• Вт. Май 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Zenta — головной корабль защищенных крейсеров класса Zenta, построенных для ВМС Австро-Венгрии в конце 1890-х годов. В этот класс входили еще два судна: Aspern и Szigetvar. Рассказывает wofmd.com 

Зенты предназначались для разведки флота и охраны линкоров от атак торпедных катеров. Она несла главную батарею из восьми 12-см (4,7 дюйма) орудий производства Škoda; Зента и ее сестры были первыми крупными военными кораблями австро-венгерского флота, полностью вооруженными орудиями отечественного производства. В отличие от более ранних австро-венгерских крейсеров, класс «Зента» отказался от тяжелой поясной брони в пользу более высокой максимальной скорости.

После поступления на службу в 1899 году Зента был отправлен в Восточную Азию, чтобы представлять Австро-Венгрию в регионе. Она участвовала в Боксерском восстании в Цинском Китае в 1900 году, отправляя десантные отряды на берег в составе Альянса восьми наций для охраны дипломатического квартала и участия в битве при фортах Таку. Зента вернулся домой в 1901 году и в 1902–1903 годах был отправлен в еще один дальний круиз с посещением различных портов Африки и Южной Америки. Корабль служил в родных водах с 1904 года, проводя время на учениях. В 1913 году, во время Первой Балканской войны, участвовала в блокаде Черногории международным флотом.

В начале Первой мировой войны в июле 1914 года Зенту отправили в южную оконечность Адриатического моря для атаки целей в Черногории. Он курсировал у побережья этой страны, чтобы обеспечить очередную блокаду 16 августа, когда он и эсминец «Улан» столкнулись с основным боевым флотом Франции. В последовавшей битве при Антивари «Зента» была потоплена французскими линкорами, что привело к большим человеческим жертвам, поскольку французам не удалось подобрать выживших. Около 139 человек, включая ее командира Пауля Пахнера, доплыли до берега, где были схвачены черногорскими войсками и заключены в тюрьму до 1916 года, когда австро-венгерская армия захватила страну.

Дизайн

В январе 1895 года старшие офицеры австро-венгерского флота решили построить два типа современных крейсеров: большие броненосные крейсеры водоизмещением около 5900 т (5800 длинных тонн) и меньшие суда водоизмещением около 1700 т (1700 длинных тонн). Последние предназначались для прикрытия линкоров основного флота, разведки кораблей противника и защиты их от атак торпедных катеров. Главный конструктор Йозеф Кучинка подготовил первоначальный проект на основе спецификаций, выданных военно-морским командованием, однако к моменту окончательного утверждения его проекта в середине 1897 года его размеры выросли примерно до 2300 т (2300 длинных тонн). ). Окончательное одобрение было получено после того, как работа над первым агрегатом Zenta уже началась.

Зента имела длину 96 м (315 футов) по ватерлинии и общую длину 96,88 м (317 футов 10 дюймов); у нее была ширина 11,73 м (38 футов 6 дюймов) и осадка 4,24 м (13 футов 11 дюймов). Водоизмещение корабля 2350 т (2313 длинных тонн) в нормальном режиме и 2543 т (2503 длинных тонны) при полной загрузке. Экипаж «Зентаса» насчитывал 308 офицеров и рядовых. Их силовая установка состояла из пары паровых двигателей тройного расширения, каждая из которых приводила в движение гребной винт, используя пар, вырабатываемый восемью угольными котлами Ярроу.

Их двигатели были рассчитаны на мощность 7200 лошадиных сил (5400 кВт) при максимальной скорости 21 узел (39 км/ч; 24 мили в час), хотя Zenta достигла скорости 21,87 узла (40,50 км/ч; 25,17 миль в час) при мощности 8584 л.с. (6401 кВт) во время ходовых испытаний 30 марта 1899 года. На кораблях было достаточно угля, чтобы обеспечить дальность полета 3800 морских миль (7000 км; 4400 миль) при скорости 12 узлов (22 км / ч; 14 миль в час). Для увеличения дальности полета крейсеры были оснащены парусно-бригантинным вооружением площадью 585,8 квадратных метров (6305 квадратных футов) на двух мачтах.

Основная батарея «Зентас» состояла из восьми скорострельных орудий 40 калибра и 12 см (4,7 дюйма) производства Škoda. Одно орудие устанавливалось на верхней палубе в носу, шесть в казематах корпуса, а оставшееся орудие размещалось на верхней палубе в корме. Они также имели восемь 47-миллиметровых (1,9 дюйма) орудий «Шкода» 44 калибра и две 47-мм пушки Гочкиса 33 калибра для защиты от торпедных катеров. Все эти орудия устанавливались индивидуально: четыре в надстройке, а остальные в казематах корпуса. Корабли также имели пару 8-мм (0,31 дюйма) пулеметов Salvator-Dormus M1893. Их вооружение дополнялось парой торпедных аппаратов диаметром 45 см (17,7 дюйма), которые размещались в корпусе над ватерлинией. Три крейсера класса «Зента» были первыми крупными австро-венгерскими военными кораблями, оснащенными вооружением, полностью изготовленным компанией «Шкода».

