• Пт. Май 10th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Szigetvár — защищенный крейсер класса «Zenta», третий и последний представитель своего класса, построенный для австро-венгерского флота в конце 1890-х годов. В этот класс входили еще два судна: Zenta и Aspern. Рассказывает wofmd.com 

Зенты предназначались для разведки флота и охраны линкоров от атак торпедных катеров. Они несли главную батарею из восьми 12-см (4,7 дюйма) орудий производства Škoda; «Szigetvár»  « Zenta и Aspern» были первыми крупными военными кораблями австро-венгерского флота, полностью вооруженными орудиями отечественного производства. В отличие от более ранних австро-венгерских крейсеров, класс «Zenta» отказался от тяжелой поясной брони в пользу более высокой максимальной скорости.

В начале своей карьеры Szigetvár с октября 1901 по октябрь 1902 года отправилась в крупный зарубежный круиз в Северную Америку и Северную Европу. После этого она служила с основным флотом в домашних водах, где обычно каждый год принимала участие в крупных тренировочных маневрах. Она также совершала путешествия в другие страны региона, в том числе часто посещала Османскую империю и Грецию. В 1905 году он участвовал в международном военно-морском ответе на внутренние волнения в Османской империи. Корабль перевозил запасные экипажи на суда, стоявшие в Восточной Азии в 1907 и 1912 годах. Szigetvár находился в Османской империи, когда был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, что побудило ее отозвать во время июльского кризиса, который привел к начало Первой мировой войны.

Большую часть войны Szigetvár входил в состав I крейсерской дивизии основного австро-венгерского флота. Принимала участие в бомбардировках населенных пунктов Черногории в первые месяцы войны. После вступления Италии в войну в мае 1915 года австро-венгерский флот, включая Szigetvár , совершил вылет для обстрела целей в Италии, во время которого Szigetvár прикрывал флот и атаковал итальянский дирижабль.

Позже в том же году он принял участие в дальнейших нападениях на Италию, включая поддержку воздушных ударов в декабре и январе 1916 года. В июне 1917 года он был преобразован в сторожевой корабль в заливе Каттаро, а затем выведен из эксплуатации в марте 1918 года. После этого он использовался в качестве сторожевого корабля. корабль-казарма и цель Школы торпедной войны. После войны он был передан Великобритании в качестве военного приза и расформирован в 1920 году.

Дизайн

В январе 1895 года старшие офицеры австро-венгерского флота решили построить два типа современных крейсеров: большие броненосные крейсера водоизмещением около 5900 т (5800 длинных тонн) и меньшие суда водоизмещением около 1700 т (1700 длинных тонн). Последние предназначались для прикрытия линкоров основного флота, разведки кораблей противника и защиты их от атак торпедных катеров. Главный конструктор Йозеф Кучинка подготовил первоначальный проект на основе спецификаций, выданных военно-морским командованием, однако к моменту окончательного утверждения его проекта в середине 1897 года его размеры выросли примерно до 2300 т (2300 длинных тонн). ). Окончательное одобрение было получено после того, как работа над первым агрегатом Zenta уже началась.

Szigetvár имел длину 96 м (315 футов) по ватерлинии и общую длину 97,88 м (321 фут 2 дюйма); у нее была ширина 11,93 м (39 футов 2 дюйма) и осадка 4,25 м (13 футов 11 дюймов). Водоизмещение корабля 2350 т (2313 длинных тонн) в нормальном режиме и 2602 т (2561 длинная тонна) при полной загрузке. Экипаж Zenta насчитывал 308 офицеров и рядовых. Их силовая установка состояла из пары паровых двигателей тройного расширения, каждая из которых приводила в движение гребной винт, используя пар, вырабатываемый восемью угольными котлами Ярроу.

