• Пт. Фев 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Rheinmetall Neue Panzerkanone 140, сокращенно NPzK-140, представляет собой гладкоствольную пушку калибра 140 мм, разработанную немецкой компанией Rheinmetall в качестве преемника широко используемой 120-мм гладкоствольной пушки L/44. Разработка пушки была прекращена после производства шести прототипов и снарядов к ним. Рассказывает wofmd.com 

Разработка NPzK-140 была начата в рамках программы Future Tank Main Armament (FTMA), инициированной Францией, Великобританией, США и Германией.

В 1997 году в Ратингене было основано совместное предприятие RGR Armament GmbH компаниями Royal Ordnance (ныне BAE Systems), GIAT (ныне Nexter) и Rheinmetall. Ему предстояло взять на себя разработку, маркетинг и производство пушки и боеприпасов к ней.

Дульная энергия пушки должна была составлять 20 мегаджоулей (МДж), что вдвое превышало дульную энергию L/44. Пушка должна была быть оснащена автоматом заряжания, что затрудняло бы ее простую интеграцию в существующие боевые танки.

Ведь использование пушки означало бы дорогостоящую замену башен основных боевых танков и в то же время более простое – и достаточное – увеличение характеристик L/44 могло быть достигнуто за счет разработки Rheinmetall 120mm гладкоствольной пушки L/55 и улучшенного боекомплекта, введение было решено опустить.

На сегодняшний день пушка не получила дальнейшего развития до серийного производства, но опыт и материалы, которые были разработаны для NPzK-140, перетекли в разработку 120-мм гладкоствольной пушки LLR/47 с одной стороны и представленных на выставке Eurosatory 2016, с другой стороны, был продемонстрирован демонстратор основного вооружения основных боевых танков будущего поколения — системы вооружения Rheinmetall 130 мм L/51.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.