• Вт. Апр 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Шесть фрегатов с управляемыми ракетами класса «Аделаида» были построены в Австралии и США для службы в Королевском военно-морском флоте Австралии. Два позже были проданы ВМС Чили. Класс Adelaide был основан на фрегатах класса Oliver Hazard Perry ВМС США, но модифицирован в соответствии с австралийскими требованиями. Первые четыре судна были построены в США, а последние два — в Австралии. Первый корабль вступил в строй в ноябре 1980 года. Рассказывает wofmd.com 

Канберра и Аделаида были погашены в 2005 и 2008 годах соответственно, а позже затонули как затонувшие корабли. Их вывод из эксплуатации компенсировал затраты на модернизацию вооружения и оборудования оставшихся четырех кораблей на сумму 1 миллиард австралийских долларов. Поскольку эсминцы класса «Хобарт» поступили на вооружение в начале 2016 года, оставшиеся корабли класса «Аделаида» постепенно выводились из эксплуатации, начиная с «Сиднея» в 2015 году. За ним последовал «Дарвин» в 2017 году, а «Ньюкасл» и «Мельбурн» шли последними в 2019 году. Последние два были проданы компании Чили в 2020 году.

Строительство и приобретение

После отмены проекта австралийского легкого эсминца в 1973 году в качестве альтернативы были определены британский эсминец Тип 42 и американский фрегат типа «Оливер Хазард Перри». Хотя Тип 42 отвечал требованиям Королевского военно-морского флота Австралии (RAN) в качестве замены списанных легких эсминцев и эсминцев класса «Дэринг», оснастить корабль ракетой SM-1 было бы сложно.

С другой стороны, класс Оливера Хазарда Перри все еще находился на стадии проектирования; конструкция, которая была описана сотрудниками проекта оценки как «второсортный эскорт, который не соответствует требованиям DDL  практически по всем параметрам». Несмотря на это, в 1974 году австралийское правительство одобрило покупку двух построенных в США кораблей класса Oliver Hazard Perry.

Риск приобретения непроверенной конструкции считался приемлемым из-за успеха эсминца класса «Чарльз Ф. Адамс» ВМС США (из которых РАН эксплуатировало три корабля класса «Перт») по сравнению с эквивалентные британские корабли, которые РАН купило бы. Окончательное одобрение правительства на заказ двух кораблей было получено в 1976 году, а третий корабль был заказан в 1977 году. В апреле 1980 года заказ был расширен заказом на четвертую единицу.

Эти четыре корабля были построены на верфи Todd Pacific Shipyards в Сиэтле, штат Вашингтон, в рамках судостроительной программы USN, и во время строительства им были присвоены номера корпусов USN, которые при поступлении на вооружение были заменены номерами вымпелов RAN. Первый, HMAS Adelaide (бортовой номер USN FFG-17, номер вымпела RAN FFG 01) был построен по проекту Flight I, а первыми были Канберра (FFG-18/FFG 02) и Сидней (FFG-35/FFG 03). и последние корабли конструкции Flight II соответственно. Последним кораблем американской постройки стал «Дарвин» (FFG-44/FFG 04); построен по проекту Flight III. В 1980 году были заказаны еще два корабля (Мельбурн и Ньюкасл), но они были построены в Австралии компанией AMECON из Уильямстауна, Виктория, и не получили номеров USN.

 

Вооружение

С момента вывода эсминцев класса «Перт» в 2001 году до появления класса «Хобарт» в 2017 году эти корабли были основными кораблями ПВО РАН, вооруженными пусковой установкой ракет Mark 13 для ракет SM-2. Они также обладают значительными противонадводными возможностями, будучи вооружены 76-миллиметровой (3,0 дюйма) пушкой Mk 75 и противокорабельной ракетой «Гарпун» (также запускаемой из пусковой установки Mark 13), а также парой тройных торпедных аппаратов для противоракетной обороны. подводная война (ПЛО). Кроме того, на борту находятся два вертолета S-70B Seahawk.

С 2005 года все фрегаты RAN, направляющиеся в Персидский залив, оснащены двумя пулеметами M2HB калибра .50 в установках Mini Typhoon, установленных на кормовых углах крыши ангара. С пистолетами используются два директора TopLite EO.

Австралийские фрегаты изначально были оснащены американскими противолодочными торпедами Mark 46, но к 2008 году они были заменены европейскими торпедами MU90 Impact на трех из четырех фрегатов в рамках модернизации FFG, при этом на тот момент шла переоборудование Ньюкасла.

Обновления

Было проведено две основные модернизации, отличающие класс «Аделаида» от американских фрегатов класса «Оливер Хазард Перри».

Удлинение

Первые три корабля были построены с «коротким» корпусом класса Oliver Hazard Perry (рейсы I и II) с одинаковой длиной как главной палубы, так и киля. Корабли, начиная с FFG-36 (включая Darwin), строились с увеличением общей длины, что достигалось за счет наклона транца (участка между крылом хвоста и килем) для увеличения площади кабины экипажа и обеспечения возможности эксплуатации вертолетов Seahawk. Аделаида, Канберра и Сидней позже были модернизированы, чтобы соответствовать немного более крупным кораблям, и были оснащены обновленными гидролокаторами и системами ESM конструкции Flight III.