Их двигатели были рассчитаны на мощность 7200 лошадиных сил (5400 кВт) при максимальной скорости 21 узел (39 км/ч; 24 мили в час), хотя Сигетвар достиг скорости 20 узлов (37 км/ч; 23 мили в час) от нее. расчетная мощность в лошадиных силах во время ходовых испытаний. На кораблях было достаточно угля, чтобы обеспечить дальность действия 3800 морских миль (7000 км; 4400 миль) при скорости 12 узлов (22 км / ч; 14 миль в час). Для увеличения дальности полета крейсеры были оснащены парусно-бригантинным вооружением площадью 585,8 квадратных метров (6305 квадратных футов) на двух мачтах.

Основная батарея «Зентас» состояла из восьми скорострельных орудий 40 калибра и 12 см (4,7 дюйма) производства Škoda. Одно орудие устанавливалось на верхней палубе в носу, шесть в казематах корпуса, а оставшееся орудие размещалось на верхней палубе в корме. Они также имели восемь 47-миллиметровых (1,9 дюйма) орудий «Шкода» 44 калибра и две 47-мм пушки Гочкиса 33 калибра для защиты от торпедных катеров. Все эти орудия устанавливались индивидуально: четыре в надстройке, а остальные в казематах корпуса. Корабли также имели пару 8-мм (0,31 дюйма) пулеметов Salvator-Dormus M1893. Их вооружение дополнялось парой торпедных аппаратов диаметром 45 см (17,7 дюйма), которые размещались в корпусе над ватерлинией. Три крейсера класса «Зента» были первыми крупными австро-венгерскими военными кораблями, оснащенными вооружением, полностью изготовленным компанией «Шкода».

Броневая палуба корабля состояла из двух слоев стали толщиной 12,5 мм (0,49 дюйма) на носу и корме. В миделе корабля, где он защищал машинные отделения, его толщина увеличилась вдвое до пары слоев по 25 мм (0,98 дюйма). Казематы основных орудий имели борта толщиной 35 мм (1,4 дюйма), а боевая рубка получила по бокам два слоя 25-мм листовой стали. Каждое из 120-мм орудий было защищено 45-миллиметровым (1,8 дюйма) орудийным щитом, хотя они были недостаточно большими, чтобы обеспечить хорошее прикрытие артиллерийским расчетам.

История обслуживания

Сигетвар был заложен на арсенале Пола 25 мая 1899 года под контрактным названием Ersatz (Замена) Fasana, последний представитель своего класса, начавший строительство. Он был спущен на воду 29 октября 1900 года под руководством Контерадмирала (контр-адмирала) Иоганна фон Хинке без церемонии, хотя крещение он получил после осады Сигетвара в 16 веке. Отделочные работы были завершены к сентябрю 1901 года, и в последний день месяца он был сдан в эксплуатацию стоимостью 4,5 миллиона крон. Военно-морское командование немедленно приказало Сигетвару отправиться в заграничный учебный круиз в Северную Америку и Северную Европу.

Заграничный круиз

Корабль покинул Полу 4 октября и проследовал через западную часть Средиземного моря, по пути остановившись в Гибралтаре. Затем он переправился в Танжер, Французское Марокко, а затем продолжил свой путь в Фуншал на острове Мадейра, Португалия. Она прибыла в Бриджтаун, Британский Барбадос, 1 ноября и пробыла там неделю, прежде чем отправиться в тур по Карибскому морю, который продлится до конца года. 1 января 1902 года Сигетвар покинул Кингстон, Ямайка, и направился в порты северной части Карибского моря и Мексиканского залива, остановившись в Порт-о-Пренсе, Гаити, Сантьяго-де-Куба, Веракрусе, Мексике, Новом Орлеане, Пенсаколе и Ки-Уэсте. США, Гавана и Матансас, Куба, к середине марта.

