В связи с дальнейшим развитием международного танкостроения с внедрением в 1980-х годах более эффективной динамической защиты и разработкой ствольных управляемых ракет с дальностью до пяти километров улучшение огневой мощи стало неизбежным с точки зрения Бундесвера. Рассказывает wofmd.com
После того, как разработка Rheinmetall еще более мощной 140-мм гладкоствольной пушки, так называемой NPzK-140, не имела никаких перспектив быть готовой к серийному производству, особенно в связи с необходимостью замены танковых башен.
Дальнейшим развитием L/44 стал L/55. Он не только на 25 процентов длиннее и обеспечивает еще более высокую начальную скорость, но и принес с собой другие дальнейшие разработки. L/55 имеет ту же геометрию камеры, что и L/44, и пригоден как минимум для тех же давлений газа, согласно Документу управления интерфейсом (ICD). Это означает, что боеприпасы от L/44 также могут использоваться в L/55.
Другая цель разработки заключалась в том, чтобы новую пушку можно было без серьезных изменений установить в серийную башню Leopard 2. Наконец, он был доступен для использования в 1998 году после того, как компания Rheinmetall завершила испытания в 1997 году вместе с боеприпасами DM-53 (также называемыми LKE II). Трубки исключительно нового производства; Удлинение труб L/44 невозможно. К оправданным были отнесены побочные эффекты, такие как тяжесть верха, менее благоприятное поведение при движении по бездорожью и в населенных пунктах, а также более частая необходимость проверки регулировки с помощью системы регулировки поля.
L/55 рассчитан на более высокое давление газа, что обеспечивает еще более высокую начальную скорость и, следовательно, пробивную способность пуль. Кроме того, внешняя геометрия (толщина стенок) трубки и производственные процессы были оптимизированы, чтобы улучшить в противном случае неблагоприятное вибрационное поведение оружия при стрельбе. Задняя часть L/55 теперь также имеет двухступенчатую автофреттацию.
Удлинитель ствола в дульной части не подвергается твердому хромированию из-за знания о поперечных волнах, возникающих при выстреле и снижающих срок службы хромирования. Система регулировки поля также была доработана для L/55, которая обеспечивает лучшую компенсацию вибрации за счет замены зеркала регулировки поля на устье трубы. С помощью системы полевой корректировки наводчик может проверить регулировку системы вооружения, определить текущее отклонение ствола оружия и таким образом отрегулировать систему прицеливания.
Тормозное усилие трубчатого тормоза отката также было скорректировано с 600 до 900 кН, подшипника щитка в башне и системы управления огнем и сопровождения вооружения. При переоборудовании трубка для взвешивания, дымосос, основа и затвор были заимствованы у оружия старой серии. Соответственно была расширена защитная крышка трубы.
Вариант L/55 также имеет калибр 120 мм, но длина составляет 55 калибров и, следовательно, 6600 мм. Таким образом, он на 1300 мм длиннее своего предшественника. Ствол L/55 весит 1374 кг, а вся система вооружения — 4160 кг. С помощью боеприпасов DM-53, недавно разработанных для L/55, достигается начальная скорость более 1750 м/с. Это соответствует чуть более чем пятикратной скорости звука. За счет увеличения веса пенетратора и начальной скорости достигается дульная энергия около 13 МДж, что означает увеличение более чем на 30 процентов по сравнению с комбинацией L/44 с DM 33. По данным Бундесвера, пробиваемость броневой стали толщиной 810 мм может быть достигнута на дистанции 2000 м.
L/55 впервые был использован Бундесвером в рамках программы Krauss-Maffei KWS-I (повышение боевой ценности I). Версии Leopard 2 A4 и A5 были модернизированы до Leopard 2A6. Первый А6 был передан Бундесверу в 2001 году.
В принципе, любой танк, оснащенный пушкой L/44, можно переоборудовать в L/55. Исключением стал M1A1/M1A2 Abrams. Из-за собственных дальнейших разработок General Dynamics и связанной с ними конструкции конструкции L / 55 привел к серьезным проблемам с вибрацией. Так США получили В 1998 году в рамках исследовательского проекта по усовершенствованной системе танкового вооружения (ATAS) Армейское командование танков, автомобилей и вооружений (TACOM) получило разрешение на лицензию на производство еще двенадцати орудий в дополнение к трем L/55. которые использовались с 1999 года как M256 E1 для исследований по установке.
После обширных изменений в люльке оружия и электрогидравлической системе слежения за оружием армия США провела обширные вибрационные испытания, которые в конечном итоге показали совместимость системы. Однако, поскольку L/44 оказался эквивалентным L/55 с боеприпасами из тяжелого вольфрама с точки зрения окончательных баллистических характеристик при использовании боеприпасов KE, изготовленных из обедненного урана, и была начата собственная разработка XM291, США еще не (2011 г.) для введения.
L/55 была испытана на британском Challenger 2, который ранее был оснащен обычной буксируемой пушкой L30 калибра 120 мм, в рамках программы повышения летальности Challenger (CLIP). В январе 2004 года Министерство обороны Великобритании заключило с BAE Land Systems контракт на разработку новой 120-мм пушки. В рамках этого заказа BAE начала лицензионное производство L/55, а первый танк был оснащен пушкой для испытаний в январе 2006 года. Параллельные испытания боеприпасов привели к увеличению характеристик боеприпаса DM-53 с пенетратором из спеченного тяжелого вольфрама по сравнению с боеприпасами с обедненным ураном, ранее использовавшимися в Challenger 2 (тип «CHARM 3»).