Их броневая палуба состояла из двух слоев стали толщиной 12,5 мм (0,49 дюйма) на носу и корме. В миделе корабля, где он защищал машинные отделения, его толщина увеличилась вдвое до пары слоев по 25 мм (0,98 дюйма). Казематы основных орудий имели борта толщиной 35 мм (1,4 дюйма), а боевая рубка получила по бокам два слоя 25-мм листовой стали. Каждое из 120-мм орудий было защищено 45-миллиметровым (1,8 дюйма) орудийным щитом, хотя они были недостаточно большими, чтобы обеспечить хорошее прикрытие артиллерийским расчетам.

История обслуживания

Строительство и переброска в Китай, 1896–1901 гг.

Зента, заказанная под контрактным названием Эрзац (замена) Грайф, была заложена на военно-морской верфи Пола 8 августа 1896 года и спущена на воду 18 августа 1897 года, в день рождения кайзера Франца Иосифа I. Корабль окрестила его невестка. -закон, эрцгерцогиня Мария Жозефа. Работы по оснащению были отложены из-за нехватки 12-см орудий, поскольку вместо этого четыре орудия, которые планировалось установить на борт корабля, были переправлены 11 июля в Испанию, которая нуждалась в дополнительном орудии, так как находилась в разгаре участия в кубинской войне за независимость.

Дополнительные орудия были заказаны 27 апреля 1898 года и доставлены 22 апреля 1899 года. Корабль, названный в честь битвы при Зенте, был построен 25 мая, стоимостью 4,2 миллиона крон, сдано в эксплуатацию три несколько дней спустя ему было приказано отправиться в Восточную Азию, чтобы служить станционным кораблем в китайских водах. Она покинула Полу 10 ноября 1899 года и сменила направлявшийся домой станционный корабль, защищенный крейсер «Кайзерин Элизабет», в Коломбо, Британский Цейлон, в период с 22 по 28 декабря.

Корабль прибыл в Сингапур 3 января 1900 года, а затем продолжил путь в Гонконг. В феврале Зента отправилась в тур по портам Китая, в том числе по портам реки Янцзы, а 7 мая вернулась в Шанхай. Оттуда она переправилась в Японию, где корабль находился 30 мая, когда обострение боксерского восстания побудило европейских дипломатов в стране запросить силы для охраны дипломатического квартала. Зента присоединилась к международному флоту, который собрался в рамках Альянса восьми наций у фортов Таку 2 июня; она проработала там следующие двадцать дней.

3 июня десант во главе с капитаном корабля фрегаттенкапитаном Эдуардом фон Монтальмаром в составе одного офицера, двух кадетов и тридцати рядовых сошёл на берег, чтобы сменить дипломатические миссии; они помогали охранять там посольства во время осады миссий в течение следующих двух месяцев. Другой отряд, состоящий из офицера, трех курсантов и семидесяти трех человек, присоединился к отряду, штурмовавшему форты Таку 17 июня. Монтальмар и трое моряков погибли во время войны, а еще четыре моряка позже скончались от ран.

Зента переехала в Чифу с 23 по 25 июня, а затем вернулась в Таку с 26 июня по 5 августа. Через два дня в Таку прибыл броненосный крейсер «Кайзерин и Кенигин Мария Терезия», и его командир взял под свой контроль военно-морские силы Австро-Венгрии в этом регионе. 24 ноября корабль вернулся в Японию, где в декабре ненадолго был поставлен в сухой док для технического обслуживания. В начале января 1901 года Зента отплыла на юг, в Бангкок, Сиам, и прибыла туда 17 января.

Корабль прибыл в Гонконг 15 февраля, чтобы начать тур по китайским портам, который продлился до мая. В следующий раз в том же месяце она посетила Чемульпо в Корее, после чего сделала короткую остановку в Японии. Корабль вернулся в китайские воды на следующие два месяца, прежде чем получил приказ вернуться домой. Зента покинула Китай 25 июля и достигла Полы 1 октября, после чего была переведена в резерв.

Африканский круиз, 1902–1903 гг.

Большую часть 1902 года Зента провела в резерве, но в конце года ее вновь активировали для тренировочного круиза в Африку и Южную Америку. Она покинула Полу 15 октября и 22 ноября прибыла в Момбасу, Британская Кения. Оттуда корабль направился в Занзибар и к 6 декабря прибыл в Диего-Суарес, Французский Мадагаскар. Позже в том же месяце Зента посетила Таматаве, Мадагаскар, и Сен-Луи на острове Реюньон. 2 января 1903 года он отправился в залив Делагоа и Лоренсу-Маркеш в португальском Мозамбике.

