Класс «Оливер Хазард Перри» — класс фрегатов с управляемыми ракетами, названный в честь американского коммодора Оливера Хазарда Перри, героя морской битвы у озера Эри. Военные корабли, также известные как класс Perry или FFG-7 (обычно «фиг-семь»), были спроектированы в Соединенных Штатах в середине 1970-х годов как эскортные суда общего назначения, достаточно недорогие, чтобы их можно было закупать в больших количествах для замены времен Второй мировой войны. -эсминцы и дополнение к фрегатам класса Нокс 1960-х годов. Рассказывает wofmd.com
В «плане высокого и низкого флота» адмирала Эльмо Зумвальта FFG-7 были кораблями с низкими возможностями, а эсминцы класса Spruance служили кораблями с высокими возможностями. Предназначенные для защиты десантных сил, групп снабжения и пополнения запасов, а также торговых конвоев от самолетов и подводных лодок, они также позже стали частью надводных боевых групп, ориентированных на линкоры, и боевых/ударных групп авианосцев. В США было построено 55 кораблей: 51 для ВМС США и четыре для Королевского флота Австралии (RAN). Восемь из них были построены на Тайване, шесть в Испании и два в Австралии для военно-морских сил этих стран. Бывшие военные корабли ВМС США этого класса были проданы или переданы в дар военно-морским силам Бахрейна, Египта, Польши, Пакистана, Тайваня и Турции.
Первый из 51 фрегата Oliver Hazard Perry, построенного ВМС США, вступил в строй в 1977 году, а последний оставшийся на вооружении военный корабль США «Симпсон» был выведен из эксплуатации 29 сентября 2015 года. Списанные суда в основном были законсервированы, некоторые переданы другим флотам для продолжения службы, а некоторые использовались в качестве мишеней для оружия и затонули. Некоторые из фрегатов ВМС США, такие как USS Duncan (14,6 лет службы), имели довольно короткую карьеру, в то время как некоторые продержались на активной службе в США более 30 лет, а некоторые прослужили еще дольше после того, как были проданы или переданы в дар другим. военно-морской флот. В 2020 году ВМС объявили новый класс Constellation своим последним классом фрегатов.
Проектирование и строительство
Корабли были спроектированы верфью Bath Iron Works в штате Мэн в сотрудничестве с нью-йоркской корабельной компанией Gibbs & Cox. Процесс проектирования был примечателен тем, что первоначальный проект был выполнен с помощью компьютеров за 18 часов Рэем Монтегю, гражданским военно-морским инженером ВМС США, что сделало его первым кораблем, спроектированным с помощью компьютера.
Корабли класса Oliver Hazard Perry производились в вариантах с коротким корпусом длиной 445 футов (136 м) (рейс I) и длиннокорпусным вариантом длиной 453 фута (138 м) (рейс III). Корабли с длинным корпусом (FFG 8, 28, 29, 32, 33 и 36–61) несут более крупные вертолеты SH-60 Seahawk LAMPS III, а военные корабли с коротким корпусом несут меньшие по размеру и менее функциональные SH-2 Seasprite. LAMPS I. Помимо длины корпусов, принципиальным отличием между версиями является расположение кормового шпиля: на длиннокорпусных кораблях он располагается на ступеньку ниже уровня кабины экипажа, обеспечивая пространство для рулевого винта более длинные вертолеты Seahawk.
Корабли с длинным корпусом оснащены системой RAST (Recovery Assist Securing and Traversing) (также известной как Beartrap (подъемное устройство)) для Seahawk. Это система крюка, троса и лебедки, которая может сматывать «Сихок» из зависшего полета, расширяя диапазон тангажа и крена корабля, в котором разрешены полеты. FFG 8, 29, 32 и 33 строились как военные корабли с «коротким корпусом», но позже были модифицированы в военные корабли с «длинным корпусом».
