдали за флотом с берега. Смерть эрцгерцога спровоцировала июльский кризис, кульминацией которого стало объявление Австро-Венгрией войны Королевству Сербия 28 июля 1914 года.

 

1914

В последующие дни события развивались стремительно. 30 июля 1914 года Россия объявила полную мобилизацию в ответ на объявление Австро-Венгрией войны Сербии. На следующий день Австро-Венгрия объявила полную мобилизацию. 1 августа и Германия, и Франция приказали провести полную мобилизацию, а Германия объявила войну России в поддержку Австро-Венгрии.

Хотя отношения между Австро-Венгрией и Италией значительно улучшились за два года после возобновления Тройственного союза в 1912 году, увеличились австро-венгерские военно-морские расходы, политические споры по поводу влияния в Албании и опасения Италии по поводу потенциальной аннексии земель. в Королевстве Черногория привела к ухудшению отношений между двумя союзниками за несколько месяцев до войны.

Заявление Италии 1 августа о нейтралитете в войне разбило надежды Австро-Венгрии использовать свои более крупные корабли, в том числе «Адмирал Спаун», в крупных боевых операциях в Средиземном море, поскольку военно-морской флот полагался на уголь, хранившийся в итальянских портах, для действий совместно с Регия Марина. К 4 августа Германия уже оккупировала Люксембург и вторглась в Бельгию после объявления войны Франции. Впоследствии в тот же день Соединенное Королевство объявило войну Германии в поддержку нейтралитета Бельгии.

Вскоре после начала войны на помощь австро-венгерскому флоту обратилась немецкая Средиземноморская дивизия, состоявшая из линейного крейсера «Гебен» и легкого крейсера «Бреслау». Немецкие корабли пытались вырваться из Мессины, где до начала войны перевозили уголь. К первой неделе августа британские корабли начали собираться у Мессины, пытаясь поймать немцев в ловушку.

Хотя Австро-Венгрия еще не полностью мобилизовала свой флот, для оказания помощи немецким кораблям были собраны силы. В его состав входили «Адмирал Спаун», три «Радецкого» и три «Тегеттоффа», броненосный крейсер «Санкт-Георг», шесть эсминцев и 13 торпедных катеров. Верховное командование Австро-Венгрии, опасаясь разжигания войны с Великобританией, приказало флоту избегать британских кораблей и открыто поддерживать немцев только в то время, когда они находились в австро-венгерских водах. 7 августа, когда немцы вырвались из Мессины, австро-венгерский флот начал движение в Бриндизи, чтобы соединиться с немцами и сопроводить их корабли в дружественный порт в Австро-Венгрии.

Однако движение немцев к устью Адриатики было отвлекающим маневром, призванным отвлечь британцев и французов от преследования, и вместо этого немецкие корабли обогнули южную оконечность Греции и направились к Дарданеллам, где их в конечном итоге продали. в Османскую империю. Вместо того, чтобы следовать за немецкими кораблями в сторону Черного моря, австрийский флот вернулся в Полу.

После объявления Францией и Великобританией войны Австро-Венгрии 11 и 12 августа соответственно, французский адмирал Огюстен Буэ де Лапейрер получил приказ перекрыть австро-венгерское судоходство у входа в Адриатическое море и вступить в бой с любыми австро-венгерскими кораблями. наткнулся на него англо-французский флот. Лапейрер решил атаковать австро-венгерские корабли, блокировавшие Черногорию. Последовавшая битва при Антивари положила конец блокаде Австро-Венгрии и фактически поставила Отрантский пролив в руки Великобритании и Франции.

После битвы при Антивари и прорыва Гебена и Бреслау из Мессины австро-венгерский флот принимал очень мало боевых действий, и многие из его кораблей проводили большую часть времени в порту. Общее бездействие военно-морского флота было частично вызвано опасением мин в Адриатике. Другие факторы способствовали отсутствию активности военно-морского флота в первый год войны. Адмирал Хаус опасался, что прямая конфронтация с французским флотом, даже если она окажется успешной, ослабит австро-венгерский флот до такой степени, что Италия получит свободу действий в Адриатике.

Эта обеспокоенность была настолько велика для Хауса, что он написал в сентябре 1914 года: «Пока существует вероятность того, что Италия объявит нам войну, я считаю своим первым долгом сохранить наш флот в целости и сохранности». его флот в порту вызвал резкую критику со стороны австро-венгерской армии, немецкого флота и министерства иностранных дел Австро-Венгрии, но это также привело к тому, что гораздо большее количество военно-морских сил союзников было направлено в Средиземное море и пролив. из Отранто. Их можно было использовать где угодно, например, против Османской империи во время Галлиполийской кампании. На протяжении оставшейся части 1914 года «Адмирал Спаун» был одним из самых активных кораблей австро-венгерского флота, несмотря на хронические проблемы с двигателями.

