• Пт. Фев 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Класс «Дэринг» представлял собой класс из одиннадцати эсминцев, построенных для Королевского флота (RN) и Королевского флота Австралии (RAN). Построенные после Второй мировой войны и вступившие в строй в 1950-х годах, восемь кораблей были построены для РН и три корабля для РАН. Рассказывает wofmd.com 

Два эсминца RN впоследствии были проданы и служили в ВМС Перу (MGP). Еще восемь кораблей были запланированы для RN, но были отменены до начала строительства, а строительство четвертого судна RAN было начато, но было отменено перед спуском на воду и разобрано на стапеле.

Корабли класса «Дэринг» были крупнейшими и наиболее тяжеловооруженными кораблями военно-морских сил Содружества, которые классифицировались как эсминцы. Они предназначались для выполнения некоторых функций крейсеров, которые после Второй мировой войны считались военно-морскими планировщиками одновременно дорогими и устаревшими и некоторое время официально считались гибридным типом (Дэринги), прежде чем их оценили как эсминцы. Они также были последними эсминцами РН и РАН, имевшими в качестве основного вооружения пушки (вместо управляемых ракет), которые использовались во время индонезийской конфронтации и войны во Вьетнаме.

Эсминцы типа «Дерзкий» находились на вооружении РН и РАН с 1950-х по 1980-е годы. После вывода из эксплуатации два RN Darings были проданы Перу, которое эксплуатировало один корабль до 1993 года, а другой — до 2007 года. Один корабль этого класса сохранился: HMAS Vampire как корабль-музей в Австралийском национальном морском музее.

Дизайн

«Дэринги» были крупнейшими эсминцами, построенными в то время (1949 г.) для РН, имевшими водоизмещение 3820 тонн, длину 390 футов (120 м), ширину 43 фута (13 м) и осадку. 12,75 футов (3,89 м).

«Дэринги» были последними обычными артиллерийскими эсминцами RN и были вооружены 4,5-дюймовой/45-мм (113-мм) пушкой QF Mark V в трех сдвоенных установках UD Mk.VI (позже переименованной просто Mark N6). Основное вооружение управлялось наводчиком Mark VI с радаром типа 275 на мостике и наводчиком CRBF (слепой огонь с близкого расстояния) на корме с радаром типа 262, обеспечивающим местное управление башней «X» на кормовых дугах. Для основного вооружения предусматривалось дистанционное управление питанием (ДПМ). Дэринги были способны развивать скорострельность 16 выстрелов в минуту на орудие или около 100 выстрелов в минуту в целом.

Они были спроектированы для установки трех спаренных 40-мм/60-мм установок Bofors STAAG Mark II, но средняя часть позже была заменена более легкой и надежной спаренной установкой Mark V. Это означало, что «Дэринги» могли поражать две цели на большом расстоянии и два на близком расстоянии под полностью автоматическим радиолокационным контролем, что является огромным улучшением по сравнению с их предшественниками. Вместо этого два австралийских «Дэринга» были оснащены двумя спаренными и двумя одинарными установками «Бофорс». Тип 293 размещался на фок-мачте для целеуказания.

Как и в более раннем классе «Оружие», машины «Дэрингов» располагались по «блочному» принципу, где котельные и машинные отделения чередовались для повышения живучести. В котлах использовались давление и температура (650 фунтов на квадратный дюйм (45 бар), 850 ° F (454 ° C)) до сих пор неслыханные в консервативном Королевском флоте, что позволяло значительно повысить эффективность без увеличения веса. Большое расстояние между котлами привело к широко расставленным воронкам.

Передняя воронка проходила через решетчатую фок-мачту (называемую маком), а кормовая воронка представляла собой пень на миделе корабля. Ни один из них не был снабжен кожухом, что приводило к любопытному и довольно непривлекательному внешнему виду, хотя некоторые считали, что полезность воронок улучшает общий внешний вид. Были предприняты попытки улучшить внешний вид за счет добавления к воронке обтекаемого корпуса, но позже это было удалено. Следует отметить новую конструкцию мостика, отходящую от линии, восходящей к эсминцу класса H 1936 года. На башни, мостик и прокладки тросов управления огнем была добавлена ​​3/8-дюймовая броня.

Строительство

Британский

Корабли Королевского флота были построены двумя группами: одна с традиционной электрической системой постоянного тока (Daring, Dainty, Defender и Delight), а остальные корабли (Decoy, Diamond, Diana и Duchess) с современной системой переменного тока. Они были известны как 2-я и 5-я эскадрильи эсминцев соответственно.

Два корабля, «Даная» и «Восторг», изначально относились к классу «Битва», хотя в эксплуатацию был введен только «Восторг» (первоначально «Ипр», затем «Диздейн», а затем окончательно переименован в «Восторг»).

Они должны были иметь цельносварную конструкцию, но Дэринг, Декой и Диана были построены с применением сварки и клепки.

Австралийский

Первоначально Королевский военно-морской флот Австралии заказал четыре эсминца класса «Дэринг», которые должны были быть названы в честь кораблей «Флотилии металлолома» времен Второй мировой войны. Корабли модифицировались во время постройки: большинство изменений было внесено для улучшения обитаемости, включая установку системы кондиционирования.«Дэринги» также были первыми цельносварными кораблями, построенными в Австралии.