Фрегаты класса Oliver Hazard Perry были вторым классом надводных кораблей (после эсминцев класса Spruance) в ВМС США, построенным с газотурбинной установкой. Газотурбинная двигательная установка была более автоматизированной, чем другие двигательные установки ВМФ того времени, и ее можно было централизованно контролировать и контролировать из удаленного центра инженерного управления вдали от двигателей. Газотурбинные силовые установки также позволяли управлять скоростью корабля непосредственно с мостика с помощью дроссельной заслонки, что было впервые для ВМС США.
Американские верфи построили корабли класса Oliver Hazard Perry для ВМС США и Королевского флота Австралии (RAN). Ранние австралийские корабли американской постройки изначально строились как версия с «коротким корпусом», но в 1980-х годах они были модифицированы до конструкции с «длинным корпусом». Верфи Австралии, Испании и Тайваня построили для своих военно-морских сил несколько военных кораблей «длиннокорпусной» конструкции.
Схема боевых систем фрегата типа «Оливер Хазард Перри».
Хотя затраты на корабль значительно выросли за период производства, все 51 корабль, запланированный для ВМС США, был построен.
На этапе проектирования класса «Оливер Хазард Перри» глава Королевского корпуса военно-морских конструкторов Р.Дж. Дэниелс был приглашен своим старым другом, главой Судового бюро США адмиралом Робертом Гудингом, чтобы дать совет по использованию в этом классе гребных винтов изменяемого шага. Во время этого разговора Дэниелс предостерег Гудинга от использования алюминия в надстройке класса FFG-7, поскольку, по его мнению, это приведет к структурным слабостям. На ряде кораблей впоследствии образовались структурные трещины, в том числе трещина длиной 40 футов (12 м) на авианосце «Дункан», прежде чем проблемы были устранены.
Фрегаты класса Oliver Hazard Perry проектировались в первую очередь как зенитные и противолодочные боевые ракетные корабли, предназначенные для сопровождения в открытом океане десантных боевых кораблей и конвоев торговых судов в условиях умеренной угрозы в потенциальной войне с Советским Союзом. и страны Варшавского договора. Они также могли бы обеспечить противовоздушную оборону от самолетов и противокорабельных ракет 1970-х и 1980-х годов.
Эти военные корабли оснащены оборудованием для сопровождения и защиты авианосных боевых групп, десантных групп, групп пополнения запасов и конвоев торговых судов. Они могут проводить независимые операции для выполнения таких задач, как наблюдение за незаконными контрабандистами наркотиков, операции по перехвату на море и учения с другими странами.
Добавление системы военно-морских тактических данных, вертолетов LAMPS и системы тактической буксируемой антенной решетки (TACTAS) придало этим военным кораблям боеспособность, значительно превосходящую первоначальные ожидания. Они хорошо подходят для операций в прибрежных регионах и большинства сценариев войны на море.
Известные боевые действия
Фрегаты класса Oliver Hazard Perry в 1980-х годах стали предметом новостей во всем мире. Несмотря на небольшие размеры, эти фрегаты оказались очень прочными. Во время ирано-иракской войны 17 мая 1987 года военный корабль США «Старк» подвергся нападению иракского военного самолета. Пораженные двумя противокорабельными ракетами «Экзосет», тридцать семь моряков ВМС США погибли в смертельной прелюдии к американской операции «Эрнест Уилл» — смене флага и сопровождению нефтяных танкеров через Персидский залив и Ормузский пролив.
Менее чем через год, 14 апреля 1988 года, военный корабль США «Сэмюэл Б. Робертс» чуть не затонул на иранской мине. Погибших нет, но десять моряков были эвакуированы с корабля для оказания медицинской помощи. Экипаж Сэмюэля Б. Робертса два дня боролся с пожаром и наводнением, в конечном итоге сумев спасти корабль. Четыре дня спустя ВМС США ответили операцией «Богомол» — однодневной атакой на иранские нефтяные платформы, используемые в качестве баз для рейдов на торговое судоходство. В их число входили базы для операций по постановке мин, в результате которых был поврежден Сэмюэл Б. Робертс. «Старк» и «Робертс» были отремонтированы на американских верфях и возвращены в полную эксплуатацию. «Старк» был выведен из эксплуатации в 1999 году и списан в 2006 году. «Робертс» был выведен из эксплуатации в Мейпорте 22 мая 2015 года.