 

 

Обновление ФФГ

В середине 1990-х годов лейбористское правительство Пола Китинга решило сохранить фрегаты класса «Аделаида» вместо замены их более дорогими и трудоемкими, но гораздо более боеспособными эсминцами класса «Кидд», которые продавала ВМС США. Модернизация до класса «Оливер Хазард Перри» была проблематичной из-за «маленького зарезервированного пространства для роста (39 тонн в первоначальной конструкции) и негибкой запатентованной электроники того времени», так что «ВМС США отказались от идеи модернизации, чтобы противостоять новым реалиям связи и передовым ракетным угрозам». ВМС США вывели из эксплуатации 25 кораблей «FFG-7 Short» путем «выгодной продажи союзникам или полного выхода на пенсию, в среднем всего за 18 лет службы».

На смену администрации Китинга пришло либеральное правительство Джона Ховарда, которое начало SEA 1390, также известную как Проект модернизации FFG. Первоначально стоимость проекта составляла 1 миллиард австралийских долларов, а затем выросла до 1,46 миллиарда австралийских долларов. Проект включал усовершенствования системы боя и управления огнем, гидроакустического комплекса и ракет ПВО. Модернизация была произведена для четырех кораблей и рассчитана на продление срока их службы примерно до 2020 года. Стоимость проекта была частично компенсирована выводом из эксплуатации двух самых старых единиц: «Канберра» окупилась в 2005 году и «Аделаида» в 2008 году. Модификация каждого корабля проводилась на верфи Гарден-Айленд совместно с австралийской оборонной промышленностью (ADI, ныне Thales Australia). выбран руководителем проекта на этапе модернизации проекта.

К январю 2008 года проект модернизации FFG отставал от графика как минимум на четыре года. Системы противоракетного и противоторпедного обнаружения и защиты фрегатов не могли быть интегрированы должным образом, в результате чего корабли были уязвимы для атак. Первый переоборудованный корабль, HMAS Sydney, первоначально не был принят обратно в строй РАН из-за проблем, которые также не позволяли любому переоборудованному кораблю служить в зоне боевых действий. Руководители Австралийской ассоциации обороны и военнослужащие военно-морского флота обвинили в этих проблемах обе политические партии: в то время как за проект отвечало либеральное правительство Говарда, предыдущее лейбористское правительство предпочло сохранить фрегаты вместо замены их эсминцами класса «Кидд» на первых порах. 1990-е годы.

К ноябрю 2008 года модернизация «Дарвина» была завершена, а проблемы, возникшие с «Сиднеем», были устранены на обоих кораблях. Начать переброску этих боевых кораблей в Персидский залив планировалось в 2009 году. RAN и Thales впоследствии заявили, что два модернизированных корабля были «самыми боеспособными кораблями в истории RAN», и что как только два других «Аделаиды» будут модернизированы, военно-морской флот будет обладать «самым смертоносным фрегатным флотом на земле».  В то же время сообщалось, что другие страны, имеющие фрегаты с управляемыми ракетами, в том числе США, Канада, Греция и Турция, рассматривают возможность аналогичной модернизации.

После переоборудования четырех уцелевших кораблей класса «Аделаида» они стали способны стрелять ракетами SM-2MR и RGM-84 «Гарпун» из пусковой установки Mark 13. Перед пусковой установкой Mark 13 также была установлена ​​8-секционная система вертикального пуска Mark 41 для усовершенствованной ракеты Sea Sparrow. Phalanx CIWS был модернизирован до Block 1B, а торпеды, ракеты и другое корабельное вооружение были модернизированы до последних версий.

Служба

Канберра и Аделаида были выведены из эксплуатации, чтобы компенсировать затраты на модернизацию оставшихся четырех кораблей: Канберра была выведена из эксплуатации 12 ноября 2005 года, а Аделаида — 19 января 2008 года.

Впоследствии «Канберра» затонула в результате крушения 4 октября 2009 года в 2 морских милях (3,7 км; 2,3 мили) от Оушен-Гроув, штат Виктория, на глубине 30 метров (98 футов). Аделаида была превращена в затонувший корабль для дайвинга, но планы затопить ее у пляжа Авока, Новый Южный Уэльс, в апреле 2010 года были отложены из-за протестов местных инициативных групп и слушания трибунала, который предписал удалить проводку и краску с секций фрегата перед тем, как она затонула 13 апреля 2011 года.

В последний раз «Сидней» вошел в порт в феврале 2015 года, но оставался в эксплуатации в качестве учебного корабля до 7 ноября. В мае 2017 года, не получив предложений по переоборудованию корпуса для использования в качестве затонувшего судна для дайвинга, «Сидней» был продан на металлолом.

Дарвин в последний раз прибыл в Сидней 1 ноября 2017 года, перед церемонией вывода из эксплуатации 9 декабря.

Примерно с 2016 года модернизированные фрегаты класса «Аделаида» были заменены тремя новыми эсминцами воздушного боя класса «Хобарт», оснащенными боевой системой «Иджис».

В апреле 2017 года правительство Польши официально выразило заинтересованность в покупке двух из оставшихся трех фрегатов, когда они будут выведены из эксплуатации. Переговоры между правительствами Австралии и Польши о продаже не увенчались успехом. В январе 2019 года правительство Греции направило Министерству обороны заявление о заинтересованности в Мельбурне и Ньюкасле. В мае 2019 года сообщалось, что Чили также проявила интерес к двум фрегатам. 27 декабря 2019 года было объявлено, что Мельбурн и Ньюкасл проданы Чили.

15 апреля 2020 года корабли были переданы ВМС Чили и переименованы в Capitan Prat (FFG-11) (бывший HMAS Newcastle) и Almirante Latorre (FFG-14) (бывший HMAS Melbourne).

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.