• Сб. Мар 2nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Orjen был одним из шести эсминцев класса Tátra, построенных для kaiserliche und königliche Kriegsmarine (Австро-Венгерский флот) незадолго до Первой мировой войны. Построенный в 1914 году, он помог потопить итальянский эсминец во время боя у Вьесте в мае 1915 года после того, как Италия объявила войну Австро-Венгрии. Через два месяца корабль участвовал в неудачной попытке отвоевать у итальянцев небольшой остров в центральной части Адриатического моря.

В ноябре и начале декабря «Орьен» был одним из кораблей, совершавших рейды у побережья Албании с целью перекрыть пути снабжения между Италией и Албанией, хотя он не участвовал в Первой битве при Дураццо в конце декабря. Орьен участвовал в нескольких рейдах на плотину Отранто в 1916–1917 годах с ограниченным успехом. В 1920 году она была переведена в Италию в соответствии с мирными договорами, завершившими войну, и переименована в Полу. В основном он служил учебным кораблем или в итальянской Северной Африке, когда не находился в резерве с 1924 по 1928 год. В 1931 году корабль был переименован в «Зенсон», а в 1937 году был списан на слом.

Дизайн и описание

Эсминцы типа «Татра» были быстрее, сильнее вооружены и более чем в два раза крупнее предыдущего класса «Гусар». Корабли имели общую длину 83,5 метра (273 фута 11 дюймов), ширину 7,8 метра (25 футов 7 дюймов) и максимальную осадку 3 метра (9 футов 10 дюймов). Их водоизмещение 870 длинных тонн (880 т) при нормальной нагрузке и 1050 длинных тонн (1070 т) при глубокой нагрузке. На кораблях было 105 офицеров и рядовых.

«Татры» приводились в движение двумя паровыми турбинами AEG-Curtiss, каждая из которых приводила в движение один гребной вал, используя пар, вырабатываемый шестью котлами Ярроу. Четыре котла работали на жидком топливе, а оставшаяся пара — на угле. Турбины, рассчитанные на мощность 20 600 лошадиных сил на валу (15 400 кВт), должны были обеспечить кораблям скорость 32,5 узла (60,2 км / ч; 37,4 миль в час). На кораблях было достаточно нефти и угля, чтобы обеспечить дальность действия 1600 морских миль (3000 км; 1800 миль) при скорости 12 узлов (22 км/ч; 14 миль в час).

Основное вооружение эсминцев класса «Татра» состояло из двух 10-сантиметровых (3,9 дюйма) орудий Škoda Works 50 калибра К10, по одному в носовой и кормовой частях надстройки в одиночных незащищенных установках. Их вторичное вооружение состояло из шести орудий калибра 45 калибра и калибра 66 миллиметров (2,6 дюйма), два из которых находились на зенитных установках. Они также были оснащены четырьмя 450-миллиметровыми (17,7 дюйма) торпедными аппаратами в двух сдвоенных вращающихся установках в миделе корабля.

Строительство и карьера

Orjen был заложен компанией Ganz-Danubius на своей верфи в Порто-Ре в Королевстве Хорватия-Славония Австро-Венгерской империи 4 сентября 1912 года, спущен на воду 26 августа 1913 года и завершен 11 августа 1914 года. Корабли типа «Татра» не играли существенной роли в мелких рейдах и стычках на Адриатике в 1914 и начале 1915 годов между Кордиальным Антантой и Центральными державами. С 9 по 24 декабря Орьен заменила подшипники карданного вала в Поле.

Действия возле Вьесте

Королевство Италия подписало секретный договор в Лондоне в конце апреля 1915 года, разорвав союз с Германской империей и Австро-Венгрией и пообещав объявить войну центральным державам в течение месяца. Австро-венгерская разведка обнаружила это, и адмирал Антон Хаус, командующий австро-венгерским флотом, спланировал массированное внезапное нападение на итальянские порты и объекты на северном побережье Адриатического моря, за пределами зоны перехвата современных кораблей Regia Marina, дислоцированных в Таранто.