18 апреля 1988 года военный корабль США «Симпсон» сопровождал крейсер «Уэйнрайт» и фрегат «Бэгли», когда они подверглись атаке иранской канонерской лодки «Джошан», которая выпустила по кораблям противокорабельную ракету «Гарпун» американского производства. Поскольку у Симпсона был единственный точный выстрел, фрегат выпустил стандартную ракету SM-1, которая поразила Джошана. Симпсон выпустил еще три SM-1, а позже с помощью морского огня Уэйнрайта потопил иранское судно.
Долговечность
14 июля 2016 года бывший военный корабль США «Тах» затонул более 12 часов после того, как был использован в боевой стрельбе SINKEX во время военно-морских учений RIMPAC 2016. Во время учений корабль был прямо или косвенно поражен следующими боеприпасами: ракетой «Гарпун». с южнокорейской подводной лодки, еще одна ракета Harpoon с австралийского фрегата HMAS Ballarat, ракета Hellfire с австралийского вертолета MH-60R, еще одна ракета Harpoon и ракета Maverick с американского патрульного самолета, еще одна ракета Harpoon с крейсера USS Princeton, дополнительные Ракеты Hellfire с вертолета MH-60S ВМС США, бомба Mark 84 массой 900 кг (2000 фунтов) с самолета F / A-18 Hornet ВМС США, бомба GBU-12 Paveway с лазерным наведением массой 225 кг (500 фунтов) с самолета США. Бомбардировщик B-52 ВВС и торпеда Mark 48 с неназванной подводной лодки ВМС США.
Модификации
Соединенные Штаты
ВМС США и Королевский флот Австралии модифицировали оставшиеся Perry, чтобы снизить эксплуатационные расходы, заменив электрические генераторы Detroit Diesel 16V149TI дизельными двигателями Caterpillar 3512B.
Модернизация до класса «Перри» была проблематичной из-за «маленького зарезервированного пространства для роста (39 тонн в исходной конструкции) и негибкой фирменной электроники того времени», так что «ВМС США отказались от идеи модернизации, чтобы противостоять новые реалии связи и современные ракетные угрозы». ВМС США вывели из эксплуатации 25 кораблей «FFG-7 Short» путем «выгодной продажи союзникам или полного выхода на пенсию, в среднем всего за 18 лет службы».
С 2004 по 2005 год ВМС США сняли с фрегатов однорукие пусковые установки ракет Mk 13, поскольку основная ракета, Standard SM-1MR, устарела. Предполагалось, что переоборудование ракет «Стандарт СМ-1МР», у которых было мало возможностей сбивать морские ракеты, было бы слишком дорогостоящим. Другая причина заключалась в том, чтобы позволить большему количеству SM-1MR попасть к американским союзникам, которые эксплуатировали Perry, таким как Польша, Испания, Австралия, Турция и Тайвань. В результате возможности зенитной борьбы (AAW) «зональной защиты» самолетов Perrys ВМС США исчезли, и все, что осталось, — это противовоздушное вооружение типа «точечной защиты», поэтому они полагались на прикрытие. от эсминцев и крейсеров AEGIS.
Удаление пусковых установок Mk 13 также лишило фрегаты противокорабельных ракет «Гарпун». Однако их вертолеты «Сихок» все еще могут нести противокорабельные ракеты гораздо меньшей дальности «Пингвин» и «Хеллфайр». Последние девять кораблей этого класса имели новые дистанционно управляемые 25-мм пулеметные системы Mk 38 Mod 2 (MGS), установленные на платформах над старым пусковым магазином Mk 13.