 

1915

К январю 1915 года Хаус принял осторожную стратегию по сохранению своего флота, поскольку Австро-Венгрия значительно превосходила численность англо-французского флота в Средиземноморье, а позиция бывшего союзника Австро-Венгрии Италии оставалась неизвестной. Хаус решил, что лучшим способом действий будет действовать как существующий флот, который свяжет военно-морские силы союзников, в то время как торпедные катера, мины и рейды быстроходных крейсеров, таких как «Адмирал Спаун», могут быть использованы для уменьшения численного превосходства противника. флоты до того, как может состояться решающая битва.

Однако проблемы с двигателем и другим оборудованием, связанные с ее двигательными установками, помешали адмиралу Спауну быть развернутым для операций на Адриатике аналогично кораблям класса Новара. Действительно, Гардинер и Грей пишут в книге Конвея «Все боевые корабли мира 1906–1921», что «у корабля было так много проблем с двигателями, что он никогда не участвовал в крейсерских операциях своих преемников, хотя во время войны он участвовал в незначительных и менее опасных операциях».

Вместо этого корабли класса «Новара» продолжали операции в Адриатике, выполняя такие задачи, как буксировка подводных лодок в Средиземное море или совершение набегов на конвои союзников и дрифтеры, охраняющие пролив Отранто. Тем не менее, адмирал Спаун будет участвовать в крупнейшей и самой успешной австро-венгерской военно-морской операции войны после вступления Италии в конфликт на стороне союзников в мае 1915 года.

Бомбардировка Анконы

После неудачных переговоров с Германией и Австро-Венгрией по поводу присоединения Италии к войне в качестве члена Центральных держав, итальянцы провели переговоры с Тройственной Антантой о возможном вступлении Италии в войну на их стороне по Лондонскому договору, подписанному 26 апреля 1915 года. 4 мая Италия официально отказалась от союза с Германией и Австро-Венгрией, заранее предупредив австро-венгров о том, что Италия готовится начать против них войну. 20 мая император Франц Иосиф I разрешил австро-венгерскому флоту атаковать итальянские корабли, конвоирующие войска в Адриатике или отправляющие припасы в Черногорию.

Тем временем Хаус готовился к вылазке своего флота в Адриатику и нанесению массированного удара по итальянцам в момент объявления войны. 23 мая 1915 года, между двумя и четырьмя часами после того, как итальянское объявление войны достигло главной австро-венгерской военно-морской базы в Поле, австро-венгерский флот, включая адмирала Спауна, отправился бомбардировать итальянское побережье.

Во время австро-венгерских атак вдоль итальянского побережья адмирал Спаун, крейсеры «Сайда», «Гельголанд» и «Сигетвар», а также девять эсминцев обеспечивали прикрытие от возможной итальянской контратаки. Однако ожидаемая итальянская контратака не состоялась. Во время разведки на юге Адриатики адмирал Спаун обстреляла порт Термоли, нанеся ущерб железнодорожному мосту и грузовому поезду, а затем двинулась дальше в Кампомарино, где обстреляла городскую товарную станцию ​​и здания железнодорожного вокзала, разрушив и то, и другое.

Тем временем ядро ​​австро-венгерского флота во главе с кораблями типа «Тегетгоф» пробралось к Анконе. Бомбардировка Анконы стала крупным успехом австро-венгерского флота. В порту Анконы был уничтожен итальянский пароход и повреждены еще три, а южнее затонул итальянский эсминец «Турбина». Серьезный ущерб был нанесен инфраструктуре порта Анкона и близлежащих городов. Железнодорожные станции и портовые сооружения в городе были повреждены или разрушены, а защищавшие их местные береговые батареи были выведены из строя.

В результате бомбардировки были подожжены многочисленные причалы, склады, нефтяные резервуары, радиостанции, склады угля и нефти, а в городе были отключены электричество, газ и телефонные линии. В самом городе были повреждены штаб-квартира полиции Анконы, армейские казармы, военный госпиталь, сахарный завод и офисы Банка Италии. В результате нападения 30 итальянских солдат и 38 мирных жителей были убиты, а еще 150 получили ранения. Во время атак на итальянское побережье в тот день австро-венгерские гидросамолеты также бомбили Венецию и Анкону.