Чтобы предупредить о любых итальянских военных кораблях, способных помешать бомбардировкам, Хаус заранее разместил три группы эсминцев, каждую из которых возглавлял крейсер-разведчик. За четыре дня до объявления войны Италией 23 мая в центральной Адриатике между островом Пелагоса и итальянским побережьем находились четыре эсминца класса «Татра», в том числе «Чепель», и крейсер СМС «Гельголанд». Около полуночи в ночь с 23 на 24 мая Хаус приказал разведывательным группам двинуться на запад и атаковать итальянские прибрежные объекты. Примерно через час четыре «Татры» столкнулись с парой итальянских эсминцев класса «Нембо»«Турбина» и «Аквилон», но в темноте итальянцы сочли их дружественными кораблями.

Итальянские корабли разделились, когда Аквилон отправился расследовать место наблюдения; Гельголанд начал бомбардировку города Барлетта в 04:00, а итальянский эсминец заметил крейсер в 04:38. Аквилон повернул на юго-восток и смог выйти из боя без каких-либо повреждений. Однако через несколько минут Турбина столкнулась с Гельголандом и считала, что это итальянский корабль, пока ее не разочаровал залп крейсера. Эсминец повернул на север, в сторону Вьесте, чтобы уйти, преследуемый Гельголандом и эсминцем СМС Орьен.

По сигналу командующего Гельголанда Линиеншиффскапитана (капитана) Генриха Зейтца эсминцы «Чепель» и «СМС Татра», бомбардировавшие Манфредонию, двинулись на перехват и заметили Турбину в 05:10, открыв огонь в 05:45. СМС Лика, бомбардировавшая Вьесте, получила приказ заблокировать ее бегство на север, в то время как Гельголанд остался на востоке, чтобы перекрыть ей доступ к Адриатическому морю.

Лика нанесла решающий удар в бою, когда один из ее 66-миллиметровых снарядов пробил паровую трубу «Турбины» и заставил ее быстро потерять скорость. «Татра» и «Гельголанд» также попали в цель, а «Турбина» замерла в воде с креном, когда ее команда покинула корабль в 06:51. Во время боя она ударила Татру и Чепеля, но не смогла нанести сколько-нибудь существенного ущерба. Австро-венгры спасли 35 выживших, прежде чем торпедировать заброшенный корабль. При отходе с 07:10 по 07:19 они были атакованы защищенным крейсером «Ливия» и вооруженным торговым крейсером SS Cittá di Siracusa. В Гельголанд попал один снаряд, прежде чем они смогли выйти из боя с более медленными кораблями.

23 июля Гельголанд и ее сестра СМС Саида в сопровождении Чепеля, Татры, их сестры СМС Балатона и трех других эсминцев обстреляли города Термоли, Ортона и Сан-Бенедетто-дель-Тронто, в то время как десант перерезал телеграфный кабель в Тремити. Через пять дней все шесть кораблей класса «Татра» и та же пара крейсеров, усиленные немецкой подводной лодкой UB-14, предприняли попытку отбить Пелагосу. Несмотря на сильную бомбардировку кораблей, десант в составе 108 человек не смог одолеть гарнизон из 90 человек и был вынужден отступить.

Объявление Болгарией войны Сербии 14 октября перерезало существующую линию снабжения из Сербии в Салоники (Греция) и вынудило союзников начать поставки Сербии через порты в Албании. На проработку деталей ушло около месяца, и примерно столько же времени австро-венграм потребовалось, чтобы принять решение об ответе. Хаус приказал Зейтцу взять «Гельголанд»«Сайду» и все шесть эсминцев класса «Татра» на разведку у побережья Албании в ночь с 22 на 23 ноября.

Они встретили и потопили небольшой грузовой корабль и моторную шхуну, перевозившую муку в Сербию; четыре итальянских эсминца не смогли их перехватить до того, как они достигли дружественной территории. Поначалу Хаус не хотел отправлять свои корабли так далеко на юг, но приказ армеоберкоманды (высшего командования) от 29 ноября патрулировать албанское побережье и препятствовать передвижению войск союзников заставил его передать Гельголанд, ее сестру СМС Новару и Татра- Корабли класса в Каттаро. 6 декабря «Гельголанд» и «Татры» пронеслись вдоль побережья к Дураццо, потопив пять моторных шхун, в том числе две в гавани Дураццо.