Вплоть до 2002 года ВМС США обновили оставшиеся действующие боевые корабли класса Oliver Hazard Perry CIWS Phalanx до уровня «Block 1B», что позволило 20-мм пушке Mk 15 Phalanx стрелять по быстродвижущимся надводным кораблям и вертолетам. Они также должны были быть оснащены системой запуска ложных целей Mk 53 «Нулька» вместо SRBOC (Super Rapid Blooming Offboard Chaff) и сигнальными ракетами, которые лучше защищали корабль от противокорабельных ракет. Остальные корабли планировалось оснастить 21-ячеечной пусковой установкой ракет RIM-116 Rolling Airframe на месте бывшего Mk 13, но этого не произошло.
11 мая 2009 года первая Международная рабочая группа по фрегатам встретилась на военно-морской базе Мэйпорт для обсуждения вопросов технического обслуживания, устаревания и логистики кораблей класса Оливер Хазард Перри американского и иностранных военно-морских сил.
16 июня 2009 года вице-адмирал Барри Маккалоу отклонил предложение тогдашних США. Сенатор Мел Мартинес (республиканец от Флориды) оставил самолеты «Перри» в эксплуатации, сославшись на их изношенность и изношенность. Однако представитель США Андер Креншоу (республиканец от Флориды) и бывший представитель США Джин Тейлор (демократ от штата Массачусетс) поддержали идею сохранить суда.
Фрегаты класса Oliver Hazard Perry должны были быть в конечном итоге заменены боевыми кораблями Littoral Combat Ships к 2019 году. Однако изношенные фрегаты выводились из эксплуатации быстрее, чем строились LCS, что может привести к пробелу в миссии Южного командования США. покрытие. Согласно планам деактивации ВМС, все фрегаты класса «Оливер Хазард Перри» будут выведены из эксплуатации к октябрю 2015 года. «Симпсон» был выведен в отставку последним (29 сентября 2015 года), в результате чего ВМС лишились фрегатов впервые с 1943 года. либо быть выставлены на продажу иностранным военно-морским силам, либо демонтированы.
Вывод из эксплуатации фрегатов класса «Перри» ускорился из-за нехватки бюджета, в результате чего оставшиеся 11 кораблей были заменены только восемью корпусами LCS. Поскольку сроки поступления пакетов миссий LCS в сеть неизвестны, существует неопределенность, смогут ли они выполнять функции фрегатов по борьбе с наркотиками и противолодочной борьбе, когда они исчезнут. Военно-морской флот изучает командование военных морских перевозок, чтобы выяснить, смогут ли объединенное высокоскоростное судно, мобильная десантная платформа и другие вспомогательные корабли справиться с задачами низкого уровня, которые выполняли фрегаты.
Береговая охрана США собрала компоненты систем вооружения со списанных фрегатов класса «Перри» ВМС, чтобы сэкономить деньги. Сбор компонентов из четырех списанных фрегатов привел к экономии затрат более чем на 24 миллиона долларов, которая увеличивается с увеличением количества деталей от большего количества списанных фрегатов. Оборудование, включая артустановки Mk 75 калибра 76 мм/62, панели управления орудием, стволы, пусковые установки, распределительные коробки и другие компоненты, было возвращено в эксплуатацию на катерах класса «Знаменитый», чтобы продлить срок их службы до 2030-х годов.
В июне 2017 года начальник управления военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон сообщил, что ВМС «пристально изучают» возможность реактивации 7–8 из 12 законсервированных фрегатов класса «Перри» для увеличения численности флота. Хотя этот шаг находился на рассмотрении, с возвращением их в строй возникнут трудности, учитывая возраст кораблей и их оборудования, что, вероятно, потребует значительных усилий по модернизации. Хотя вывод фрегатов из списания обеспечил бы краткосрочное решение проблемы размера флота, их ограниченные боевые возможности ограничили бы их действия в качестве средства сотрудничества в области безопасности на театре военных действий и средства морской безопасности.