Сигетвар продолжил свое путешествие на север, остановившись в Чарльстоне, США, с 7 по 16 марта, а затем направился к Британским Бермудским островам, оставаясь там с 19 по 27 марта. Она вернулась в воды США на следующие два месяца, посетив Норфолк, Аннаполис, Балтимор, Нью-Йорк, Нью-Хейвен, Нью-Лондон и Бостон до начала мая. Она ненадолго посетила Канаду, остановившись в Галифаксе, Новая Шотландия, прежде чем повторно пересечь Атлантику. Она прибыла в Шербур 22 мая и пробыла там неделю, а затем продолжила свой путь в Роттердам и Амстердам в Нидерландах. Находясь в последнем порту, корабль присутствовал на спуске на воду голландского корабля береговой обороны HNLMS Hertog Hendrik. Сигетвар прибыл в Вильгельмсхафен, Германия, 15 июня, а затем 24 июня посетил Гамбург, Германия. Оттуда она отплыла в Спитхед, Великобритания, для участия в обзоре коронации короля Эдуарда VII.

Затем корабль вернулся в Киль на парусную регату «Кильская неделя» со 2 по 14 июля, во время которой его посетил немецкий император Вильгельм II. Затем Сигетвар двинулся в Балтийское море, бросив якорь в Данциге, Германия, а затем в Кронштадте, Россия, где его посетил российский царь Николай II. В следующий раз корабль посетил Стокгольм, Швеция, в августе, а затем Копенгаген, Дания, позже в том же месяце, а затем отплыл в Марстранд, Швеция, где король Швеции Оскар II осматривал корабль со своей яхты Дрот.

Затем Сигетвар отплыл в Берген, Норвегия, затем пересек Северное море и добрался до Эдинбурга, Великобритания, а затем направился на юг, в Брест, Франция. Оттуда она проследовала в Лиссабон (Португалия), Кадис (Марокко) и Алжир (Французский Алжир). Она прибыла в Гравозу, Австро-Венгрия, 25 сентября и оставалась там до конца месяца, а 1 октября вернулась в Полу. Четыре дня спустя он был выведен из эксплуатации для периодического ремонта вместе с незначительной модернизацией, включавшей установку беспроводного телеграфного аппарата.

Служба

1903–1906

Сигетвар вернулся на действительную службу в 1903 году в качестве командира флотилии группы торпедных катеров, основная часть флота которых находилась в домашних водах. В начале того же года эрцгерцог Франц Фердинанд осмотрел корабль, пока он находился в Гравосе. Она действовала в составе летней учебной эскадрильи II дивизии, годовой цикл тренировок длился с 15 июня по 15 сентября.

За этот период она посетила Фиуме с 19 по 24 июля и Триест с 14 по 22 августа, причем последний вместе с остальной частью эскадрильи. Флот собрался в Поле с 16 по 19 сентября после завершения маневров, где их посетили три броненосца класса «Гидра» ВМС Греции. 30 сентября Сигетвар присутствовал на церемонии спуска на воду нового линкора «Эрцгерцог Карл» до дредноута в Триесте. В ноябре флотский буксир «Гиппопотам» сел на мель на острове Карбарус; 16 ноября Сигетвар и торпедный катер «Магнит» освободили Бегемотов.

Большую часть 1904 года корабль провел в резерве, за это время ему восстановили беспроводное оборудование. 5 ноября он был повторно введен в строй, чтобы заменить поврежденный броненосный крейсер Kaiserin und Königin Maria Theresia в составе основного флота. Он оставался на вооружении основного флота до 15 июня 1905 года. В этот период он присоединился к эскадре для тренировочного похода у Леванта; корабли покинули Полу 1 февраля и остановились на острове Идра в Греции.

В течение месяца Сигетвар посетил многочисленные греческие порты; в апреле она переехала в Османскую империю, остановившись в Салониках, Мудросе, Митилини и Смирне, а в конце марта через Дарданеллы направилась в османскую столицу Константинополь. Затем корабль вернулся в Средиземное море, посетив до середины апреля другие греческие порты. Затем она отправилась домой, остановившись в Аргостоли, Греция, и Дураццо в Османской Албании, а затем продолжила путь к Луке и, наконец, прибыла в Полу 22 апреля.