1916–1918

27 января 1916 года Новара, Чепель и Орьен покинули Каттаро с миссией атаковать корабли в гавани Дураццо. По пути две сестры случайно столкнулись друг с другом и были вынуждены вернуться в порт, хотя крейсер продолжил миссию. В результате удара нос корабля «Орьен» погнулся, и до 16 февраля он находился в ремонте. 23 и 26 февраля корабль совершил безуспешные вылазки в поисках кораблей союзников. В ночь с 31 мая на 1 июня 1916 года Орьен и ее сестра СМС Балатон вместе с тремя торпедными катерами атаковали заграждение Отранто и потопили один из дрифтеров, поддерживающих его торпедой. 4 июля Гельголанд, Орьен, Балатон и Татра совершили налет на заграждение, но из-за плохой видимости не смогли найти никаких целей.

В ночь с 23 на 24 июля Орьен совершил еще один безуспешный рейд на заграждение. Гельголанд и Новара в сопровождении Орьена и Балатона составляли одну из двух бомбардировочных групп, которые Хаус планировал бомбардировать итальянское побережье 29 августа, чтобы спровоцировать реакцию кораблей союзников, которые попадут в засаду ожидающих подводных лодок. Погода не благоприятствовала, было слишком туманно, чтобы увидеть берег, и все задействованные корабли вернулись в гавань без происшествий.

«Орьен» был переоборудован в Поле с 1 по 22 октября и провел остальную часть года, сопровождая конвои. В ночь с 11 на 12 марта 1917 года Орьен, Балатон, Чепель и Татра прошли через Отрантский пролив, но не смогли потопить встретившийся им французский грузовой корабль SS Gorgone. С 30 марта по 14 мая «Орьен» заменила два котла и 17 мая вернулась в Каттаро. Она участвовала в безуспешных поисках пропавшей летающей лодки К222 11 августа.

Меньшие корабли австро-венгерского флота были наиболее активными, а их экипажи имели самый высокий моральный дух; большинство более крупных кораблей мало что делали, кроме как раскачивались на своих швартовках, что никак не улучшало боевой дух их экипажей. 1 февраля вспыхнул мятеж в Каттаро, начавшийся на борту броненосного крейсера «Санкт Георг».

Мятежники быстро получили контроль над броненосным крейсером «Кайзер Карл VI» и большинством других крупных военных кораблей в гавани. Недовольные тем, что экипажи небольших кораблей не присоединились к мятежу, мятежники пригрозили открыть огонь по любому кораблю, который не поднимет красный флаг. Экипаж «Орьен» поднял флаг с разрешения ее капитана при условии, что на корабле не будет никаких беспорядков.

На следующий день многие мятежные корабли отказались от усилий после того, как верные правительству орудия береговой обороны открыли огонь по сторожевому кораблю повстанцев «Кронпринц Эрцгерцог Рудольф». Крейсеры-разведчики и «Орьен», среди других кораблей, воспользовались неразберихой, чтобы воссоединиться с силами лоялистов во внутренней гавани, где их защищала береговая артиллерия. На следующее утро из Полы прибыли линкоры типа «Эржерцог Карл» и подавили восстание.

Конец войны

К октябрю стало ясно, что Австро-Венгрия терпит поражение в войне. Поскольку различные попытки подавить националистические настроения потерпели неудачу, император Карл I решил разорвать союз Австро-Венгрии с Германией и обратиться к союзникам в попытке сохранить империю от полного краха. 26 октября Австро-Венгрия сообщила Германии, что их союз расторгнут. В то же время австро-венгерский флот находился в процессе раскола по этническим и националистическим мотивам. Утром 28 октября вице-адмирал Миклош Хорти был проинформирован о неизбежности перемирия, и использовал эту новость для поддержания порядка и предотвращения мятежа среди флота. Хотя мятеж удалось избежать, напряженность оставалась высокой, а моральный дух был на рекордно низком уровне.