Их вероятная роль заключалась бы в том, чтобы служить базовыми надводными платформами, которые находились бы вблизи берегов США и выполняли такие задачи, как помощь в борьбе с наркотиками или патрулирование Арктики, поэтому не потребовалось бы проводить масштабную модернизацию боевых систем кораблей. В памятке от октября 2017 года не рекомендовалось повторно активировать фрегаты, утверждая, что это будет стоить слишком много денег и отвлекать финансирование от других приоритетов ВМФ для кораблей с низкой эффективностью.
Австралия
Австралия потратила 1,46 миллиарда австралийских долларов на модернизацию фрегатов управляемых ракет класса «Аделаида» Королевского военно-морского флота Австралии (RAN), включая их оснащение для стрельбы версией SM-2 ракеты Standard, добавление восьмиячеечной системы вертикального пуска Mark 41 (VLS). для усовершенствованных ракет SeaSparrow (ESSM), а также установки более совершенных радаров воздушного поиска и гидролокатора дальнего действия. RAN предпочло сохранить свои фрегаты «Аделаида», а не покупать эсминцы класса «Кидд» ВМС США; Кидды были более способными, но более дорогими и трудоемкими. Однако проект модернизации превысил бюджет и отстал от графика.
Первый из модернизированных фрегатов, HMAS Sydney, вернулся в состав флота RAN в 2005 году. Четыре фрегата в конечном итоге были модернизированы на верфи Garden Island в Сиднее, Австралия, причем модернизация длилась от 18 месяцев до двух лет. Затраты на модернизацию в краткосрочной перспективе были частично компенсированы выводом из эксплуатации и утилизацией двух старых фрегатов.
HMAS Canberra был выведен из эксплуатации 12 ноября 2005 года на военно-морской базе HMAS Стерлинг в Западной Австралии, а HMAS Adelaide был выведен из эксплуатации на той же военно-морской базе 20 января 2008 года. HMAS Sydney был выведен из эксплуатации на военно-морской базе Гарден-Айленд в 2016 году. HMAS Darwin также был выведен из эксплуатации. на Гарден-Айленде в 2018 году.
На смену фрегатам типа «Аделаида» пришли три эсминца класса «Хобарт», оснащенные боевой системой AEGIS. HMAS Melbourne и Newcastle были переданы в состав ВМС Чили в мае 2020 года и служат капитаном Пратом и Альмиранте Латорре.
Турция
В 2007 году ВМС Турции начали модернизацию своих фрегатов G-класса с использованием системы боевого управления GENESIS (Gemi Entegre Savaş İdare Sistemi). Первый модернизированный корабль GENESIS был поставлен в 2007 году, а последняя поставка была запланирована на 2011 год. Короткокорпусные фрегаты класса Oliver Hazard Perry, которые в настоящее время входят в состав ВМС Турции, были модифицированы системой десантных платформ ASIST на военно-морской верфи Gölcük, чтобы на них можно было разместить вертолеты S-70B Seahawk. Турция планирует добавить одну восьмиячеечную VLS Mk 41 для ESSM, которая будет установлена перед нынешними ракетными пусковыми установками Mk 13, аналогично случаю в программе модернизации австралийских фрегатов класса Adelaide.
TCG Gediz стал первым кораблем этого класса, получившим установку Mk 41 VLS. Планируется установка новых компонентов, которые разрабатываются для боевых кораблей класса Milgem (корветов класса Ada и фрегатов класса F-100) ВМС Турции. К ним относятся современные трехмерные радары и радары X-диапазона, разработанные ASELSAN, а также бортовые гидролокаторы турецкого производства. Один из фрегатов G-класса также будет использоваться в качестве испытательного стенда для турецких фрегатов AAW водоизмещением более 6000 тонн класса TF2000, которые в настоящее время разрабатываются Турецким военно-морским институтом.