Позже австро-венгерский флот без сопротивления двинулся на бомбардировку побережья Черногории; к тому времени, когда итальянские корабли прибыли на место происшествия, австро-венгры благополучно вернулись в порт. Целью бомбардировки побережья Италии было задержать итальянскую армию от развертывания ее сил вдоль границы с Австро-Венгрией путем разрушения важнейших транспортных систем, а внезапное нападение на Анкону и итальянское Адриатическое побережье позволило задержать итальянское дислокация в Альпы на две недели. Эта задержка дала Австро-Венгрии ценное время для укрепления итальянского фронта и передислокации части своих войск с Восточного и Балканского фронтов. Бомбардировка и потопление нескольких итальянских кораблей также нанесли серьезный удар по моральному духу итальянской армии и общества.

1915–1916

После вступления Италии в войну в мае 1915 года «Адмирал Спаун» станет одним из наиболее часто используемых кораблей в оставшуюся часть года против итальянцев на Адриатике. Однако механические проблемы не позволяли ему совершать такое же количество рейдов и боевых вылетов, как крейсеры типа «Новара». В это время адмирал Спаун большую часть времени проводила на службе в северной Адриатике, обеспечивая прикрытие австро-венгерских кораблей, проводящих минные постановки и минно-тральные операции. Тем не менее, она все же участвовала в некоторых рейдах на юге Адриатики в второстепенной роли. В ночь на 28 декабря 1915 года «Гельголанд» и пять эсминцев участвовали в рейде на французские и итальянские корабли. Во время этого рейда «Гельголанд» протаранил и потопил французскую подводную лодку «Монж» между Бриндизи и албанским портом Дураццо, а на следующее утро атаковал судно в Дураццо.

Потопив несколько кораблей в порту, два австро-венгерских эсминца, сопровождавших Гельголанд, подорвались на минах и один затонул. В ответ на эти неудачи «Новара», «Адмирал Спаун» и корабль береговой обороны типа «Монарх» «Будапешт» были мобилизованы для поддержки «Гельголанда» и австро-венгерских эсминцев. Гельголанд не пострадал в ходе операции и сумел уклониться от преследования союзников, когда наступила темнота, встретившись с подкреплением, отправленным для сопровождения ее обратно в Каттаро.

В течение 1916 года адмирал Спаун видел гораздо меньше боевых действий, поскольку механические проблемы оставались проблемой. Вместо этого она осталась на дежурстве, выполняя второстепенные роли, и прошла переоборудование для усиления своего зенитного и торпедного вооружения. Несмотря на эти неудачи, на протяжении большей части войны «Адмирал Спаун» и корабли класса «Новара» служили «настоящими крупными кораблями Адриатики», как и многие более крупные корабли австро-венгерского флота, такие как «Тегетхофф- линкоры класса — оставались в порту Полы с мая 1915 по июнь 1918 года.

1917–1918

После торпедирования корабля береговой обороны «Вена» 10 декабря 1917 года адмирал Спаун, линкор «Арпад» до дредноута и шесть эсминцев были отправлены для усиления обороны гавани Австро-Венгрии в Триесте. 19 декабря эти военные корабли соединились с Будапештом, а также 16 торпедных катеров, пять тральщиков и пять гидросамолетов для бомбардировки позиций итальянской артиллерии в устье реки Пьяве. Эта операция должна была обеспечить прикрытие дивизии Королевского венгерского Гонведа для форсирования реки, но провалилась из-за плохой погоды. К 1 января адмирал Спаун и остальная часть этого флота отошли обратно в Полу.

После мятежа в Каттаро адмирал Максимилиан Негован был уволен с поста морского коменданта, хотя по просьбе Негована было объявлено, что он уходит в отставку. Миклош Хорти, который с тех пор был назначен командиром линкора «Принц Ойген», получил звание контр-адмирала и назначен Flottunkomandant (главнокомандующим флотом). Продвижение Хорти было встречено поддержкой среди многих членов военно-морского офицерского корпуса, которые считали, что он будет использовать флот Австро-Венгрии для борьбы с врагом.

Назначение Хорти вызвало трудности. Его относительно молодой возраст оттолкнул многих старших офицеров, а военно-морские традиции Австро-Венгрии включали негласное правило, согласно которому ни один офицер не мог служить на море под началом человека более низкого ранга. Это означало, что руководители Первой и Второй боевых эскадрилий, а также крейсерской флотилии должны были досрочно уйти в отставку или занять береговые позиции.

