• Вт. Апр 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Класс Tribal, или класс Afridi, представлял собой класс эсминцев, построенных для Королевского флота, Королевского военно-морского флота Канады и Королевского военно-морского флота Австралии, которые принимали участие во Второй мировой войне. Рассказывает wofmd.com 

Первоначально задуманные во время исследований по проектированию легкого крейсера флота,«Трайбалы» превратились в быстрые и мощные эсминцы с большим упором на орудия, а не на торпеды, чем предыдущие эсминцы, в ответ на новые разработки Японии, Италии и Германии. «Племяные» вызывали восхищение у своих экипажей и публики, когда они находились на службе, из-за своей мощи, часто становясь символами престижа во время службы.

Являясь одними из самых современных и мощных эскортных кораблей Королевского флота, класс «Трайбл» с отличием служил практически на всех театрах военных действий Второй мировой войны. Лишь горстка племен Королевского флота пережила войну, и все они впоследствии были выведены из эксплуатации, в то время как племена Содружества продолжали служить в холодной войне, с отличием служа в Корейской войне. До наших дней сохранился только один трайбл: HMCS Haida, который сейчас является кораблем-музеем в гавани Гамильтона, Онтарио, Канада.

История дизайна

С 1926 года все эсминцы Королевского флота произошли от общей линии, основанной на прототипах Amazon и Ambuscade. В межвоенный период достижения в области вооружения и техники привели к тому, что к середине 1930-х годов эти эсминцы «межвоенного стандарта» затмили иностранные разработки, особенно из Японии, Италии и Германии. Чтобы противодействовать этой тенденции, Адмиралтейство приняло решение о выборе нового типа эсминца с упором на артиллерийскую стрельбу, а не на торпедную войну.

Эсминец был основан на «Дизайне V», исследовании дизайна небольшого крейсера флота (другой вариант этой конструкции превратился в крейсер класса Dido). Этот проект предусматривал корабль водоизмещением 1850 тонн, скоростью 36,25 узлов (67,14 км/ч; 41,72 миль в час), дальностью плавания 5500 морских миль (10200 км; 6300 миль) и пятью спаренными 4,7-дюймовыми орудиями в качестве основного вооружения.

Хотя проект был отклонен на роль крейсера флота, к августу 1935 года, после не менее восьми проектных предложений, он превратился в эсминец с восемью 4,7-дюймовыми орудиями Quick Firing Mark XII в четырех спаренных установках и максимальный угол места 40 °, контролируется низкоугловым (LA) направителем и дальномерным направителем с большим/малым углом (HA/LA) на мостике.

Для обеспечения противовоздушной защиты на близком расстоянии конструкция была оснащена счетверенной 2-фунтовой установкой Mark VII QF «пом-пом» и двумя счетверенными пулеметами Vickers калибра 0,50 дюйма. На этих кораблях появился компьютер управления огнем с большим углом обзора Fuze Keeping Clock, который использовался на всех последующих британских эсминцах военного времени. Корабли также были вооружены четверным блоком торпедных аппаратов. Они считались красивыми кораблями с носовой частью, обеспечивающей отличную мореходность, и двумя наклонными воронками и мачтами. Их по сей день вспоминают с большой любовью.

Строительство

Королевский флот разместил заказ на семь кораблей Tribal 10 марта 1936 года, а 9 июня была заказана вторая группа из девяти кораблей Tribal на две флотилии. Королевский флот Австралии и Королевский флот Канады заказали флотилию племен. Восемь австралийских кораблей должны были быть построены на австралийских верфях. Три из них были завершены: два в 1942 году и один в 1945 году, остальные были отменены. Канадский заказ был на четыре корабля с британских верфей в 1940 году (завершены в 1942 и 1943 годах) и еще четыре с канадских верфей в Галифаксе в 1942 году. Последние были построены только после войны.

В период с 1937 по 1945 год было построено двадцать семь Tribal. Ориентировочная стоимость одного корабля составила около 340 000 фунтов стерлингов без учета вооружения и 520 000 фунтов стерлингов в целом.