21 мая Сигетвар и остальная часть эскадры направились в Триест для спуска на воду дредноута « Эрцгерцог Фердинанд Макс» . С 15 июня по 15 сентября продолжались летние тренировки, в ходе которых Сигетвар действовал вместе с линкорами I тяжелой дивизии и броненосным крейсером «Санкт Георг». Он был отправлен в Левант в ноябре, покинул Полу 19-го числа и по пути остановился в Пирее 22 ноября. Там она присоединилась к международному флоту, который был собран для реагирования на беспорядки в Османской империи, угрожавшие иностранцам, находящимся в стране.

Сигетвар отправился в Митилини, где 26 и 27 ноября высадил отряд моряков. Мужчины сошли на берег, чтобы защитить телеграфную станцию ​​в городе. На следующий день корабль вернулся в Пирей и вернулся для патрулирования у Митилини. На следующий день он направился на Лемнос, чтобы отвезти вышедший из строя французский эсминец «Дард» на буксир обратно в Пирей. С 5 по 12 декабря она отправила свой десант на берег Лемноса. Корабль вернулся в Пирей, после чего возобновил работу у Пирея до 17-го числа. Международная эскадра была распущена 18 декабря, затем Сигетвар прошел через Коринфский канал, воссоединившись с Санкт-Георгом в Патрах; два крейсера вернулись в Полу через

В первой половине 1906 года Сигетвар был приписан к флотилии миноносцев главного флота. Летний цикл маневров длился с 15 июня по 20 сентября, и она продолжала исполнять обязанности лидера флотилии. В этот период, с 20 по 23 июля, флот провел празднование 40-летия битвы при Лиссе, разгрома австро-венгерским флотом более крупного итальянского Regia Marina (Королевский флот Италии) во время Третьей итальянской войны за независимость. На следующий день корабль сел на мель на косе Зеницна недалеко от Шибеника и повредил один из винтов. Она четыре дня стояла в доке Полы на ремонте, после чего вернулась в учебную эскадру. В середине сентября она участвовала в учениях по морскому десантированию в Гравосе. За ними наблюдал Фердинанд, для которого после учений у Каламотты был проведен смотр флота.

1907–1914

Корабль был переведен обратно в I тяжелую дивизию в начале 1907 года, после чего ему было поручено перевезти запасной экипаж в Восточную Азию для защищенного крейсера «Кайзер Франц Иосиф I». При подготовке к путешествию Szigetvár провел капитальный ремонт котлов и двигателей, а также носовую торпеду. трубу перенесли на корму, чтобы освободить пространство, которое было преобразовано в дополнительные помещения для экипажа и госпиталь.

Он покинул Полу 1 марта, прошел через Суэцкий канал и остановился на добыче угля в Адене 12 марта, затем отплыл в Коломбо, Британский Цейлон, где бросил якорь на несколько дней, а затем продолжил путь в Сингапур, куда прибыл 31 марта. . В течение следующей недели корабль обменялся экипажами с кайзером Францем Иосифом I и погрузил коллекцию тропических птиц для Тиргартена Шенбрунна. Сигетвар начал свой обратный путь 5 апреля и, наконец, вернулся в Полу 7 мая. С 15 июня по 15 сентября она в обычном порядке участвовала в летних учениях в составе торпедной флотилии.

Szigetvár провел 1908 и 1909 годы вне службы в резерве, а затем в начале 1910 года был повторно введен в эксплуатацию для турне по Леванту. Она покинула Полу 2 января, взяв на буксир «Йо», новую яхту посла Австро-Венгрии в Османской империи, в Константинополь. Она прошла через Кеа 7 января и Сирос двумя днями позже, а 12 января прибыла в Дарданеллы. Она покинула Йо в бухте Сары-Сыглар у Эгейского входа в Дарданеллы, где заменила старый колесный пароход «Таурус», который до этого служил австро-венгерским станционным кораблем в Константинополе.

