• Пн. Ноя 11th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Huszár был первым эсминцем класса Huszár, заказанным Австро-Венгрией. Названный в честь венгерского термина «гусар», его строительство на верфях Yarrow & Company Limited в Лондоне было рекомендовано адмиралом Германом Спауном для противодействия растущей угрозе, исходящей от Regia Marina в Адриатическом море. Рассказывает wofmd.com 

Таким образом, Huszár был прототипом серии из тринадцати эсминцев, спроектированных в период с 1904 по 1908 год. После ввода в эксплуатацию в сентябре 1905 года у SMS Huszár было мало возможностей продемонстрировать свои возможности, поскольку из-за повторяющихся технических проблем он некоторое время находился на обслуживании. Эсминец случайно сел на мель в районе Которской военно-морской базы в декабре 1908 года. Хотя через несколько дней он затонул ,так как Кригсмарине могла строить свои эсминцы на собственных верфях, оборудование, спасенное от затонувшего «Хусара», было повторно использовано для постройки его преемника, SMS Huszár (II).

Технические характеристики

SMS Huszár имеет длину по ватерлинии 67,06 метра и общую длину 68,39 метра. Его главная ширина составляет 6,26 метра, а осадка — 1,78 метра (2,38 метра при полной загрузке). Водоизмещение — 389,70 тонны, дедвейт — 428,30 тонны. Его движение осуществляется с помощью двух гребных винтов, а четыре водотрубных котла Ярроу работают на 90 тоннах угля. Развиваемая таким образом мощность составляет порядка 5800 л.с. (т.е. 4325 кВт) и позволяет Huszár развивать скорость 28,54 узла (т.е. 52,85 км/ч).

SMS Huszár имеет дальность полета 500 миль (930 км) и крейсерскую скорость 28 узлов. Его вооружение относительно легкое и состоит из пушки калибра 70 мм, а также семи пушек калибра 47 мм, все производства Skoda Industries. Еще две 45-мм пушки расположены в миделе корабля. Наконец, четыре торпедных аппарата (450 мм) позволяют эсминцу поражать любой корабль противника, проходящий в зоне его действия.

История

В начале 1904 года итальянская Регия Марина начала усиливать свое присутствие в Адриатическом море, сосредоточивая боевые корабли в Таранто, а также более легкие суда у побережий. Эта угроза была серьезно воспринята имперским правительством в Вене, которое решило выделить исключительные средства на строительство 12 эсминцев, а также 36 новых торпедных катеров.

Однако быстро стало очевидно, что австрийцам не хватает опыта в этой области, поэтому адмирал Спаун предложил сначала воспользоваться услугами иностранной компании для постройки прототипа. 6 августа 1904 года на верфях Yarrow & Company Limited (базировалась в Лондоне, Великобритания) был размещен заказ на постройку 400-тонного эсминца, конструкция которого основывалась на группе британских эсминцев типа B, датированных 16 апреля 1905 года эсминец получил имя «Гусар», а его официальный спуск на воду состоялся 31 мая.

На следующий день «Гусар» совершил свой первый рейс и достиг скорости 30,27 узла. Эсминец был построен 20 июня и имел скорость 28,54 узла. Будучи признанным удовлетворительным, корабль 1 июля покинул Лондон и направился на военно-морскую базу Пола. Через неделю она прибыла в Лиссабон и наконец 28 июля достигла Полы, где была разобрана. Австрийские власти сочли необходимым внести ряд изменений, в частности, в отношении считавшейся неисправной системы вентиляции. Были установлены пушки и торпедные аппараты Skoda. Huszár впервые вступил в официальную эксплуатацию 18 сентября, но оказалось, что он обладает ограниченной устойчивостью к погодным условиям.

14 марта 1906 года SMS Huszár принял участие в длительном круизе по Восточному Средиземноморью. Он находился на Корфу в Греции с 15 по 19 марта, затем продолжил свой путь в Египет до Александрии, куда прибыл через два дня. Впоследствии она взяла курс на Хайфу (куда прибыла 12 апреля) и продолжила путь в Бейрут, где находилась в доке с 14 по 23 апреля. Его видели в Сирии 29 апреля.

Эсминец вернулся в Грецию в Патры, где оставался в течение шести дней, а затем направился в сторону Влёры в Албании. Наконец 11 мая он добрался до базы в Которе и был направлен в эскадрилью миноносцев. 3 сентября у него сломался один из котлов, а через две недели «Гусар» снова разобрали. 3 декабря 1908 года рано утром SMS Huszár покинул Которскую военно-морскую базу. Корабль шел вдоль побережья на скорости 12 узлов в сторону Будвы.

В это время небо было ясным и ветер дул слабый. Затем командир корабля капитан Реннер поручил навигацию Беккеру (дежурному лейтенанту) и вступил в беседу с другими офицерами на палубе. Неожиданно в 8:10 утра «Гусар» наткнулся на риф у берега и сел на мель. Хотя потерь не было, положение корабля было критическим, поскольку все переднее пространство начало заполняться водой.

Спасательные операции начались только через два дня, когда прибыли SMS Erzherzog Friedrich, SMS Sankt Georg, а также три торпедных катера и баржа. Последний начал облегчать Huszár и снял 130 тонн материалов и оборудования, затем «Санкт Георг» попытался сдвинуть Huszár  с рифа с помощью буксирных тросов. Операция провалилась, и из-за усиления зыби и непогоды было решено положить ей конец. Затем вся задняя палуба Huszár была затоплена. Через некоторое время эсминец соскользнул с рифа и затонул. Слегка поврежденные возникшим штормом, остальные корабли вернулись в укрытие в Которский залив.

После шторма дайверы приступили к поиску затонувшего судна SMS Huszár. Он лежал на глубине 15 метров, корабль развалился на три части. В ходе спасательных операций, продолжавшихся с 19 декабря по март 1909 года, были обнаружены части котлов, машин и вооружения, которые можно было восстановить, но остальная часть обломков была окончательно утеряна. 10 апреля командиру «Польского арсенала» было поручено построить новый эсминец « Huszár (II)», повторно используя части, спасенные от « Huszár». 7 мая капитан Реннер был приговорен к четырем месяцам ареста за халатность и нарушение правил безопасности. Что касается лейтенанта Беккера, то он также был приговорен к шести месяцам лишения свободы по тем же причинам.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.