• Сб. Мар 2nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Сикорский
Страна: Россия
Первый полет: 1913
Тип: Самолет-разведчик

Под названием С-10 (С.X) объединено около 16 близких по типу самолетов и их модификаций с различными двигателями, сухопутных и поплавковых. По схеме и конструкции они мало отличались от самолета С-6Б и были трех- и четырехстоечными бипланами. Первый С-10 был, по сути, облегченным за счет снижения прочности самолетом И. И. Сикорского С-6Б. Рассказывает wofmd.com 

В.Б. Шавров был, очевидно, прав, когда писал в своей книге о том, что под общим названием «С-10» Морское ведомство получило ряд «близких по типу» гидроаэропланов. Без сомнения, все они явились модификациями базовой модели.

С-10 конкурсный 1913 г. Будучи модернизированным С-6Б, этот аппарат был первоначально движим 80-сильным «Гномом» и выставлялся на военном конкурсе 1913 г. Затем машину оснастили мотором «Гном-Моносупап» 100 л.с. и отправили на фронт, при этом размах ее верхних крыльев сократился до 13,68 м, а площадь несущих поверхностей — до 35,50 кв.м. Места экипажа располагались в ряд.

С-10а (С-10А) конкурсный 1913 г. От предыдущего аппарат С-10А отличался меньшим размахом и более мощным мотором; места экипажа располагались одно за другим — тандемом. После начала войны самолет оснастили мотором «Гном-Моносупап» 100 л.с. и поплавковым шасси; возможно, это и был аэроплан с заводским номером 103.

Как боевой, гидроаэроплан С-10 не был хорош и применение аппаратов этого типа оказалось не слишком интенсивным. В 1914-1915 гг. С-10 Балтийского флота выполняли разведывательные и тренировочные вылеты; в 1915 г. по крайней мере однажды один из них, с флотским номером С-1, принимал участие в бомбардировке неприятельских кораблей в Ирбенском проливе. В марте 1915 г. предпринималась попытка использовать 3 машины, а именно С-4, С-5 и С-6, во время наступательной операции против Мемеля, для чего их установили на лыжи и снабдили бомбодержателями типа Шнейдера и бронированными сидениями экипажа, изготовленными из 1,5-мм ванадиевой стали.

Следуя за продвигавшимися вперед русскими частями, самолетам предстояло выполнять разведывательные задачи и бомбить порт Мемеля, но из-за плохой погоды они так и не сделали ни одного боевого вылета. Без их вины вся эта операция обернулась поражением, а сами они вернулись к нормальной морской службе. В том же году планировалось прикомандировать один аппарат С-10 к Особой экспедиции на реке Дунай в Сербии, где ему предстояло защищать с воздуха порт Прахово.

Однако, скорее всего в последний момент машина Сикорского была заменена «Фарманом». Флотские С-10 заканчивали карьеру в роли тренировочных и связных гидроаэропланов, а последним из них стал, по всей видимости, аппарат С.10-4 (или С-4. С-10-4, СА-4), все еще числившийся в списках 3-й станции в Ревеле в декабре 1916 и начале 1917 гг. Его спецификации, данные по архивным документам, заключают этот раздел.

Конструкция.

Это были трех- и четырехстоечные бипланы с различными двигателями. Фюзеляж самолета прямоугольного сечения с полукруглым гаргротом, имел деревянный каркас и обшивался фанерой (4-мм в носовой части и 3-мм в хвостовой).

Капот двигателя изготавливался из алюминиевых листов. Самолет был двухместный, причем в кабине пилоты располагались рядом, а штурвал управления был перекидной от одного летчика к другому.

Крыло двухлонжеронное, цельнодеревянной конструкции, обтянутое полотном. Элероны — только на верхнем крыле. Между нижним крылом и фюзеляжем были просветы по 0,45 м для обзора вниз. Оперение обычного типа со стабилизатором и треугольным килем. Каркас изготавливался из дерева и обтягивался полотном. Стойки крыла деревянные. Растяжки имели оригинальную, присущую машинам И. И. Сикорского конструкцию: это были две параллельно натянутые стальные проволоки с деревянной прокладкой между ними, обмотанные шнуром. Эта конструкция позволяла почти в 2 раза снизить аэродинамическое сопротивление растяжек.

Шасси имело необычную конструкцию, применяемую в основном только на машинах РБВЗ.

На V-образных стойках из дерева и стальных труб крепились две двухколесные тележки с короткими осями. Двигатели ставились различные: 7-цилиндровые, ротативные «Гном» (80 л. с.), «Гном-Моносупап» (100л. с.), 9-цилиндровые «Анзани» (125л. с.), рядные 8-цилиндровые «Аргус» (100 л. с.). В последнем случае имелись бортовые радиаторы.

Вооружение отсутствовало. Топливные баки под крылом имели обтекаемую форму.

С-10 конкурсный 1913 г.

 построенный для конкурса самолет с двигателем «Гном» (80 л. с. ).Машина имела исключительную весовую отдачу.

 С-10А

 сиденья были расположены одно за другим, более мощный двигатель «Анзани» (125л. с.). Размах крыла был уменьшен на один пролет. Летные данные улучшились.

 С-10 «Аргус»

 несколько машин были выпущены с двигателем «Аргус» (100 л. с.) как с трехстоечной, так и с четырехстоечной коробкой.

 С-10 «Гном-Моносупап»  вариант с двигателем «Гном-Моносупап» (100л. с.).
 С-10 «Гидро»

 поплавковый самолет. В основном строился с двигателем «Аргус» (100 л. с.). Поплавки деревянные, по типу поплавков самолета С-5А, но больших размеров. Вместо 8 стоек у С-5А поплавки крепились 10 стойками. Одна машина была с двигателем «Гном-Моносупап» (100 л. с.), другая — с двигателем «Аргус» (115л. с.).

Технические характеристики

Модификация   С-10
Размах крыла, м  
  верхнего   13.68
  нижнего   8.80
Длина, м   8.00
Высота, м   3.20
Площадь крыла, м2   35.00
Масса, кг  
  пустого самолета   550
  нормальная взлетная   850
Тип двигателя   1 ПД Аргус
Мощность, л.с.   1 х 100
Максимальная скорость , км/ч   100
Крейсерская скорость , км/ч   74
Скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   3400
Экипаж, чел   2
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.