Затем Зента до начала марта направилась в Дурбан, Восточный Лондон, Порт-Элизабет и Кейптаун в британской Капской колонии и колонии Натал. Затем она проследовала к атлантическому побережью южной Африки, остановилась в Юго-Западной Африке Германии, а затем посетила Луанду в португальской Анголе. В конце марта корабль остановился в Банане и Боме в Свободном государстве Конго, вошёл в реку Конго и 1 апреля направился в Матади, Конго.

Из Конго «Зента» бросила якорь на острове Святой Елены по пути в Южную Америку, а 8 мая прибыла в Сантос, Бразилия. Позже в том же месяце посетила Монтевидео, Уругвай, и оставалась там до 6 июня, когда она пересекла Рио-де-ла-Плата и направилась в Буэнос-Айрес, Аргентина. На следующий день она вошла в реку Парана и на два дня отправилась в Росарио, Аргентина, прежде чем вернуться в Буэнос-Айрес. Затем Зента вернулась в воды Бразилии, а затем вернулась в Западную Африку и прибыла во Фритаун, Сьерра-Леоне, 22 июля.

Затем корабль продолжил путь на север, через неделю остановившись в Дакаре, Французский Сенегал, а затем в Тенерифе на Канарских островах в Испании, прибыв туда в начале августа. Позже в том же месяце она прибыла в Фуншал на острове Мадейра. Затем в течение сентября корабль посетил несколько портов во Французской Северной Африке, а также Малагу, Испания. Оттуда он начал последний этап путешествия, остановившись на Корфу, Греция, с 22 сентября, а затем пройдя через Триест 2 октября, где она присутствовала на спуске на воду линкора Эрцгерцог Карл до дредноута. Через четыре дня корабль вернулся в Полу.

Служба в родных водах, 1904–1914 гг.

С 1 января 1904 года по 15 июня Зента был командиром флотилии торпедных катеров главного флота. В этот период, 20 января, венгерская судоходная компания «Адриа» обратилась к военно-морскому флоту за помощью в обнаружении торгового судна SS Matelkovits, которое покинуло Венецию 12 января и с тех пор не было замечено. «Зента» и пара миноносцев провели поиск, но судно не обнаружили.

Летние тренировки начались 15 июня, и на протяжении всех маневров, которые продолжались до 15 сентября, Зента продолжала выполнять свою роль лидера флотилии. Она присутствовала во время визита британского королевского флота в Полу, включая HMS Bulwark до дредноута, крейсеры Furious и Pandora, а также торпедную канонерскую лодку Speedy. Оставшуюся часть года он провел в сухом доке, чтобы переделать носовые 12-см орудия, установить беспроводное оборудование и отремонтировать носовую часть после столкновения с торговым судном в Триесте.

Зента воссоединилась с основным флотом 1 января 1905 года, возобновив свою роль лидера флотилии. Год проходил по тому же графику, что и предыдущий год: летняя программа обучения началась 15 июня и завершилась 15 сентября. Зента присутствовала на спуске на воду линкора Erzherzog Ferdinand Max 21 мая того же года. К концу года он был выведен в резерв и оставался в строю до 1906 года, будучи повторно введен в эксплуатацию только для летних маневров, которые снова длились с 15 июня по 15 сентября.

Во время маневров, завершившихся имитацией морского десанта, за которым наблюдал эрцгерцог Франц Фердинанд, она служила в составе линкоров II тяжелой дивизии. После учений 15 сентября флот провел военно-морской смотр у Каламотты, после чего Зента была переведена в резерв. В 1907 году она снова вышла из строя, за исключением летних учений, частично из-за ремонта двойного дна; в 1908 году она вообще не была активирована.

16 марта 1909 года «Зента» была повторно введена в строй для участия в международной военно-морской демонстрации у берегов Леванта; В состав австро-венгерского контингента входили также броненосный крейсер «Кайзер Карл VI» и торпедная канонерская лодка «Магнит». Корабли покинули Полу 22 апреля и направились в Пирей, Греция, где присоединились к международному флоту и оставались с 26 апреля по 2 мая. Зента патрулировала Мерсин и Антиохию в Османской Турции в течение нескольких недель, а затем 16-го числа вернулась в Грецию.

Она оставалась там до 5 июня, а затем отбыла в Теодо, Черногория, и прибыла туда через три дня. Зента присутствовала при спуске на воду дредноута «Радецкий» в Триесте 3 июля и после этого была переведена в резерв. 15 июня она была возобновлена ​​​​для маневров. 24 августа была проведена еще одна учебная десантная операция, когда Зента была приписана к обороняющимся силам. 31 августа он был снова выведен из эксплуатации.