Отранто Рейд

Хорти был полон решимости использовать флот для атаки на заграждение в Отранто и планировал повторить свой успешный рейд на блокаду в мае 1917 года. Хорти предполагал крупную атаку на силы союзников, используя свои четыре корабля класса «Тегеттофф», обеспечивающие самый крупный компонент атаки. Их должны были сопровождать три корабля дредноутов типа «Эржерцог Карл», три крейсера типа «Новара», «Адмирал Спаун», четыре эсминца типа «Татра» и четыре торпедных катера. Подводные лодки и авиация также будут задействованы в операции по выслеживанию кораблей противника на флангах флота.

8 июня 1918 года Хорти повел на юг свой флагман «Вирибус Юнитис» и «Принц Ойген» с передовыми частями своего флота. Вечером 9 июня Сент-Иштван и Тегеттофф последовали за ними вместе со своими кораблями сопровождения. План Хорти предусматривал, что Новара и Гельголанд вступят в бой с Заграждением при поддержке эсминцев типа «Татра». Тем временем адмирал Спаун и Саида будут сопровождаться четырьмя торпедными катерами флота в Отранто для бомбардировки итальянских воздушных и военно-морских станций.

Немецкие и австро-венгерские подводные лодки будут отправлены в Валону и Бриндизи, чтобы устроить засаду на итальянские, французские, британские и американские военные корабли, вышедшие в бой с австро-венгерским флотом, а гидросамолеты из Каттаро будут обеспечивать поддержку с воздуха и прикрывать продвижение кораблей. . Линкоры, и в частности «Тегеттоффы», будут использовать свою огневую мощь, чтобы уничтожить заграждение и вступить в бой с любыми военными кораблями союзников, с которыми они столкнутся. Хорти надеялся, что включение этих кораблей окажется решающим в обеспечении решающей победы.

По пути в гавань Ислана, к северу от Рагузы, для встречи с линкорами «Вирибус Юнитис» и «Принц Ойген» для скоординированной атаки на заграждение в Отранто, Сент Иштван и Тегеттофф попытались развить максимальную скорость, чтобы догнать остальную часть корабля. флот. При этом турбины Сент-Иштвана начали перегреваться, и пришлось снизить скорость. Когда была предпринята попытка поднять больше пара, чтобы увеличить скорость корабля, Сент Иштван выпустил избыток дыма.

Около 3:15 утра 10 июня два итальянских катера MAS, MAS 15 и MAS 21, заметили дым от австрийских кораблей, возвращаясь после без происшествий патрулирования у побережья Далмации. Обе лодки успешно преодолели заслон сопровождения и разделились, чтобы поразить каждый из дредноутов. MAS 15 успешно выпустила две торпеды в 3:25 утра по Сент-Иштвану. Сент-Иштван был поражен двумя 45-сантиметровыми (18-дюймовыми) торпедами рядом с ее котельными. Тегеттофф попытался взять Сент-Иштвана на буксир, но это ему не удалось. В 6:12 утра из-за того, что насосы не справлялись с этой задачей, Сент Иштван перевернулся у Премуды.

Опасаясь дальнейших атак торпедных катеров или эсминцев итальянского флота, а также возможного реагирования на место происшествия дредноутов союзников, Хорти посчитал, что элемент внезапности утерян, и отменил атаку, вынудив адмирала Спауна вернуться в порт. На самом деле итальянские торпедные катера находились в обычном патрулировании, и план Хорти не был выдан итальянцам, как он опасался. Итальянцы даже не обнаружили, что австрийские дредноуты покинули Полу, до 10 июня, когда фотографии воздушной разведки показали, что их там больше нет. Тем не менее, потеря Сент-Иштвана и удар по моральному духу флота вынудили Хорти отменить свои планы по штурму заграждения Отранто. Австро-венгерские корабли вернулись на свои базы, где и оставались до конца войны.

Конец войны

К октябрю 1918 года стало ясно, что Австро-Венгрия терпит поражение в войне. Поскольку различные попытки подавить националистические настроения потерпели неудачу, император Карл I решил разорвать союз Австро-Венгрии с Германией и обратиться к союзным державам в попытке сохранить империю от полного краха. 26 октября Австро-Венгрия сообщила Германии, что их союз расторгнут.