На следующий день Национальный совет в Загребе объявил, что династические связи Хорватии с Венгрией подошли к концу. Это новое временное правительство, хотя и свергло венгерское правление, еще не провозгласило независимость от Австро-Венгрии. Таким образом, правительство императора Карла I в Вене обратилось к недавно сформированному Государству словенцев, хорватов и сербов за помощью в поддержании флота, дислоцированного в Поле, и поддержании порядка среди военно-морского флота.

Национальный совет отказался оказать помощь, пока австро-венгерский флот сначала не будет передан под его командование. Император Карл I, все еще пытаясь спасти Империю от краха, согласился на передачу при условии, что другие «нации», составлявшие Австро-Венгрию, смогут позже претендовать на свою справедливую долю стоимости флота. Все моряки не словенского, хорватского, боснийского или сербского происхождения были на время отправлены в отпуск, а офицерам был предоставлен выбор: присоединиться к новому флоту или выйти в отставку.

Таким образом, австро-венгерское правительство решило передать большую часть своего флота, предпочитая сделать это, а не передать флот союзникам, поскольку новое государство заявило о своем нейтралитете. Более того, новообразованное государство также еще публично не отреклось от императора Карла I, сохраняя возможность реформирования Империи в тройную монархию.

1916–1918 гг.

27 января 1916 года Новара, Чепель и Орьен покинули Каттаро с миссией атаковать корабли в гавани Дураццо. По пути две сестры случайно столкнулись друг с другом и были вынуждены вернуться в порт, хотя крейсер продолжил миссию. В результате удара нос корабля «Орьен» погнулся, и до 16 февраля он находился в ремонте. 23 и 26 февраля корабль совершил безуспешные вылазки в поисках кораблей союзников. В ночь с 31 мая на 1 июня 1916 года Орьен и ее сестра СМС Балатон вместе с тремя торпедными катерами атаковали заграждение Отранто и потопили один из дрифтеров, поддерживающих его торпедой. 4 июля Гельголанд, Орьен, Балатон и Татра совершили налет на заграждение, но из-за плохой видимости не смогли найти никаких целей.

В ночь с 23 на 24 июля Орьен совершил еще один безуспешный рейд на заграждение. Гельголанд и Новара в сопровождении Орьена и Балатона составляли одну из двух бомбардировочных групп, которые Хаус планировал бомбардировать итальянское побережье 29 августа, чтобы спровоцировать реакцию кораблей союзников, которые попадут в засаду ожидающих подводных лодок.

Погода не благоприятствовала, было слишком туманно, чтобы увидеть берег, и все задействованные корабли вернулись в гавань без происшествий. «Орьен» был переоборудован в Поле с 1 по 22 октября и провел остальную часть года, сопровождая конвои. В ночь с 11 на 12 марта 1917 года Орьен, Балатон, Чепель и Татра прошли через Отрантский пролив, но не смогли потопить встретившийся им французский грузовой корабль SS Gorgone. С 30 марта по 14 мая «Орьен» заменила два котла и 17 мая вернулась в Каттаро. Она участвовала в безуспешных поисках пропавшей летающей лодки К222 11 августа.

Меньшие корабли австро-венгерского флота были наиболее активными, а их экипажи имели самый высокий моральный дух; большинство более крупных кораблей мало что делали, кроме как раскачивались на своих швартовках, что никак не улучшало боевой дух их экипажей. 1 февраля вспыхнул мятеж в Каттаро, начавшийся на борту броненосного крейсера «Санкт Георг». Мятежники быстро получили контроль над броненосным крейсером «Кайзер Карл VI» и большинством других крупных военных кораблей в гавани.

Недовольные тем, что экипажи небольших кораблей не присоединились к мятежу, мятежники пригрозили открыть огонь по любому кораблю, который не поднимет красный флаг. Экипаж «Орьен» поднял флаг с разрешения ее капитана при условии, что на корабле не будет никаких беспорядков. На следующий день многие мятежные корабли отказались от усилий после того, как верные правительству орудия береговой обороны открыли огонь по сторожевому кораблю повстанцев «Кронпринц Эрцгерцог Рудольф». Крейсеры-разведчики и «Орьен», среди других кораблей, воспользовались неразберихой, чтобы воссоединиться с силами лоялистов во внутренней гавани, где их защищала береговая артиллерия. На следующее утро из Полы прибыли линкоры типа «Эржерцог Карл» и подавили восстание.