Szigetvár прибыл в столицу Османской империи двумя днями позже, а затем направился в Дедеагач в Восточной Фракии, после чего до конца февраля последовали визиты в другие порты Эгейского моря. 22 февраля он пришел на помощь пароходу Norddeutscher Lloyd «Буковина», севшему на мель у Смирны. После этого Szigetvár снова посетил Смирну, а в начале марта — Мармарис, где встретился с кораблями австро-венгерской эскадры Леванта, в то время тремя линкорами класса Эрцгерцог Карл. В течение следующих двух месяцев она продолжала свой тур по портам восточного Средиземноморья, а затем 1 июня вернулась в Полу.

Ежегодный летний цикл тренировок проходил с 15 июня по 15 сентября, сразу после чего Сигетвар был поставлен в сухой док для технического обслуживания. Затем 28 сентября ее отправили обратно в Османскую империю для еще одного пребывания в качестве корабля-станции в стране. Ее отозвали в январе 1911 года, когда она вернулась домой в ходе длительного путешествия по Греции, включавшего переход через Коринфский канал, и прибыла в Теодо 28 февраля.

С 13 марта по 7 апреля корабль принимал Франца Фердинанда во время поездки на остров Бриони. Сигетвар вернулся к своим обязанностям во флоте для летнего цикла тренировок, который длился с 1 июня по 31 августа того же года. В этот период флот посетил Триест для спуска на воду нового линкора-дредноута Viribus Unitis 24 июня. Маневры завершились имитацией морского десанта в Далмации.

После этого корабль был переведен в резервную эскадрилью для капитального ремонта оборудования в рамках подготовки к путешествию в Восточную Азию. Он покинул Полу 1 января 1912 года с новым экипажем для кайзера Франца Иосифа I. Сигетвар прошел через Суэцкий канал, пересек Индийский океан и прибыл в Шанхай, Китай, 12 февраля; там она в течение следующих нескольких дней обменялась экипажами с кайзером Францем Иосифом I. Затем Сигетвар покинула Китай, вернулась домой и вернулась в Полу 26 марта. Затем корабль был прикреплен к военно-морской академии в Шибенике для использования в качестве учебного корабля. 12 мая она начала тренировочный круиз, в течение следующего месяца совершила поездку по портам Греции и вернулась в Шибеник 1 июня. Она вернулась в строй для участия в летних тренировочных маневрах с 15 июня по 15 августа.

Новое радиооборудование было установлено в начале 1913 года, после чего его отправили на замену защищенному крейсеру «Кайзерин Элизабет» в качестве корабля-станции в Османской империи. Она покинула Полу 10 июня и через пять дней прибыла в Константинополь, прежде чем отправиться в тур по османским портам Эгейского и восточного Средиземноморья. Эти операции продолжались до начала 1914 года, когда ее отозвали домой; она достигла Полы 28 февраля.

В течение следующих четырех месяцев она поочередно меняла Дураццо, Теодо, Полу и Каттаро, за исключением краткого визита в Смирну с 22 июня по 6 июля; Находясь там, Франц Фердинанд был убит, что привело к июльскому кризису и началу Первой мировой войны. Поскольку Европа приближалась к войне, корабль направлялся в Валону, Албания, с 19 по 31 июля, когда к этому времени разразилась война между Австрией и Австрией. -Венгрия и Сербия.

World War I

В начале войны в конце июля Szigetvár был приписан к I крейсерской дивизии, в которую в то время входили «Санкт Георг», «Кайзер Карл VI», «Кайзерин» и «Кёнигин Мария Терезия», а также два других крейсера типа «Зента» под командованием под командованием вице-адмирала Пола Фидлера. 31 июля Сигетвар ненадолго патрулировал Валону, а на следующий день вернулся в Каттаро. Она присоединилась к Зенте во время бомбардировки радиостанции в Антивари 8 августа. 24 числа она провела еще одну бомбардировку позиций противника, а 9 сентября вместе с кораблем береговой обороны «Монарх» и торпедным крейсером «Пантера» вышла на бомбардировку Будуа в Черногории.