Первый австралийский Daring был заложен в 1949 году. К 1950 году уже стало очевидно, что австралийские «Дэринги» не будут построены вовремя, поскольку австралийские верфи испытывали трудности с соблюдением графика строительства. Чтобы компенсировать это, RAN безуспешно пыталось приобрести два строящихся в Соединенном Королевстве «Дэрингов» и рассматривало возможность приобретения кораблей у ВМС США, несмотря на логистические трудности с поставкой и обслуживанием американских судов в составе флота, построенного преимущественно британцами. Было построено только три корабля; «Вояджер», «Вендетта» и «Вампир» были введены в эксплуатацию в период с 1957 по 1959 год. К моменту ввода в эксплуатацию стоимость каждого корабля увеличилась с 2,6 млн австралийских фунтов до 7 млн ​​австралийских фунтов.

Отмененные корабли

Еще восемь эсминцев класса «Дэринг», заказанные для Королевского флота, были отменены 27 декабря 1945 года: «Даная», «Декой», «Восторг», «Демон», «Дервиш», «Желание», «Отчаянный» и «Диана». Следовательно, корабли этого класса, первоначально заказанные как Disdain, Dogstar, Dragon и Druid, были переименованы в Delight, Defender, Decoy и Diana, чтобы увековечить названия первоначальной флотилии класса D 1930-х годов.

Четвертый австралийский Daring, получивший название Waterhen, был заложен в 1952 году, но списан в 1954 году и отправлен на слом на стапеле. Это была одна из нескольких мер по сокращению расходов, направленных на содержание сил морской авиации, базирующихся на базе двух авианосцев.

Британские модификации

В 1958 году с группы «ДК» были сняты кормовые торпедные аппараты и заменены рубкой, обеспечивающей дополнительные жилые помещения. Данная модификация производилась на кораблях типа «АС» в 1959–1960 гг. Также в то же время на «AC» были заменены установки STAAG на одиночные установки Mark 7 Bofors, а директор Mark VI заменен новым директором MRS-3 (система средней дальности), включающим радар Type 903 для управления огнем. Ракетная установка Seacat ненадолго была установлена ​​на Decoy для приемочных испытаний в 1961 году, но позже ее сняли и так и не установили на остальные «Дэринги», как предполагалось.

В период с 1962 по 1964 год группа DC заменила свои установки STAAG на Mark V, одновременно с этим сняв последний комплект торпедных аппаратов. Эта группа также предложила директору MRS-3 заменить Mark VI.

Служба и судьба

Этот класс служил в RN с начала 1950-х до начала 1970-х годов и в RAN с конца 1950-х до конца 1970-х годов, а Vampire находился на вооружении в качестве учебного корабля до 1986 года. Некоторые корабли также участвовали в холодной войне. конфликты. Восторг, Герцогиня, Вампир и Вендетта участвовали в индонезийском противостоянии. Вендетта также действовала во время войны во Вьетнаме, будучи единственным военным кораблем австралийской постройки, принимавшим участие в этом конфликте.

Был потерян только один корабль этого класса. В ночь на 10 февраля 1964 года HMAS Voyager пересек носовую часть авианосца «Мельбурн», был протаранен и затоплен, в результате чего погиб 81 сотрудник RAN и один гражданский подрядчик. «Дюшес» был отдан в аренду РАН в качестве замены на четыре года, пока были построены замены (два модифицированных эскортных эсминца класса «Ривер»), но затем был продан РАН.

Британские «Дэринги» мало модернизировались, и все они были списаны как устаревшие и требующие слишком большого количества экипажей по сравнению с фрегатами 1968–1970 годов. Два из них, Diana и Decoy, были проданы ВМС Перу и переименованы в BAP Palacios и BAP Ferré соответственно. Эти два корабля были модернизированы: Palacios прослужил до 1993 года, а Ferré был выведен из эксплуатации в 2007 году.

Корабли RAN были модернизированы в начале 1970-х годов и обошлись в 20 миллионов австралийских долларов, хотя модификаций на Duchess было меньше, чем на ее родственных кораблях. «Герцогиня» и «Вендетта» оставались в строю до конца 1970-х годов, а «Вампир» оставался в эксплуатации до 1986 года в качестве учебного корабля. Австралийские «Дэринги» были заменены эсминцами класса «Перт», построенными в Америке производными эсминцев управляемого ракетного оружия класса «Чарльз Ф. Адамс». Учебную роль «Дэрингс» сначала дополнил, а затем заменил HMAS Jervis Bay. После вывода из эксплуатации «Вампир» стал кораблем-музеем Австралийского национального морского музея в Сиднее, единственным сохранившимся кораблем этого класса.

Неопознанный эсминец класса «Дэринг» сыграл вымышленный «HMS Sherwood» в кинокомедии А. Э. Мэтьюза 1957 года «Продолжай, адмирал». Есть несколько профильных снимков корабля на верфи Портсмута, а также подробные виды над и под палубой, а также интересный эпизод, показывающий случайный выстрел торпедой по адмиральской барже.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.