В то же время австро-венгерский флот находился в процессе раскола по этническим и националистическим мотивам. Утром 28 октября Хорти был проинформирован о неизбежности перемирия, и он использовал эту новость для поддержания порядка и предотвращения мятежа среди флота. Хотя мятеж удалось избежать, напряженность оставалась высокой, а моральный дух находился на рекордно низком уровне. Ситуация была настолько стрессовой для военнослужащих, что капитан «Принца Ойгена» Александр Милошевич покончил жизнь самоубийством в своей каюте на борту линкора.

29 октября Национальный совет в Загребе объявил, что династические связи Хорватии с Венгрией официально завершились. Национальный совет также призвал к объединению Хорватии и Далмации, а словенские и боснийские организации присягнули на верность недавно сформированному правительству. Это новое временное правительство, хотя и свергло венгерское правление, еще не провозгласило независимость от Австро-Венгрии. Таким образом, правительство императора Карла I в Вене обратилось к недавно сформированному Государству словенцев, хорватов и сербов за помощью в поддержании флота, дислоцированного в Поле, и поддержании порядка среди военно-морского флота.

Национальный совет отказался оказать помощь, пока австро-венгерский флот сначала не будет передан под его командование. Император Карл I, все еще пытаясь спасти Империю от краха, согласился на передачу при условии, что другие «нации», составлявшие Австро-Венгрию, смогут позже претендовать на свою справедливую долю стоимости флота.  Все моряки не словенского, хорватского, боснийского или сербского происхождения были на время отправлены в отпуск, а офицерам был предоставлен выбор: присоединиться к новому флоту или выйти в отставку.

Таким образом, австро-венгерское правительство решило без единого выстрела передать большую часть своего флота государству словенцев, хорватов и сербов. Это считалось более предпочтительным, чем передача флота союзникам, поскольку новое государство заявило о своем нейтралитете. Более того, новообразованное государство также еще не свергло публично императора Карла I, сохраняя возможность реформирования Империи в тройную монархию. Передача государству словенцев, хорватов и сербов началась утром 31 октября, когда Хорти встретился с представителями южнославянских национальностей на борту своего флагманского корабля «Вирибус Юнитис» в Поле.

После «коротких и прохладных» переговоров договоренности были согласованы, и передача завершилась в тот же день. Австро-венгерский военно-морской флаг был сбит с корабля «Вирибус Юнитис», за ним последовали остальные корабли в гавани. Контроль над линкором и главой вновь созданного военно-морского флота Словенского, хорватского и сербского государства перешел к капитану Янко Вуковичу, который был повышен до звания адмирала и взял на себя старые обязанности Хорти в качестве главнокомандующего Флотом.

После войны

3 ноября австро-венгерское правительство подписало перемирие на Вилле Джусти с Италией, положив конец боевым действиям на итальянском фронте. Перемирие отказалось признать передачу военных кораблей Австро-Венгрии государству словенцев, хорватов и сербов. В результате 4 ноября итальянские корабли зашли в порты Триест, Пола и Фиуме. 5 ноября итальянские войска заняли военно-морские объекты в Поле. Хотя государство словенцев, хорватов и сербов пыталось удержать свои корабли, им не хватало для этого солдат и офицеров, поскольку большинство моряков, не являвшихся южными славянами, уже ушли домой.

Национальный совет не приказывал никому оказывать сопротивление итальянцам, но также осудил действия Италии как незаконные. 9 ноября на всех оставшихся в гавани Пола кораблях был поднят итальянский флаг. На конференции на Корфу союзные державы согласились, что передача ВМС Австро-Венгрии государству словенцев, хорватов и сербов не может быть принята, несмотря на симпатию Соединенного Королевства. Столкнувшись с перспективой предъявления ультиматума о капитуляции бывших австро-венгерских военных кораблей, Национальный совет согласился передать корабли начиная с 10 ноября.

Находясь под стражей в Италии, адмирал Спаун в марте 1919 года отплыл в Венецию в рамках итальянского парада победы вместе с захваченными линкорами «Тегеттофф» и «Эрцгерцог Франц Фердинанд». Все трое вошли в Венецианскую лагуну под итальянским флагом и были препровождены в порт, где итальянцы выставили их в качестве военных трофеев. Потребуется год, чтобы окончательное расположение кораблей было согласовано союзными державами посредством Сен-Жерменского договора. По условиям договора Соединенное Королевство было передано адмиралу Спауну. Однако, как и у более крупных линкоров австро-венгерского флота, послевоенная служба адмирала Спауна была недолгой. В том же году крейсер получил во владение британцев, он был продан на металлолом итальянским судоразделщикам и разобран между 1920 и 1921 годами.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.