SMS Lika был одним из шести эсминцев класса Tátra, построенных для kaiserliche und königliche Kriegsmarine (Австро-Венгерский флот) незадолго до Первой мировой войны. Построенный в августе 1914 года, он помог потопить итальянский эсминец во время боя у Вьесте в мае 1915 года после того, как Италия объявила войну Австро-Венгрии. Рассказывает wofmd.com
Через два месяца корабль участвовал в неудачной попытке отбить у итальянцев небольшой остров в Центральной Адриатике. В ноябре и начале декабря «Лика» была одним из кораблей, совершавших рейды у побережья Албании с целью перекрыть пути снабжения между Италией и Албанией. Корабль был затоплен в гавани Дураццо на ранних этапах Первой битвы при Дураццо в конце декабря после того, как подорвался на нескольких минах.
Дизайн и описание
Эсминцы типа «Татра» были быстрее, сильнее вооружены и более чем в два раза крупнее предыдущего класса «Гусар». Корабли имели общую длину 83,5 метра (273 фута 11 дюймов), ширину 7,8 метра (25 футов 7 дюймов) и максимальную осадку 3 метра (9 футов 10 дюймов). Их водоизмещение 870 длинных тонн (880 т) при нормальной нагрузке и 1050 длинных тонн (1070 т) при глубокой нагрузке. На кораблях было 105 офицеров и рядовых.
«Татры» приводились в движение двумя паровыми турбинами AEG-Curtiss, каждая из которых приводила в движение один гребной вал, используя пар, вырабатываемый шестью котлами Ярроу. Четыре котла работали на жидком топливе, а оставшаяся пара — на угле. Турбины, рассчитанные на мощность 20 600 лошадиных сил на валу (15 400 кВт), должны были обеспечить кораблям скорость 32,5 узла (60,2 км / ч; 37,4 миль в час). На кораблях было достаточно нефти и угля, чтобы обеспечить дальность действия 1600 морских миль (3000 км; 1800 миль) при скорости 12 узлов (22 км/ч; 14 миль в час).
Основное вооружение эсминцев класса «Татра» состояло из двух 10-сантиметровых (3,9 дюйма) орудий К10 50-го калибра Škoda Works, по одному в носовой и кормовой части надстройки в одиночных установках. Их вторичное вооружение состояло из шести орудий калибра 45 калибра и калибра 66 миллиметров (2,6 дюйма), два из которых находились на зенитных установках. Они также были оснащены четырьмя 450-миллиметровыми (17,7 дюйма) торпедными аппаратами в двух сдвоенных вращающихся установках в миделе корабля.
Строительство и карьера
«Лика» была заложена компанией «Ганц-Данубиус» на верфи в Порто-Ре в Королевстве Хорватия-Славония Австро-Венгерской империи 30 апреля 1912 года, спущена на воду 15 марта 1913 года и завершена 8 августа 1914 года. Корабли типа «Татра» не играли существенной роли в мелких рейдах и стычках на Адриатике в 1914 и начале 1915 годов между Кордиальным Антантой и Центральными державами.
Действия возле Вьесте
Королевство Италия подписало секретный договор в Лондоне в конце апреля 1915 года, разорвав союз с Германской империей и Австро-Венгрией и пообещав объявить войну центральным державам в течение месяца. Австро-венгерская разведка обнаружила это, и адмирал Антон Хаус, командующий австро-венгерским флотом, спланировал массированное внезапное нападение на итальянские порты и объекты на северном побережье Адриатического моря, за пределами дальности перехвата современных кораблей Королевского итальянского флота, дислоцированных в Таранто.
Чтобы предупредить о любых итальянских военных кораблях, способных помешать бомбардировкам, Хаус заранее разместил три группы эсминцев, каждую из которых возглавлял крейсер-разведчик. За четыре дня до объявления войны Италией 23 мая в Центральной Адриатике между островом Пелагоса и итальянским побережьем находились четыре эсминца класса «Татра», в том числе «Лика», и крейсер SMS «Гельголанд». Около полуночи в ночь с 23 на 24 мая Хаус приказал разведывательным группам двинуться на запад и атаковать итальянские прибрежные объекты. Примерно через час четыре «Татры» столкнулись с парой итальянских эсминцев класса «Нембо», «Турбина» и «Акилон», но итальянцы сочли их дружественными кораблями в темноте.