Конец войны

К октябрю стало ясно, что Австро-Венгрия терпит поражение в войне. Поскольку различные попытки подавить националистические настроения потерпели неудачу, император Карл I решил разорвать союз Австро-Венгрии с Германией и обратиться к союзникам в попытке сохранить империю от полного краха. 26 октября Австро-Венгрия сообщила Германии, что их союз расторгнут.

В то же время австро-венгерский флот находился в процессе раскола по этническим и националистическим мотивам. Утром 28 октября вице-адмирал Миклош Хорти был проинформирован о неизбежности перемирия, и использовал эту новость для поддержания порядка и предотвращения мятежа среди флота. Хотя мятеж удалось избежать, напряженность оставалась высокой, а моральный дух был на рекордно низком уровне.

На следующий день Национальный совет в Загребе объявил, что династические связи Хорватии с Венгрией подошли к концу. Это новое временное правительство, хотя и свергло венгерское правление, еще не провозгласило независимость от Австро-Венгрии. Таким образом, правительство императора Карла I в Вене обратилось к недавно сформированному Государству словенцев, хорватов и сербов за помощью в поддержании флота, дислоцированного в Поле, и поддержании порядка среди военно-морского флота.

Национальный совет отказался оказать помощь, пока австро-венгерский флот сначала не будет передан под его командование. Император Карл I, все еще пытаясь спасти Империю от краха, согласился на передачу при условии, что другие «нации», составлявшие Австро-Венгрию, смогут позже претендовать на свою справедливую долю стоимости флота. Все моряки не словенского, хорватского, боснийского или сербского происхождения были на время отправлены в отпуск, а офицерам был предоставлен выбор: присоединиться к новому флоту или выйти в отставку.

Таким образом, австро-венгерское правительство решило передать большую часть своего флота, предпочитая сделать это, а не передать флот союзникам, поскольку новое государство заявило о своем нейтралитете. Более того, новообразованное государство также еще публично не отреклось от императора Карла I, сохраняя возможность реформирования Империи в тройную монархию.

Послевоенный

3 ноября австро-венгерское правительство подписало перемирие на Вилле Джусти с Италией, положив конец боевым действиям на Итальянском фронте, хотя и отказалось признать передачу военных кораблей Австро-Венгрии. В результате 4 ноября итальянские корабли вошли в порты Триест, Пола и Фиуме, а на следующий день итальянские войска заняли военно-морские объекты в Поле. Национальный совет не приказывал никому сопротивляться итальянцам, но также осудил действия Италии как незаконные.

9 ноября на всех оставшихся в гавани Пола кораблях был поднят итальянский флаг. На конференции на Корфу союзники согласились, что передача не может быть принята, несмотря на симпатию Соединенного Королевства. Столкнувшись с перспективой предъявления ультиматума о капитуляции бывших австро-венгерских военных кораблей, Национальный совет согласился передать корабли начиная с 10 ноября.

Когда в январе 1920 года союзники разделили между собой австро-венгерский флот, Орьен был передан Италии. Он был введен в эксплуатацию в Regia Marina под названием Pola 26 сентября, переоборудован и с марта 1922 года был направлен в венецианскую эскадру, где совершал тренировочные круизы со студентами-машиностроителями в Восточное Средиземноморье.

Корабль был переведен в резерв в Таранто с 1924 по 1928 год и был повторно введен в строй для службы в Ливии в марте 1928 года. Пола был переведен в венецианскую эскадру в 1929 году, а в следующем году вернулся в Ливию. Корабль был переименован в «Зенсон» 9 апреля 1931 года и совершал круизы по Эгейскому морю в 1931 и 1932 годах. Корабль был списан 1 мая 1937 года и впоследствии сдан на слом.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.