В течение следующих нескольких лет корабль находился в эксплуатации лишь с перерывами, присутствовал на спуске на воду дредноута «Зриньи» 12 апреля 1910 года, а затем наблюдал за спуском на воду линкора-дредноута «Вирибус Юнитис» в Триесте 24 июня 1911 года. За это время ей установили новый радиопередатчик. Во время Первой Балканской войны 1913 года был сформирован международный флот для блокады Черногории из-за оккупации ею порта Скутари. Зента была отправлена ​​в составе австро-венгерского контингента и покинула Полу 19 марта, а через два дня прибыла для патрулирования у Мельине.

В остальное время года на корабле не было особой активности, и 1 апреля 1914 года он был направлен в тренировочный поход вместе со старыми кораблями береговой обороны «Монарх» и «Бабенберг» с контингентом из 240 военно-морских кадетов. 10 апреля, находясь в Гравосе, экипаж заразился вспышкой менингита; один мужчина заболел, и на следующий день его пришлось отправить на берег в Рагузе. Инфекция начала распространяться, и 1 мая еще один мужчина был госпитализирован в Каттаро; Зенте было приказано вернуться в Полу и на следующий день провести карантин в Фасане. Сорок курсантов были отправлены на берег для госпитализации, еще шестьдесят были переведены на тендер «Спалато», а остальные остались на борту для дезинфекции корабля. Карантин был снят пятнадцать дней спустя, 17 мая.

Первая Мировая Война

В начале Первой мировой войны в июле 1914 года «Зента» была приписана к I крейсерской дивизии, в которую в то время входили броненосные крейсеры «Санкт Георг», «Кайзер Карл VI», «Кайзерин» и «Кёнигин Мария Терезия», а также два других класса «Зента». крейсера под командованием вице-адмирала Пола Фидлера. 8 августа «Зента» и ее однотипный корабль «Сигетвар» направились на юг, чтобы бомбардировать радиостанцию ​​в Антивари. Затем корабли I крейсерской дивизии начали блокаду побережья Черногории. Восемь дней спустя Зента снова вышла в бой, теперь уже в компании с эсминцем «Улан» для патрулирования линии блокады у Теодо. В тот же день основной французский флот, 1-я военно-морская армия под командованием адмирала Огюстена Буэ де Лапейера, вошел в южную Адриатику для поиска австро-венгерского флота.

Битва при Антивари

Около 08:30 наблюдатели французского флота заметили дым на горизонте, когда они двигались на север, что побудило Буэ де Лапейера повернуть свои корабли для расследования. Австро-венгры, в свою очередь, заметили приближающийся французский флот и поэтому двинулись ближе к берегу, чтобы бежать на север, надеясь, что береговая линия скроет их. В 09:03 французский флот встретил Зенту и Улан у берегов Черногории и открыл огонь, хотя Буэ де Лапейрер сначала приказал своим линкорам сделать предупредительные выстрелы, но это вызвало замешательство среди артиллеристов флота.

Зента под командованием Пола Пахнера развернулась, чтобы вступить в бой с французами, в то время как Улан на большой скорости бежал на север. Зента попала под град французских артиллерийских обстрелов, хотя огромная громкость затрудняла французскую артиллерийскую стрельбу, поскольку было невозможно определить падение каждого корабля. Зента открыла огонь из своих 12-сантиметровых орудий, хотя они упали на расстояние от 300 до 400 м (от 980 до 1310 футов) и в любом случае не нанесли бы ущерба тяжелобронированным линкорам.

Более медленная «Зента» попыталась уклониться от огня французов, но быстро получила несколько попаданий, которые вывели из строя ее двигатели и примерно к 09:12 подожгли ее. В 09:20 Буэ де Лапейрер приказал своим кораблям прекратить огонь, к этому времени Зента сильно горела и оседала на корме. К 09:30 нос Зенты накренился вверх под углом 45 градусов и быстро затонул примерно в 4–5 морских милях (7,4–9,3 км; 4,6–5,8 миль) от побережья Кастелластуа, ее флаги все еще развевались.

Ее экипаж понес тяжелые потери в бою: 173 человека погибли, хотя 139, включая Пахнера, удалось доплыть до берега. Французам не удалось подобрать выживших, поскольку Буэ де Лапейрер предполагал, что лодки Зенты смогут их подобрать или они смогут доплыть до берега. Они были захвачены черногорскими войсками и заключены в тюрьму как военнопленные в Подгорице. К началу 1916 года австро-венгерская армия разгромила Черногорию, и выжившие из Зенты были освобождены. Тем временем Улан успешно бежал на север, преследуемый французским эсминцем «Экран» и броненосным крейсером «Жюриен де ла Гравьер».

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.