16 сентября Szigetvár снова нанес удары по целям в Черногории, в Крстаце и Занедово. На следующий день она и «Монарх» вернулись в Будуа, на этот раз в сопровождении четырех эсминцев и пяти торпедных катеров; они также обстреляли радиостанцию ​​в Воловице. В остальное время года на корабле было мало активности, и 2 апреля 1915 года он покинул Каттаро и направился в Полу, прибыв на следующий день. С 9 по 16 апреля он находился в сухом доке для ремонта. 22 апреля она провела краткие ходовые испытания.

Тройственное Антанта уговаривала Италию, которая заявила о нейтралитете в начале конфликта, присоединиться к войне против ее номинальных партнеров по Тройственному союзу. Италия давно стремилась захватить части Австро-Венгрии, где проживало значительное количество итальянцев, и Антанта обещала эти территории в случае их победы в войне. Италия подписала Лондонский договор 26 апреля и восемь дней спустя официально вышла из Тройственного союза, сигнализируя о скором начале военных действий.

Командующий австро-венгерским флотом вице-адмирал (вице-адмирал) Антон Хаус выставил заслон из военных кораблей для наблюдения за перемещениями итальянского флота. После вступления Италии в войну против Австро-Венгрии 23 мая весь австро-венгерский флот в тот же день отправился атаковать различные цели вдоль итальянского побережья, в первую очередь нацеливаясь на итальянские города и сеть прибрежных железных дорог. Первоначально Szigetvár сопровождал основной флот в Анкону, а затем был выделен, чтобы сформировать заслон вместе с тремя другими крейсерами и девятью эсминцами, чтобы предупредить о вылазке итальянского флота, которая не состоялась. 24 мая около 00:25 Szigetvárобстрелял итальянский дирижабль «Читта ди Феррара». Szigetvár вернулся в Полу в 11:20 вместе с остальным флотом.

12 июня эрцгерцог Карл осмотрел корабль. Шесть дней спустя он вместе с «Санкт-Георгом» и восемью торпедными катерами отправился в еще одну атаку на итальянское побережье. Санкт-Георг и четыре лодки разделились, чтобы обстрелять мост возле Римини, в то время как Сигетвар и другие четыре лодки бомбардировали Колоннеллу, потопив во время обстрела одно грузовое судно.

Затем группа переформировалась у Римини, где потопила две моторные шхуны. На следующий день корабли вернулись в Полу. Сигетвар прикрыл пару авиаударов по Анконе: первый 9 декабря и второй 17–18 января 1916 года. 21 января он принял участие в испытаниях снарядов, произведя двенадцать выстрелов над волноломом возле Полы. В конце июня на ее верхней палубе в поворотных установках установили пару 45-см торпедных аппаратов. С 9 по 16 мая 1917 года он снова был поставлен в сухой док для технического обслуживания. 23 мая он перешел в залив Каттаро, где заменил старый торпедный крейсер «Зара», который до 15 июня служил кораблём гавани.

Корабль вернулся в Полу 15 ноября в сопровождении трех торпедных катеров и прибыл через два дня. Вечером того же дня она вышла из Полы в Триест в компании с эсминцем «Турул» и торпедным катером, которого достигла на следующий день. 13 марта «Szigetvár» вернулся в Полу на своем родственном корабле «Асперн». На следующий день оба корабля были выведены из боевой службы, чтобы освободить их экипажи для использования на торговых судах в Черном море.

Szigetvár был разоружен и преобразован в корабль-казарму и корабль-мишень для Школы торпедной войны. Официально он был выведен из эксплуатации 15 марта и оставался в Поле до конца войны, закончившейся в ноябре. После войны она была передана Великобритании в качестве военного приза; Британцы продали ее судоразделочным предприятиям в Италии в 1920 году.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.