Итальянские корабли разделились, когда Аквилон отправился расследовать место наблюдения; Гельголанд начал бомбардировку города Барлетта в 04:00, а итальянский эсминец заметил крейсер в 04:38. Корабль повернул на юго-восток и смог выйти из боя без каких-либо повреждений. Однако через несколько минут Турбина столкнулась с Гельголандом и считала, что это итальянский корабль, пока ее не разочаровал залп крейсера. Эсминец повернул на север, в сторону Вьесте, чтобы уйти, преследуемый Гельголандом и эсминцем СМС Орьеном.
По предупреждению командующего Гельголанда Линиеншиффскапитана (капитана) Генриха Зейтца эсминцы SMS Csepel и SMS Tátra, бомбардировавшие Манфредонию, двинулись на перехват и заметили Турбину в 05:10, открыв огонь в 05:45. Лике, которая бомбардировала Виесте, было приказано заблокировать ее бегство на север, в то время как Гельголанд остался на востоке, чтобы перекрыть ей доступ к Адриатике.
Лика нанесла решающий удар в бою, когда один из ее 66-миллиметровых снарядов пробил паровую трубу «Турбины» и заставил ее быстро потерять скорость. «Татра» и «Гельголанд» также добились попадания, а «Турбина» замерла в воде с креном, когда ее команда покинула корабль в 06:51. Во время боя она ударила Татру и Чепеля, но не смогла нанести сколько-нибудь существенного ущерба. Австро-венгры спасли 35 выживших, прежде чем торпедировать заброшенный корабль. При отходе с 07:10 по 07:19 они были атакованы защищенным крейсером итальянским крейсером «Ливия» и вооруженным торговым крейсером SS Cittá di Siracusa. В Гельголанд попал один снаряд, прежде чем они смогли выйти из боя с более медленными кораблями.
28 июля все шесть кораблей класса «Татра» и крейсера-разведчики SMS «Сайда» и «Гельголанд», усиленные немецкой подводной лодкой UB-14, попытались отбить Пелагосу, оккупированную итальянцами 11 июля. Несмотря на сильный обстрел кораблей, десант в составе 108 человек не смог одолеть гарнизон из 90 человек и был вынужден отступить. Три недели спустя «Сайда», «Гельголанд», «Лика», «Орьен» и два других эсминца обстреляли остров, разрушив его цистерну с пресной водой, что вынудило итальянцев отступить 18 августа.
Объявление Болгарией войны Сербии 14 октября перерезало существующую линию снабжения из Сербии в Салоники (Греция) и вынудило союзников начать поставки Сербии через порты в Албании. На проработку деталей ушло около месяца, и примерно столько же времени австро-венграм потребовалось, чтобы принять решение об ответе.
Хаус приказал Зейтцу взять «Гельголанд», «Сайду» и все шесть эсминцев класса «Татра» на разведку у побережья Албании в ночь с 22 на 23 ноября. Они встретили и потопили небольшой грузовой корабль и моторную шхуну, перевозившую муку в Сербию; четыре итальянских эсминца не смогли их перехватить до того, как они достигли дружественной территории. Поначалу Хаус не хотел отправлять свои корабли так далеко на юг, но приказ армеоберкоманды (высшего командования) от 29 ноября патрулировать албанское побережье и препятствовать передвижению войск союзников заставил его передать Гельголанд, ее сестру СМС Новару и Татра— Корабли класса в Каттаро. 6 декабря «Гельголанд» и «Татры» пронеслись вдоль побережья к Дураццо, потопив пять моторных шхун, в том числе две в гавани Дураццо.
1-я битва при Дураццо
28 декабря австро-венгерская авиация заметила пару итальянских эсминцев в гавани Дураццо, и Хаус отправил Зейтца захватить Гельголанд, Татру, Чепель, Лику и их сестры СМС Триглав и СМС Балатон на юг и обыскать для них район между Дураццо и Бриндизи. Если они не будут найдены, он должен был прибыть в Дураццо на рассвете и уничтожить все найденные там корабли.
Корабли Зейтца отплыли позже в тот же день и в 02:35 потопили французскую подводную лодку «Монж». Он не смог найти эсминцы и послушно прибыл к Дураццо на рассвете. В 07:30 он приказал четырем своим эсминцам войти в гавань, чтобы потопить грузовое судно и две шхуны, стоящие там на якоре, в то время как Гельголанд вступил в бой с береговой артиллерией, защищавшей порт.
Хорошо замаскированная 75-миллиметровая (3 дюйма) артиллерийская батарея открыла огонь в 08:00 в упор. Маневрируя, чтобы избежать его огня, Лика и Триглав попали на минное поле. После быстрого подрыва на двух минах «Лика» затонула в 08:03, а «Триглав» получила повреждения, когда ее котельные затопило после подрыва на одну мину. Татра спасла старшего офицера корабля и 33 моряка после того, как оно затонуло.