Модификации

Модификации военного времени

Королевский флот оснастил класс Tribal сравнительно тяжелым зенитным вооружением; все восемь 4,7-дюймовых орудий могли поражать самолеты прогнозируемым огнем с использованием компьютера FKC и, таким образом, обеспечивать мощное усиление зенитной защиты боевого флота. Зенитное вооружение ближнего боя в виде счетверенных 2-фунтовых пушек и двух счетверенных пулеметов «Виккерс» было заметным шагом вперед по сравнению с предыдущими классами эсминцев[9] и тяжелее, чем вооружение эсминцев ближнего действия большинства других стран в 1939 году.

Однако до войны Королевский флот предполагал, что эсминцы будут действовать в основном в качестве эскорта боевого флота, не будут основным объектом воздушных атак и не будут требовать угла возвышения основного вооружения более 40 градусов. События вскоре показали, что эсминцы часто действовали независимо и поэтому стали основной целью атак Люфтваффе, особенно пикирующих бомбардировщиков. После потери Африди и Гуркхи оставшиеся корабли были взяты в руки для улучшения ситуации. Башня «X» каждого корабля, на которой стояла 4,7-дюймовая установка, была снята и заменена двумя 4-дюймовыми (102-мм) пушками QF Mark XVI на спаренной установке HA/LA Mark XIX.

Грот-мачту срубили, а заднюю трубу опустили для улучшения дуг обстрела зенитных средств. По мере того, как они стали доступны, были добавлены более эффективные 20-мм пушки Oerlikon, которые сначала дополнили, а затем и заменили пулеметы калибра 0,50 дюйма/12,7 мм. Также был увеличен запас глубинных бомб с 30 до 46 зарядов. Более того, изначально у класса были проблемы с утечками в резервуарах питательной воды; это было связано с проблемами с лопатками турбины, вызванными структурными напряжениями при движении пара на высокой скорости в ненастную погоду.

К 1944 году четыре уцелевших британских племени получили высокую решетчатую фок-мачту, на которой был установлен радар индикации цели Тип 293 и воздушное предупреждение Тип 291, а к дальномерному наводчику был добавлен радар Тип 285. Первые два самолета Tribal, построенные в Канаде, Micmac и Nootka, были вооружены стандартным на тот момент вооружением, состоящим из трех 4,7-дюймовых спаренных установок и одной сдвоенной 4-дюймовой установки, при этом 4,7-дюймовые установки получили улучшенную зенитную установку. устройства для установки взрывателей, в то время как два последних самолета Tribal канадской постройки были оснащены восемью пушками Mark XVI с R.P.C. и от четырех до шести 40-мм орудий Bofors в стандартной комплектации, а также Mk VI Director.

Послевоенные модификации

После войны выживших представителей этого класса постигла разная судьба: племена Королевского флота были отправлены в отставку к 1950-м годам, в то время как племена, состоявшие на вооружении австралийских и канадских военно-морских сил, продолжали служить, причем многие из них были переоборудованы в противолодочные эсминцы. Построенные британцами канадские племена высадили свои 4,7-дюймовые орудия и вместо этого получили пару 4-дюймовых орудий Mark XVI в спаренных установках на позициях «А» и «В», что улучшило зенитные возможности. минометов Squid для противолодочной борьбы и спаренной 3-дюймовой/50-мм пушки Mark 33 на позиции «X» в качестве зенитного орудия. Датчики также были модернизированы для выполнения новых функций, и после переоборудования канадские племена продолжали служить до 1960-х годов.

Два австралийских племени, Арунта и Варрамунга, были модернизированы в начале 1950-х годов. Самая кормовая 4,7-дюймовая (120-мм) артиллерийская установка была удалена, а пространство изменено для размещения противолодочного миномета «Кальмар». Были установлены новые гидролокаторы и радары, причем последние потребовали замены треножной радиолокационной мачты на более прочную решетчатую конструкцию. Хотя модернизация должна была занять менее шести месяцев на один корабль, на переоборудование каждого корабля ушло два года, и к этому времени их модификации уже устарели. Финансовые ограничения означали, что третье австралийское племя, Батаан, не было модернизировано, а из-за нехватки рабочей силы и быстрого устаревания все три корабля были выведены из эксплуатации к концу 1950-х годов.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.